Не бойся, что не знаешь – бойся, что не учишься.

16 февраля 2018

Магическая уборка

источник
Здравствуйте.
Хочу представить вам книгу  Мари Кондо «Магическая уборка». Мне кажется, что очень многие люди слышали про эту книгу, возможно, многие даже читали или смотрели ролики в сети Интернет про метод уборки Конмари, а именно о японском искусстве наведения порядка дома и в жизни.
Мари Кондо по общим меркам была странным ребёнком. Она не очень любила классические детские игры и людское общество, но обожала заниматься наведением порядка в доме. С детства она зачитывалась не детскими сказками, а женскими журналами и книгами о ведении хозяйства. Если в нас с детства особо ярко проявляется какая-то черта, стремление к какому-то действию, то это наверняка надо развивать, это и есть талант, который может принести удовольствие, деньги, славу, как это случилось у Мари Кондо.

Стремление к порядку красной линией идёт через всю её жизнь. Методом проб и ошибок она пришла к своей системе сделала это своим бизнесом. Мне кажется, в названии книги присутствует некое лукавство о японском искусстве наведения порядка, как  о некой национальной черте, я думаю, что дело тут не в нации. Стремление к чистоте и порядку, как и склонность к неряшливости не национальная черта, а личностная. 

Мари в детстве начинала с мании к сортировке, улучшению методов хранения вещей,
стремлении наводить порядок в комнатах всех членов своей семьи. Но постепенно до неё дошло, что вещи надо не столько сортировать и правильно хранить, сколько разобраться и оставить минимум необходимого, т.е. расхламить свою жизнь, а уже то, что осталось, привести в порядок, найти своё место для каждой вещи и соблюдать этот порядок. Тогда вам придётся убраться один раз в жизни и больше вы не захотите захламлять свой дом. У вас появится свежесть, воздух, свет и энергия не только в доме, но и в жизни. О том, как всё это достичь, она и пишет в своей книге.


Я абсолютно согласна с Мари. У нас в домах хранится просто огромнейшее количество ненужных вещей, которые мы храним по привычке «на всякий случай», «а вдруг пригодится», «ведь деньги потрачены, жалко выбрасывать», «эту вещь подарила мне подруга, мама, муж и т.п». Да полно вещей, которые мы должны выбросить, но упорно храним на антресолях, балконах, в шкафах и чемоданах, в гаражах и на дачах. 

Я всегда была сторонницей порядка. Даже в детстве мама ставила меня в пример младшей сестре. Сейчас на работе я не сяду проверять тетради или работать с бумагами, пока не разложу всё, не расставлю, не вытру и не выброшу лишнее. Кто-то подумает, что это пунктик, но у меня всегда чисто и порядок. Я не боюсь неожиданных гостей ни дома, ни на работе. У меня идеальный порядок во всех шкафах. Но при этом я продолжаю стремиться к
совершенству 👼. Я всегда любила всё раскладывать и расставлять по полочкам, но вот на количество лишних вещей я долго не обращала внимание. 

Года 3 назад у меня самостоятельно родилась потребность в минимализме. Она началась не сразу, развивалась постепенно, я начала раздавать людям много вещей и продолжаю это делать до сих пор. Сначала робко и неуверенно, а сейчас просто с огромным удовольствием. Мне очень нравятся результаты этого процесса. Дом и кабинет выглядят всегда опрятными, здоровыми, приятными глазу. Уборка и уход становятся простыми и недолгими. Нужно только вытереть пыль и пропылесосить. Больше свободного времени остаётся на другие дела. Результат успокаивает, настраивает на рабочий лад в кабинете и на отдых дома. Да что там дом и кабинет. Хотите увидеть рабочий стол моего компьютера? Так практически всегда. Иногда пара-тройка папок на столе есть, которые я разбираю по местам или заношу в блог, и опять чистота.
Эта книга лично мне почти не дала новой информации, но она не была мне бесполезной, так  как я ещё больше укрепилась в правильности своих привычек и даже увидела возможности улучшения некоторых моментов. Тем людям, кто не любит уборку, кто не понимает, как сделать раз и навсегда дом чистым, думаю, эта книга покажется полезной. Только не думайте, что сделав всё, что советует Мари Кондо вы совсем не будете убираться: пыль никто не отменял)))) А зря! Было бы здорово, если бы кто-то изобрёл средство от пыли, за это и Нобелевскую премию не жалко))

