28 ноября 2021

Интернат. Георгий Пряхин

Читал
а я повесть Георгия Пряхина «Интернат» и ловила себя на мысли, что меня словно перенесло в давние советские времена, так сильно стилистика текста повлияла на моё восприятие. А ещё мне вспоминалась классическая русская литература с вечным маревом тоски, глубинной, какой-то национальной грусти, повисших в воздухе вопросов, безысходностью вперемешку с надеждой, верой и печальной добротой.

Когда-то очень культовая советская повесть, ставшая лауреатом различных литературных премий, комментируемая Чингизом Айтматовым, переведённая на разные языки, сейчас, я думаю, не популярная. Никто уже не читает такие книги. На сайте LiveLibe, например, отмечено 10 прочтений вместе со мной. А жаль. Эта книга, в противоположность некоторым надрывным историям о детдомовцах, сиротах, написана, с одной стороны, реалистично, а с другой очень человечно, по-доброму, с пониманием и принятием такого неприятно факта жизни как сиротство.

Георгий Пряхин рассказывает нам о жизни мальчишек и девчонок послевоенного времени, кто ещё расхлёбывал отголоски войны, лишившись родителей буквально или имевших родителей, которые только числились в документах. Суровая государственная забота давала им кров, но дом у каждого из них был только в памяти, в душе.

Повествование идёт от имени Сергея Гусева, который оказался в интернате после смерти матери, а его младшие братья разошлись по родне. Автор, сам в прошлом воспитанник интерната, по сути говорит с нами голосом Сергея, причём мы видим историю глазами подростка, а слышим голос уже взрослого мудрого человека.  Интернат стал для Сергея пристанищем, но не домом, да и не может он быть таковым. Вот цитата из текста: «Городок настолько мал, что откуда бы ни въехал, каждый раз проезжаешь мимо обнесённого штакетником трёхэтажного кирпичного здания. С годами из ярко-красного оно становится тёмно-бурым, даже с лиловизной — медленный огонь времени потихоньку лижет и калит его. Такие же здания, с такими же заборами, в таких же местах — где-нибудь у въезда или выезда — стоят в сотнях городков России. Это школы-интернаты. Обычные школы тулятся поближе к домам, интернаты, как правило, на окраинах. В школах больше окон, стекла. В интернатах, построенных в основном в пору экономного классицизма, больше камня. Когда-то мы безоглядно гордились детскими домами и интернатами — они, казалось нам, свидетельствовали о росте и здоровье молодой страны. Сейчас мы как-то стесняемся их — как свидетелей неблагополучия». Да, стыдно как-то, что интернаты ещё существуют. Сергей очень часто, как и автор, возвращался в родные места, туда, где его дом.

В книге разнообразная вереница лиц, которые были с Сергеем временно или всю жизнь, те, кто дарил главному герою любовь, заботу и жизненные уроки. Автор аккуратно препарирует разные жизненные ситуации, не делает резких выводов, не выносит приговоры, а подталкивает читателя к размышлению, подвешивает открытые вопросы и незаконченные мысли. 

Большое место в повести и в жизни Сергея занимал Учитель. Именно так и называла его компания друзей. Учитель много испытал на войне, в плену, но он был большим, хоть и очень реальным грешным  человеком, его мудрости и любви хватило и на интернатских неказистых мальчишек, в которых он видел людей, с которым общался на равных, тот кто учил видеть себя в этом мире.

Дом — родинка родины, так говорит нам автор. Всё красивое разумно, всё разумное красиво. Простые, но засевшие в душе слова.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
    Спасибо за интересную рекомендацию.
    Взяла книгу себе в список для чтения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Старая история, проблемы вечные. Делитесь впечатлениями.

      Удалить
  2. Понятно, что в послевоенное время многие дети остались без родителей, но и сейчас во всех городах тоже есть интернаты. У нас в Полысаево тоже есть интернат. Это областная школа для слепых и слабовидящих детей. И приют есть и Дом ребёнка тоже есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у нас, Ирина Михайловна, есть интернаты. Но один точно для детей с ОВЗ, не знаю, есть ли там сироты.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Интересный отзыв, хочу прочитать эту книгу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Людям, рождённым в СССР будет интересно вернуться в прошлое, а ещё и в детство. Хоть в повести и про интернатских детей, но взросление оно в общих чертах схожее. А ещё, возможно, Вам тоже понравится текст, душевность, размышления.

      Удалить
  4. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    Сколько отличных книг открывают марафонцы!
    Вот и "Интернат" о доме, который сохранился в памяти.
    И посмотрите, как здОрово писали советские авторы: во главе всего - доброта, сострадание, милосердие.
    Жаль, что читают подобную литературу очень немногие.
    Спасибо за чудесный отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Это правда! Без марафона, скорее всего, не попались бы на глаза такие книги. Читаю старые произведения с большим удовольствием.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".