14 ноября 2021

Детский дом. Записки воспитателя. Лариса Миронова

Начну отзыв словами автора. Во вступлении Лариса Миронова пишет: «Человеку так естественны сочувствие и сострадание к тем, кому плохо! Особенно если плохо детям. И так естественны попытки согреть своей добротой тех, кому холодно и неуютно... Как ни печально, но причиной моих самых обидных профессиональных просчётов воспитателя и была на первых порах эта «доброта», проливающаяся на всех без разбора. И вовсе не потому, что мне хотелось быть «доброй тётей». Нет. Всё получалось просто и естественно. И о мотивах доброты я тогда думала меньше всего... С первой встречи с этими детьми я почти физически почувствовала – ни смогу ни есть, ни спать, пока не сделаю всё для них... Время идёт, но воспоминания тех дней так живы, как будто всё это было вчера – маленькие победы и большие поражения...». 

Данная история, скорее всего, является автобиографической, и всё, что мы видим и слышим от имени героини, всё является опытом автора.

Главная героиня Ольга Николаевна, столкнувшись на улице с девочками из детского дома, которые попрошайничали деньги, попадает в это детский дом и принимает решение там работать. У героини была своя семья, две дочери, но она бросилась в омут работы с сиротами с головой в буквальном смысле, так впечатлили её эти дети. 
Впечатление это было со знаком минус. Ольга Николаевна испытала потрясение от мира детского дома, от того, как безалаберно жили дети, это был мир несчастных тунеядцев, грязнулей, хулиганов, бродяг и воришек, хотя они были обделены семьёй, но были обеспечены всем материальным для жизни. Героиня не понимала, как в невоенное время с детьми может происходить такая трагедия, она своей одной человеческой силой ринулась менять устои этого детского дома, да даже всей системы.

У истории я бы отметила три грани: жизнь героини, жизнь детей детского дома и дочерей героини, о которых упоминается очень вскользь, но у меня всё время появлялась мысль, что при живой маме они практически тоже стали сиротами, ведь их мать полностью отдалась служению детям из детского дома. Чувствую неправильность в этом благом деле: бросила своих ради чужих. И можно оправдывать, понимая, что свои дети худо-бедно имеют любовь и ласку матери, сестринское общение, даже постоянно заняты кружками-секциями, но Ольга Николаевна всё равно осознаёт, что жизнь семьи изменилась, она живёт бедами детдомовцев больше, чем нуждами своих детей. Даже деньги до семьи не все доходят, часть уходит на детей из интерната. Да что деньги, героиня могла даже пострадать или погибнуть.

Эта история вообще очень противоречивая, местами трагичная, драматичная, читать и не судить достаточно трудно. Дело не в литературных качествах текста, тут всё нормально, а в моральной стороне действий многих участников, начиная с самой героини, её коллег и заканчивая детьми. Всё очень неоднозначно, неприкрытая изнанка жизни. Огромное количество проблем с коллегами, с жильцами детского дома, да, я думаю, и в семье.

Не знаю, что двигало, что вело, что держало Ольгу Николаевну в этом служении и самоотречении, но я, как педагог, отработавший 25 лет с детьми, понимаю, что приза не будет, как не философствуй, будет серьёзная потеря со стороны здоровья, семьи, личной жизни. Можно сказать, что детям интерната повезло, самому интернату повезло, а вот повезло ли самой героине, отдавшей часть жизни этому, не знаю...  Дай бог, чтобы в конце пути она принимала свою жертву, а не была разочарована. Но этой истории веришь, в этой истории правда без сомнения, а правда такого неправильного места как детский дом, я думаю, не бывает сладкой.

Очень честно автор показывает нам образ сироты, образ, который не вызывает умиления, как брошенный котёнок, а совсем противоположные чувства. Суметь увидеть человеческое, увидеть ребёнка в существе, который тянет за собой из семей эгоистов, алкоголиков, воров и проституток не лучшие задатки, очень непросто. А формализм и в большинстве своём отсутствие душевного участия в таком казённом месте не помогает этим детям измениться.
   
   В книге читаем: «Дети вообще понятия не имели о бережливости. Вместо того чтобы постирать запачкавшиеся рубашки, майки, колготки, запихивали их за шкафы или кидали в урну для мусора, а потом требовали новое… Шефы одаривали нас щедро... Самый чуткий индикатор рождения совести – человек начинает ощущать на себе господство слова «ДОЛЖЕН». Мои же воспитанники никому ничего не были должны. Вот в этом и заключалась трагедия.
   Да, они привыкли, что они – сироты, а значит, это им все вокруг должны. И никаким самым щедрым, самым гуманным постановлением ответственность и совесть не воспитать».

