Школа даёт знания только тем, кто согласен их взять

11 октября 2018

10 томов удовольствия от королевы детективов Агаты Кристи

Здравствуйте.
Давненько я не писала о прочитанных книгах. Да и читала-то я нормально уже давно, летом, конечно. Сентябрь вообще не дал возможности взять книгу в руки, а сейчас вот понемногу вечерами, короткими перебежками читаю. Читаю, когда ложусь спать, но долго не получается, глаза начинают быстро слипаться и чтение заканчивается.
Бывают такие книги, которые не хочется заканчивать, хочется их читать всё время. Для меня книги Агаты Кристи как раз из таких. 

Интересно, какой она человек? 
Нашла информацию и узнала, что за 86 лет жизни она написала 60-70 романов (информация в разных источниках разнится)! Кроме романов у неё есть и повести, и короткие рассказы, и пьесы. Кстати, наши дни рождения очень близко: 13 сентября у меня и 15 сентября у Агаты Мэри Клариссы Миллер, а по мужу Кристи. 
источник
Оказывается, она публиковала и психологические романы под псевдонимом Мэри Вестмакотт. В Википедии можно найти список этой литературы. Есть у неё и несколько произведений, написанных в соавторстве с другими людьми. К тому же она относится к числу самых известных авторов детективов и является самым публикуемым писателем за всю историю человечества (после Библии и Шекспира). Её книги изданы в количестве более 4 миллиардов книг и переведены на 100 языков мира. Так же ей принадлежит рекорд по количеству театральных постановок произведения. Например, пьеса «Мышеловка» идёт в театрах Лондона с 1952 года и до сих пор. Считается, что любовь к жанру детективов зародилась у Агаты Кристи потому, что она с детства зачитывалась страшными рассказами Эдгара По, которого многие считают родоначальном жанра детективов, но с подачи Агаты Кристи были созданы 10 заповедей детективного романа, которыми классики жанра пользуются до сих пор.

Писать рассказы Агата начала с 18 лет, во время Первой мировой войны работала медсестрой, а потом фармацевтом. Не удивительно, что многие преступления в её произведениях совершены с помощью ядов. Было в её жизни два замужества, дочь, внук. Есть литературный фонд имени неё, музей.

В её книгах есть несколько сыщиков, но самыми знаменитыми являются мисс Марпл и Эркюль Пуаро. Лично для меня самыми интересными были произведения с Эркюлем Пуаро. Этот бельгиец небольшого роста с необычной яйцеподобной головой и огромными усами, удивительный чистюля, педант и аккуратист, который виртуально пользуется своими серыми клеточками, как он сам их называет, меня не оставил равнодушной. Он мог разгадать преступление без лишней суеты, сидя в кресле и не выходя из дома. Он был хорошим психологом и очень наблюдательным человеком, как, кстати, и мисс Марпл.

Каких только вариантов преступлений и преступников нет в её произведениях! Лично мне очень редко удавалось угадать его самой. Иногда я специально заглядывала в конец романа, чтобы узнать виновного, а потом наблюдать и за его действиями и за приёмами автора, который всё равно в тексте даёт намёки на преступника, только мы не всегда можем их заметить. Такой способ чтения тоже очень интересен.

Что ещё можно написать о литературе, которая является классикой в своём жанре? Да ничего, всё уже сказано давно. Поэтому просто берите и читайте, получайте удовольствие от текстов, от приключений, поломайте голову, посоревнуйтесь с автором в сообразительности. Лично мне очень нравилось погружаться в эпоху того времени, которое описано в книгах. Не смотря на то, что расследуются убийства, произведения сами не кровожадные, это интеллектуально-развлекательное чтение.

Приятного и полезного вам чтения!

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я раньше зачитывалась книгами Агаты Кристи. Сейчас уже давно ничего не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Надо обязательно перечитать, ведь это удовольствие и отдых с пользой.

