09 мая 2019

У войны не женское лицо. Светлана Алексиевич

источник
Здравствуйте.
Сегодня наша страна отмечает День Победы. Молодёжь, да и мои ровесники, даже ровесники моей мамы в большинстве своём отмечаем этот праздник формально, потому что событие давнее. Не формально в смысле равнодушно, а в смысле отстранённо, как один из многих государственных праздников. Да, идём или смотрим на парад Победы, да, некоторые семьи хранят память о погибших родственниках, да, участвуем в шествии «Бессмертный полк», да, читали, смотрели, слышали, да, понимаем, да, представляем, но... я думаю, нам это только кажется, что понимаем и представляем. Почему? Да потому, что 99% фильмов и книг–это красивый героизм, а война–это некрасиво, это ужасно, это противоестественно, это страшно, жутко, больно для души и тела, это бесчеловечно и аморально. Так нельзя думать, так нельзя писать? Это мешает видеть победу в свете героизма, патриотизма, это слишком приземлённо? Вот и Светлане Алексиевич так говорили когда-то издатели, когда она хотела  напечатать  свою книгу «У войны не женское лицо»

Только после перестройки, через много лет ей удалось это сделать, а в 2015 году она удостоена Нобелевской премии по литературе. 

У неё есть ещё похожие по задумке книги: «Последние свидетели»–книга недетских рассказов. Книга по воспоминаниям детей, которым во время Великой отечественной войны было от 6 до 12 лет. «Зачарованные смертью»–книга посвящена самоубийствам, вызванным эпохой резких социальных перемен в бывшем Советском Союзе. Книга «Цинковые мальчики» посвящена Афганской войне. Книга «Чернобыльская молитва» посвящена свидетелям и участникам ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Есть и некоторые другие книги о людях. Информацию можно узнать в Википедии.

Книга «У войны не женское лицо» живая, она собрана из рассказов реальных женщин, которые воевали наравне с мужчинами. Эта книга мокрая от слёз тех, кто вспоминал через много лет о днях своей войны, и будет ещё более мокрая от слёз тех, кто её прочитает. В этой книге все оттенки горя и ужаса, страданий и боли. Такое даже придумать невозможно, такое можно только вспомнить, да и то, по прошествии десятков лет, память, возможно, что-то припорошила, чтобы человек мог жить после войны. 

Я хочу попросить читающих мой отзыв женщин воспроизвести в уме любой свой день, можно неделю, месяц... Да и мужчины могут представить жизнь своей половинки или просто подруги, сестры, дочери, например, за месяц. А теперь попробуйте пропустить всё это через фильтр войны... Отсеится почти всё... А что же останется? Что останется от женской души, образа жизни, физиологии для войны? Ничего! Я не понимаю, как можно вписать женщину в этот ужас. А им, женщинам военного времени, пришлось это сделать. А сколько жестокого обращения им пришлось вытерпеть после войны, уже в мирное время. Это мужчины были герои, а про женщин было часто другое обидное мнение.

Я не знаю, как можно писать отзыв на эту книгу. Читала я её «короткими перебежками», приникая, как солдат в бою к земле под градом пуль, так и я к носовому платку под градом слёз. Пару раз по привычке рабочего времени читала книгу на ночь, но поняла, что так делать не стоит, иначе ночь пройдёт насмарку. Даже читая днём, потом долго ходила в тумане задумчивости, грусти, долго «просматривала» в уме фрагменты из книги. Подумала, что надо написать «чувствительным и эмоциональным людям лучше не читать». А потом подумала и решила, что надо читать. Обязательно читать! И поплакать обязательно, чтобы смыть слезами с души и сердца шелуху нашей избалованности, изнеженности, эгоизма. У каждого в разной степени, конечно, но прочитав книгу, вы сами поймёте, какие мы и какие были они. Разница огромна!

Когда издатели спрашивали Светлану Алексиевич о цели написания такой книги, для чего она хочет показать такую некрасивую изнанку, она объяснила это тем, что она хочет, чтобы людей тошнило даже от мысли о войне, чтобы, зная реальную подноготную, они даже не смели помышлять о новой войне, чтобы они шарахались от неё. 

У автора получилось, на мой взгляд. И хоть некоторые воспоминая очень сбивчивы и отрывочны, неуклюжи в стройности передачи мысли, но они такие живые, такие реальные, правда реальность событий иногда просто ужасает. Я не хочу в блоге даже приводить примеры, всё-таки у меня в блоге могут и дети читать, но я очень рекомендую всем взрослым людям 18+, а может и 16+, прочитать. И для этой книги очень подходит всем известная фраза: это нужно не мёртвым, это нужно живым.

