Коллеги-блогеры, у кого есть телефон Кишкуновой Людмилы Фёдоровны, автора блога "Для сердца и разума"? Очень нужен срочно!

13 декабря 2017

Правдивая история Деда Мороза

источник фото
Здравствуйте.
Не успеешь оглянуться, как пролетит декабрь и придёт всеми любимые Рождество и Новый год. Каждый человек ждёт этих праздников. Дети, конечно же, ждут каникул и подарков, многие взрослые ждут праздничных дней, чтобы выспаться, отдохнуть, побыть с семьёй. 
В ожидании праздников я решила прочитать книгу Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Правдивая история Деда Мороза».


У этой книги есть праздничное интерактивное издание с "драгоценными камнями", серебряными снежинками и изящными бархатными виньетками на обложке. Почти на каждой странице ждет сюрприз - вращающийся круг-куранты, трёхмерная коробка с солдатиками, книжечка-календарь, распахивающиеся резные двери - всего и не перечислишь! Такое издание дорогое, но если вы очень любите книги, если в вас жив ребёнок, и вы верите в чудо и сказку или хотите вернуть себе хоть немного ощущения детства и праздника Рождества, то книга того стоит. Но прочитать книгу и получить удовольствие можно и в простом скромном варианте, ведь книга была награждена почетной грамотой в номинации "Проза" на Всероссийском конкурсе произведений
для детей и юношества "Алые паруса" в 2007 году и дипломом лауреата малой премии "Заветная мечта" в 2008 году. По словам авторов, это первая детская книга в их репертуаре.

У меня книга в скромном издании, я бы даже сказала в упрощённом. Сначала мне эстетика книги не понравилась. Иллюстрации в чёрно-коричневых оттенках, стиль рисования несолько небрежный. Но потом я поняла, что художник Вера Коротаева, видимо, так придумала передать стиль времени, ведь история берёт своё начало в 1912 году. В книге даже много старинных чёрно-белых фотографий.


Эта история начинается с того, что очень хороший добродушный человек инженер-
путеец Сергей Иванович Морозов прогуливался со своей женой Машей по Косому 
переулку в Санкт-Петербурге и попал под волшебный снег. Правда про это они узнали чуть позже. Поняли они это только после того, как обнаружили, что могут выполнять праздничные желания людей. А помогли им это понять и принять, ведь сначала они не верили этому, волшебный народец–птёрки и охли. Эти персонажи придуманы самим Сергеем Ивановичем, после волшебного снега они реально появляются в его жизни, становятся друзьями и помощниками.


Кроме волшебной способности исполнять желания людей в Рождество семья Морозовых получила и вечную молодость. Действие истории длится целое столетие. Окружающие их люди старели, умирали, а они нет. Поэтому они видели много поколений людей, им приходилось перезжать и менять место работы, чтобы не вызвать подозрений.

Конечно, я не буду портить впечатление от предстоящего прочтения книги, рассказывая подробности истории. Книга имеет разрешение 6+, но мне кажется, что взрослым эта книга понравится больше. Она соединяет в себе волшебную сказку и рассказ о реальной истории страны с ХХ по XXI века. В книге много исторических фактов, описание жизни людей, история праздника Рождество, судьба самого Деда Мороза.

Я очень советую прочитать эту книгу. Приятного вам чтения и времяпровождения!

14 комментариев:

  1. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    Книги А.Жвалевского и Е.Пастернак давно привлекли внимание читателей сообщества "Читать не вредно - вредно не читать". Произведения этих авторов читаются взахлёб!
    "Правдивую историю Деда Мороза" я не читала, но много о ней слышала, вот и до Вашего блога добралась великолепная книга великолепных авторов. Как-нибудь руки дойдут у меня до неё. Это точно. Пока некогда ))
    Рекомендую и другие книги для чтения (в моём блоге отзывы на две книги: http://olgagolubeva.blogspot.ru/search/label/%D0%90.%D0%96%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Эта книга не единственная в моей библиотеке ( я имею ввиду этих авторов). Я ещё в конце того года купила несколько их книг по положительным отзывам и, если не ошибаюсь, по Вашим в том числе. Так что у меня впереди приятное чтение. Время, время, где ты, время?

      Удалить
  2. Мне тоже очень понравилась эта книга, Надежда Владимировна! Новогоднее настроение обеспечено! С нетерпением жду новых книг авторов:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про настроение всё правильно, Анна Анатольевна. Как только прочитаю другие произведения этих авторов, напишу обязательно.

      Удалить
  3. Читала, понравилось, рекомендую. Спасибо, Надежда Владимировна, за отзыв о прочитанной книге, захотелось еще раз перечитать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть книги, которые не будут одноразовыми, и эта книга из их компании. Я, как и Вы, Анна Борисовна, наверняка её перечитаю ещё раз.

      Удалить
  4. Надежда Владимировна, какая интересная книга! А Интерактивное издание - это бумажный вариант или книга электронная. Не слышала об этой книге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интерактивное издание - это бумажная книга. Дорогая, но очень красивая, как игрушка для взрослого читателя. Книга двойное удовольствие!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Книгу прочитала с удовольствием - брала в муниципальной библиотеке, для школьной приобрести не получается - дороговато. А детям можно рекомендовать, если родители купят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это несправедливо и неправильно, Людмила Фёдоровна, что книги такие дорогие. Кто-то сказал, что если книга стоит дороже бутылки водки, то ничего хорошего такое государство не ждёт. Не дословно, но смысл такой.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Читала эту книгу очень давно. И авторы эти - очень их люблю, перечитала у них много чего интересного! Спасибо, что еще раз напомнили. Может быть, открою эти страницы еще раз...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда я покупала книги этих авторов, а я целенаправлено шла за ними, но в тот момент не было некоторых книг, которые я планировала. Теперь, поняв слог авторов, почувствовав их стиль, собираюсь обязательно докупить то, что не приобрела сразу. Так что, Светлана Николаевна, теперь это и мои любимые авторы тоже ))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Как славно, что Вы напомнили про эту книгу! Завтра пойду в библиотеку и возьму вспомнить (я свою подарила библиотеке).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Да вот решила настроиться на волну предстоящего праздника, а то всё работа и работа. Я тоже многие книги раздаю то в библиотеку, то знакомым, то родным, но эту пока придержу. Думаю, что ещё вернусь к ней.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".