Магия уборки состоит в том, что когда вы получаете красивый, чистый, свежий дом, вам не только не хочется захламлять его ненужными вещами, но энергетика чистоты и порядка переходит на работу, на отношения, на здоровье, на будничные дела. Красота внутреннего наполнения шкафов, минимум декора и вещей, никаких ненужных запасов–вот это красота. Только минимум качественных вещей! Хочется, чтобы порядок и чистота царили во всём.  У меня это так. Попробуйте и вы.


Есть в советах Мари моменты, которые мне показались немного искусственными что-ли, неестественными. Она советует разговаривать с вещами. Я понимаю, что это средство придать вещам ценность, относиться к ним с уважением и не бросать где попало, беречь их, ухаживать, ценить. Но мне кажется, что этому можно научиться и так, не обязательно разговаривать с сумкой, благодарить её и прочее.

Расточительными мне кажутся советы по выбрасыванию буквально всего. Вполне можно и раздать вещи, хотя Мари обосновывает этот момент тем, что раздавая вещи, мы захламляем другие дома. Конечно, совсем ерунду и старьё надо выбрасывать, но приличные вещи ещё могут послужить.
Книга полезная, много практических советов, хотя и много лишних повторяющихся мыслей. Мне это немного мешало, хотелось включить некий фильтр от повторений. Хотя, может быть это сделано специально, чтобы читатель лучше запомнил, проникся и настроился )) 

Желаю вам приятного и полезного чтения!
Рисунки взяты из сети Интернет

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я люблю передачи про уборку и организацию порядка, они меня здорово мотивируют. Книги так не действуют, но с удовольствием прочитала Ваш отзыв. Пойду вытру пыль очередной раз. Жаль, что нельзя навести порядок и нажать кнопку "сохранить", как прочитала недавно в интернете :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. На мой взгляд, тут любые средства хороши. Кому-то книги, кому-то журналы, кому-то передачи, какая разница, лишь бы порядок был. С пылью я не очень люблю возиться, хотя результат всегда приносит удовлетворение. А вот разбираться с вещами всегда нравилось. Спасибо за комментарий!

      Удалить
  2. Надежда Владимировна, здравствуйте! Очень понравилось первое правило! А у меня в детстве был порядок, а сейчас рабочий беспорядок в котором я знаю где и что лежит. Хотя своих дочек приучаю к порядку на столе: "Порядок на столе,порядок в голове!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия Геннадиевна. В некоторые творческие моменты, конечно, допускается беспорядок, но у меня такого практически не бывает. А вот у дочери моей так бывает. Хотя за порядком тоже следит, но не так фанатично, как я.

      Удалить
  3. Надежда Владимировна, какая полезная книга для всех хозяек! С удовольствием я бы ее почитала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Попробуйте поискать в интернете, мне кажется, я видела её для скачивания.

      Удалить
  4. В компьютере у мня всегда идеальный порядок к чему приучаю и других, особенно коллег. В их отсутствие всегда может понадобится какая -либо информация. А вот на столе - это уже хуже. Там у меня рабочий аврал, но точно знаю, где и что лежит. НО к концу неделю все же кучки разгребаю. Дома мне проще: я и два кота. Все всегда на месте. Вот и внученьку приучаю к порядку, когда приходит в гости. А книгой заинтересовали, спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. У каждого своя система наведения порядка, свои правила. Главное, чтобы они всё-таки были эти правила))) А маленьких, вы правы, надо приучать с детства и желательно своим примером. Спасибо!

      Удалить
  5. А вот у меня, напротив, так не получатся. Как только я избавляюсь от чего-то, чем давно уже не пользовалась, так, по закону подлости, эта вещь становится сразу нужна срочно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, может это не со всеми вещами работает? А то так вообще ничего не выбросить и не отдать. Есть ещё такой способ: если вы сомневаетесь, если не уверены, отдавать вещь или нет, то можно сделать что-то вроде коробки временного хранения. Положите туда вещь и определите конкретный срок. Если не понадобилась, то смело отдавайте.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".