Выбирала я книгу специально к Дню Победы, хотелось почитать что-то в тему, а когда-то в молодости я любила читать про войну, правда тогда таких книг не было. Интересно, что в интернет-магазине Чаконы в подборке книг о войне этой книги не значится. 

Вот что говорится о книге в аннотации:

«Самая известная книга Светланы Алексиевич и одна из самых знаменитых книг о Великой Отечественной, где война впервые показана глазами женщины. «У войны – не женское лицо» переведена на 20 языков, включена в школьную и вузовскую программу.
На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка. Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. Это была величайшая жертва, принесенная ими на алтарь Победы. И бессмертный подвиг, всю глубину которого мы с годами мирной жизни постигаем».

Читайте. Это надо знать, чтобы это не повторилось!

09.05.19г 19.22 
P.S.: уважаемые читатели данного отзыва, если вам вдруг показалось, что я сомневаюсь в искренности ваших чувств в отношении к ветеранам или празднику Победы, то это не так. Если вам показалось, что я считаю всё, что написано или снято о войне неправда, то это не так.

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Читала эту книгу С.Алексеевич! Часто обращаюсь к книге при проведении мероприятий.
    День Победы был мечтой миллионов наших людей, надеждой, которой жили и ради которой умирали. И вот уже много лет мы вновь и вновь празднуем День Победы. Хочется пожелать всем нам мирной, счастливой, долгой жизни, добра, процветания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за добрые пожелания! Поздравляю Вас с праздником! Мира, здоровья Вам и Вашим близким!

      Удалить
  2. С Днем Победы, Надежда Владимировна!
    Примите поздравления в стихах
    С 9-м Мая, днём весны и света!
    Удача пусть сопутствует в делах,
    Душа пусть будет солнышком согрета.
    Желаем вам блистательных побед,
    Дорог успешных, правильных решений.
    Ведь подвигам предела в жизни нет,
    Так будьте впереди больших свершений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо за поздравление! Я без стихов, но от души поздравляю Вас и всех гостей блога и их близких с праздником Победы! Всем мира, здоровья, любви и добра.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Не могу согласиться со вступительными словами Вашего поста. Может для Вас День Победы является формальным государственным праздником, одним из многих, но для меня и моей семьи 9 мая - не просто праздничная дата в календаре. А про книги о войне могу сказать так, не только С. Алексиевич написала правду о войне. Вы не читали Виктора Астафьева "Пастух и пастушка"? Там ничего не приукрашено, писатель-фронтовик описал голую правду войны. И, поверьте, я плакала, не меньше вашего, когда читала эту книгу, и потом долго приходила в себя. Есть и другие, страшные по своей правдивости, книги о Великой Отечественной. Поэтому не надо так обобщать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса. Не можете и не соглашайтесь) Но я думаю, что вы слишком категорично поняли мои слова. Я говорила не о равнодушии к празднику, а о том, что мы не можем прочувствовать настоящую цену этого праздника, как сами ветераны. У меня тоже есть погибшие родственники, а у кого их в России нет. То, что я поставила этот праздник в ряд с другими государственными праздниками, ничуть не принижает его ценность и важность. Вы считаете, что День Земли менее важен или День России? Нет. В любом государственном празднике есть важная и больная сердцевина. Всех книг о войне не перечитать, всех фильмов не пересмотреть. Как говорят сами ветераны в этой книге, всё равно это всё не так. Я им почему-то верю. И да, сейчас стало больше таких правдивых фильмов и книг.
      Фразу "я плакала не меньше вашего" не совсем поняла, я вроде ни с кем не сравнивалась, не мерилась. Конечно, у многих людей тема войны и страданий скорее всего вызывает слёзы и сильные переживания. Я ни к каким обобщениям особо не стремилась, цифра 99% свидетельствует скорее метафора, а не результат статистики.
      Всего доброго, с праздником, мира и спокойствия. И если уж я умудрилась оскорбить Вас в чувствах, то поверьте, таких намерений у меня не было.