      Удалить
  2. Надежда Владимировна, здравствуйте! Очень люблю детективы Агаты Кристи. Сегодня один старшеклассник спросил меня о том, что мне нравится у Агаты Кристи... Можно было сказать: всё! Но ему предложила "Мышеловку". Пьеса поставлена в Лондоне в 1952 году и идёт на сцене до сих пор!
    Развязка необычная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Людмила Фёдоровна. Я бы тоже не смогла выбрать что-то одно. Всё нравится))

      Удалить
  3. Здравствуйте. Надежда Владимировна!
    Спасибо, что дали прекрасную идею: перечитать Агату Кристи. Достану несколько томиков из шкафа и перемещу на полку поближе к кровати (читаю по ночам).
    А знаете, у нас был довольно курьёзный случай. Когда я просила, что больше всего нравится в Агате Кристи, один молодой человек мне ответил: "Братья Самойловы". Я долго не могла вспомнить такое название книги, в потом поняла, что он говорит о группе "Агата Кристи". Посмеялись оба (друг над другом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно перечитайте, Ирина Валерьевна, отличное времяпровождение. Мне даже жаль, что все книжки Кристи закончились, очень уютно было их читать.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я тоже люблю детеккивы Агаты Кристи. Хорошая идея-перечитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как я рада, что сподвигла стольких людей))) Может быть и правда кто-то соберётся)) Читайте обязательно, Наталия Викторовна.

      Удалить
  5. Здравствуй, Надюша! Спасибо за то, что рассказала об удивительной Агате Кристи! Очень мною любимой! Моя коллекция поменьше - 4 тома. И мне больше по сердцу Мисс Марпл) Не удивлена, что ты - поклонница Пуаро;) Знаю твою точность, аккуратность, любовь к порядку. Решено: перечитываю Агату Кристи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Танюша. Как хорошо уже ты меня знаешь)) И расстояния не помеха!
      А я вот всё сокрушаюсь, что проблемы с блогом какие-то начались, как и у некоторых коллег раньше. Периодически не могу зайти в блог, не пускают, якобы из-за угрозы вируса и т.п, ну я тебе говорила. Очень меня это расстраивает. Вот бы мне компьютерного Эркюля Пуаро, чтобы выяснил что и к чему)))

      Удалить
  6. Детективы очень люблю, а уж Агата Кристи - классика детектива! Спасибо за напоминание, Надежда Владимировна, надо будет перечитать на каникулах:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Я думаю, что на каникулах весь блогерский педсостав будет рядком читать Агату Кристи)) И это хорошо! Достойное классическое интересное чтение!

      Удалить
  7. Еще в юности с огромным удовольствием проглотила детектива Агаты Кристи. Это чтение для меня. Люблю до последнего быть в напряжении,думать, анализировать. Позже, в разные периоды жизни, возвращалась к книгам. Перечитывала, что-то воспринимала еще с большим интересом. Спасибо, Надежда Владимировна, за напоминание. У меня приближается отпуск. Возьму с собой томик на море

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! А для отпуска вообще замечательно пойдёт, я именно в отпуске всё это и одолела.

      Удалить
  8. А я вот не читала ни одного романа Агаты Кристи... Как-то не складываются у меня с ней отношения. Не могу подход найти.
    Может, попробовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень удивили, Ольга Николаевна! Вы же любите детективы, неужели не понравилось? Попробуйте ещё разок. Иногда по прошествии времени произведение воспринимается по-другому)) А вдруг?!

      Удалить
    2. Детективы я не любила, пока С.Г.Ясинская не посоветовала мне почитать книги Гэлбрейт о Корморане Страйке. Так и поехало: современный детектив пошёл. Потом - годовое чтение романов Несбё. Только что закончила читать 11-й (пока последний роман) о Харри Холе.
      Как-то не могу заставить себя читать детективы Агаты Кристи - современности хочется, наверное. А может, затянет, если начну?

      Удалить
    3. Тогда начните с "Десяти негритят" (говорят, сейчас его называют из-за политкорректности "И никого не стало").
      Я вот подумала, а ведь в школе детей тоже заставляют классику читать, а им не идёт, им другого хочется))))

      Удалить
  9. Перечитывать шедевры готова и сегодня, но почему-то автобиография, написанная самой Королевой, не пошла(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо, её жизнь не на столько увлекательна, как детективы, поэтому не было вдохновения писать))) Я вот читала автобиографическую книгу Коко Шанель, так мне очень понравилось! Не каждому дано.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".