22 февраля 2021

Остров Голубых Дельфинов. Скотт О'Делл

Здравствуйте.

Помню, что в детстве, наверное, или уже в юношестве с огромным удовольствием читала роман Даниеля Дефо о приключениях Робинзона Крузо, с таким же удовольствием смотрела фильм об этих и других подобных приключениях, которые стали практически отдельным жанром под названием робинзонада. 

В декабре темой читательского марафона стали книги с географическими названиями, и я взяла себе на заметку книгу, которую рекомендовала Ирина Валерьевна Куничкина. Эту книгу написал Скотт О'Делл, называется она «Остров Голубых Дельфинов», и она как раз написана в жанре робинзонады. Ну как не прочитать! Тем более, что она так удачно подходит и по теме ЧМ в феврале. И хоть  глубиной и масштабами эта книга сильно уступает книге Дефо, читать её было тоже интересно.

Сразу стоит оговориться, что история основана на реальных событиях. На затерянном острове в Тихом океане жила 12-летняя девочка Карана. Она жила со своим племенем индейцев, которые жили очень изолированно на этом острове с давних времён. Иногда на остров приплывали охотники за каланами. В один из таких приездов случилась стычка между племенем и охотниками. Много местных погибло, а остальные в итоге уплыли. Карана тоже собиралась покинуть остров, но не смогла бросить младшего брата, который, как оказалось, случайно остался на острове, потому что вернулся за своим копьём, а корабль уже отплыл. Карана прыгнула в море и вернулась на остров к брату.

Вместе с  братом они жили недолго, т.к. он погиб, потому что на него напали бродячие собаки. Долгое время Карана жила на острове одна. Нам сейчас это кажется нереальным, но ведь для девочки это были естественные условия жизни, она уже многое умела, а что не умела, тому научилась, т.к. была смышлёной, смелой, наблюдательной и упорной. Конечно, её жизнь была полна страхов и трудностей, она грустила без родных и соплеменников. Но она завела себе друзей среди животных, много исследовала, наблюдала, изучала природу и осваивала ту деятельность, которую раньше делали мужчины и женщины племени.

В любой робинзонаде мне нравится читать страницы описания быта, описание попыток приспособления к суровым условиям выживания, о примерах находчивости, о  взаимоотношениях с природой. Подросткам, для которых и написана эта книга, да и взрослым, я думаю, очень понравится почувствовать себя натуралистом и исследователем, через эмоции девочки пережить небольшое приключение. 

8 комментариев:

  1. Спасибо, Надежда Владимировна! Очень интересная книга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Вы тоже её читали?

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Я очень рада. что и Вы прочитали эту книгу.
    Да, она не так глубока, как "робинзон", но стоит только представить, что на острове осталась 12-летняя девочка, а не взрослый опытный мужик...
    Да и сам остров не такой богатый и приветливый, как у Р.
    Мне очень хочется, чтобы как можно больше читателей познакомились с этой книгой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Подросткам эта книга понравится, я думаю, да и полезно будет её почитать.

      Удалить
  3. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    Да, помню отзыв Ирины Валерьевны.
    Вот и Вам книга пришлась по душе.
    Робинзонада всегда найдёт своего читателя. Тем более, если всё описанное было на самом деле.
    Спасибо за отзыв!
    Он уже 22-ой. Ждём 28-ой отзыв, чтобы узнать читательскую тему марта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Вы можете смело рекомендовать эту книгу ученикам среднего звена.
      Интересно, что будет в марте?

      Удалить
    2. Что в марте? Не знаю. Нужен 28-ой отзыв))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".