      Удалить
  4. Надежда Владимировна! Я полностью с вами не согласна и поддерживаю Ларису Витальевну! День Победы в нашей стране празднуется совсем не формально. Для моей семьи (как и для многих семей в нашей стране) этот праздник не просто красная дата.
    Я прочитала много книг о войне и посмотрела множество фильмов, в которых нет "красивого героизма", а показана настоящая страшная правда. Некоторые из этих фильмов больше не смогу посмотреть, как и не смогу второй раз перечитать книги. Страшно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, ещё раз здравствуйте. Поддержка друга–это здорово! Но такая категоричность, на мой взгляд, очень уж воинственна. Стоит ли так переживать из-за мнения одного человека, высказанного на территории личного блогопространства. Я же не с трибуны кричу. И я всё же рискну сказать ещё раз, что благодарность ветеранам один раз в год не окупает того, что они должны иметь уже давно на постоянной основе. Я восхищаюсь людьми, хранящими память семьи, фотографии, историю. Восхищаюсь теми, кто помнит и внукам передаёт семейный архив, ищет следы затерявшихся родственников. Мне от родни такой ценной и важной истории не досталось, не сохранили. Только в общих чертах. Я конечно умом понимаю, осознаю, ценю, но никто из ныне живущих, даже самых ответственных в передаче семейной памяти, не может представить настоящую цену победы. Это не вина, это просто факт. Не спорить и обижать было моей целью. Моей целью было дать ещё один повод задуматься о своей жизни, запросах к ней, заинтересовать важной книгой и всё. Жаль, видно не удалось. Может быть эмоции после прочтения помешали более правильные слова подобрать. Да... это вам не отзыв про книгу о любви писать.
      Спасибо за отзыв, за мнение.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Для меня День Победы - это, прежде всего, скорбный праздник, я его встречаю со слезами. Поминаю всех усопших и думаю о том, какое огромное, до чудовищности, количество жизней она унесла. А еще для меня война - это как в "Прокляты и убиты" Астафьева, и нельзя ее романтизировать. А там - правда. О том, что война - это кишки, намотанные на танковые гусеницы, кровь, страдания и насилие, и это абсолютное зло, нет в войне ничего хорошего. Поэтому мне противны эти заигрывания в военную форму. Накануне 23 февраля в нашей школе проходил смотр строя и песни. Иду я по коридорам, а везде ходят дети в военной форме. Ну просто мурашки по коже от головы до пят. До жути. И произведение Алексиевич про это вот всё, про самое настоящее и страшное, и тем более страшное, что это было на самом деле. Про то, что нельзя просто так отсидеться в кусточках, а другие повоюют. Нет, война всех и вся касается, и она страшная, и лицо у нее дьявольское, злое и беспощадное. Именно это я и объясняю своим ученика, именно это уже сейчас объясняю своему сыну, рассказываем с мужем, по его возрасту, конечно, но тем не менее, то, что знать надо, то, что знать мы обязаны.
    С Днём Победы! Мирного неба над головой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Ваши мысли схожи с воспоминаниями ветеранов из книги Алексиевич. Они тоже говорят, что не понимают военных игрушек, некоторые накапливают какие-то домашние дела, чтобы переделать их именно 9 мая, чтобы не думать, не вспоминать, не проживать заново. Некоторые могут более-менее спокойно говорить о войне только в официальном патриотическом праздничном режиме, потому что реальные воспоминания очень страшны и до сих пор очень болезненны. Некоторые сами себе запрещают говорить о настоящей войне, потому что не хватает уже здоровья всё это переживать.
      С праздником, Светлана Николаевна! Пусть такое никогда не повториться. А страх есть. Если бы люди действительно знали, понимали и помнили, то мы не читали бы новости на военные темы.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Владимировна!Спасибо большое за отзыв!Не хочется повторения ужасов XX века!Про формальность согласна.Дети рассказывают стихи (а некоторые так проникновенно!), а в это время другие участники митинга ведут "разговоры" по душам...Я сейчас никого не осуждаю... Боже упаси!Просто говорю о том, что видели мои глаза...От природы - эмоциональная.И слез не сдержать...Фильм ли это, книга, воспоминания, проникновенное чтение о войне. Комок к горлу подкатывает, а слеза уже катится по щеке... На сегодняшний день мы имеет возможность найти в интернете информацию о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны. Мой прадед долгое время числился "пропавшим без вести" (в Книге памяти Самарской области так написано). На этом сайте удалось найти наконец-то информацию https://pamyat-naroda.ru/ о нем: убит 18 августа 1943 г., похоронен в братской могиле в п.Сосновый (Карелия), фото мемориальной плиты с его именем тоже сохранилось.Осталось съездить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Не хочется. Страшно даже предположить о возможности повторения. А ведь это и сейчас происходит на Земле. Пусть не в таких масштабах, но разве от этого легче тому, кто погибает сейчас или теряет близкого?
      Я тоже никого не осуждаю, правильнее сказать, стараюсь не осуждать. Мы, люди, очень слабы, к сожалению. Как говорится, спаси себя и хватит с тебя. Но мне кажется, что для предотвращения подобного надо не на парады и салюты смотреть, а просто дать каждому такую или подобную книгу в руки. Это моё мнение.

      Удалить
  7. Помимо того, что Алексиевич - мощный писатель, она же и человек с собственным мнением. Попадалась на глаза информация про сопровождающие ее скандалы.Но это ей только добавило известности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что мнение отличное от общепринятого не очень вписывается общую картину, даже как-то портит её, а это не всем удобно, непривычно, провокационно, сеет сомнения.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".