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежа Владимировна! Как отозвалась в сердце боль матери о том, что собственные дети обделены в пользу детдомовских. Я выросла в учительской семье. Мы с братом тоже были на втором месте после маминых учеников. Это профессиональная деформация. Уже будучи взрослой я с этим смирилась. В детстве же меня это сильно задевало. С нами жила бабушка, а потому мы были присмотрены, уроки выучены, сказки на ночь рассказаны. Но мамы все равно не хватало.
    Тема сирот и детских домов для меня всегда самая тяжелая. Сломанные в детстве судьбы, крайне редко выравниваются во взрослой жизни. Увы. И это наша - взрослых - вина.
    Слово "должен" сейчас очень популярно. Права все свои знают. Обязанности только забывают. От того так много в нашем мире проблем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна!
      Да, эта работа очень часто забирает маму и жену из семьи, в семье почти по остаточному принципу. Но так не у всех, конечно. Только у очень ответственных, наверное.
      Мне кажется, что сейчас под девизом "мне должны" немало людей живут, и у детей это видно, мало кто правильно понимает баланс в жизни между правами и обязанностями. Причём это не связано с возрастом. Недавно дочь рассказывала, как дедушка пришёл на почту, игнорируя очередь, требовал свою газету. Его попросили занять очередь, как все. На что он стал возмущаться: "Я заплатил за газету, мне что ещё и в очереди стоять?". Видимо считает, что "заплатил+пожилой" дают ему права на исполнение желаний вне очереди. И ведь если бы нормально попросил, может ему и не отказали бы, пропустили бы, так ведь нет, надо кулаком стучать и требовать...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Моя подруга работает в школе-интернате, в котором учатся и дети из детского дома. Все, что описано в этой книге, это верно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. И не удивляюсь даже. И не в интернатах хватает беспорядка, что уж говорить про детские дома. Надеюсь, что хоть не везде так, как описано в этой книге.

      Удалить
    2. Не везде, Надежда Владимировна. Как то в лагерь, где я работала, привезли детишек из детского дома. Это были чудесные дети- добрые, умные и совсем не отличающиеся от обычных детей, которые живут с родителями. Пообщалась с их сопровождающим и поняла какой замечательный детский дом и какие люди работают там. Но так бывает далеко не везде... Книгу хочу почитать, но не сейчас... Так хочется, чтобы всё хорошо заканчивалось, как, например, у Татьяны Алюшиной. Недавно прочитала её роман, а отзыв есть в блоге.

      Удалить
    3. Да я думаю, что не должно быть везде, Наталия Викторовна, очень надеюсь, а Вы вот и подтверждаете. Даже из плохих правил бывают исключения))
      В блог постараюсь заглянуть, отзыв прочитать. Очень трудный насыщенный период сейчас на работе, за неделю даже ничего не читала. Сегодня вот отзыв написала, хоть неделю назад прочитала повесть.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
    Вспомнила историю одной семьи.
    Мать отдала детей в детский дом, не поняла из-за чего, но её лишили родительских прав. Дети выросли, получили от государства квартиры, хотя у их матери была прекрасная трёшка.
    Потом девочка родила без мужа и тоже отдала ребенка в этот же детский дом, написала в заявлении, что она сирота, нет средств для содержания ребенка.
    Потом вышла замуж.
    Продала квартиру, которую ей дали как сироте и уехала на север на заработки.
    Как там жила - не знаю.
    Вернулась через много лет.
    Поселилась в квартире умершей матери (по завещанию).
    Её дочь выросла и тоже получила квартиру как сирота.
    Потом она вышла замуж, родила ребенка, оставила его матери и уехала с мужем на те же севера на заработки.
    Мать (бабушка) пристроила внука в интернат.
    Тут объявился тот самый брат. с которым она из интерната вышла.
    Он тоже продал свою квартиру.
    Семьи нет.
    Теперь живёт в доме престарелых, требует, чтобы сестра забрала его к себе и поселила в материнской квартире.
    Вот такая история.
    Получается, что пятеро из одной семьи находятся на содержании у государства...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Разные бывают варианты от очень хороших людей, вышедших из детского дома, до таких, о котором вы рассказали. Всё зависит, на мой взгляд, от внутреннего стержня ребёнка и условий, в которых он формируется. Даже родители алкоголики и иже с ними не обязательно приведут к повторению в судьбе детей, иногда люди растут и вопреки )

      Удалить
  4. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    Узнав об этой книге, я вспомнила великолепный фильм с Натальей Гундаревой в главной роли "Хозяйка детского дома".
    Работать в детском доме - это ПОДВИГ и ЖЕРТВЕННОСТЬ! Готова ли я к этому? Однозначно, НЕТ!
    А вот про детей... Как я с Вами согласна. И примеров такому потребительскому отношению - масса. До 18 лет прожив на попечении государства, ребёнок-взрослый буквально требует и добивается. Конечно, считает, что ему все должны. А государство у нас СЛИШКОМ СОЦИАЛЬНОЕ.
    Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Согласна с Вами, я уже и в нашем режиме работаю с трудом, а уж в детском доме...
      Что-то я так устала, что мозг не может даже простой комментарий сочинить... Вроде бы надо развёрнуто ответить, а в голове "не слышны в мозгу даже шорохи". Голова болит так часто, это очень изматывает.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".