Школа даёт знания только тем, кто согласен их взять

19 августа 2017

Песни Мамы Шамана

источник
Здравствуйте.
Мне в руки попала необычная книга. Эту книгу я прочитала на днях, а точнее за пару часов в один из дней и всё никак не могу про неё написать. Не только потому, что некогда, а потому что не знаю как. Непросто подобрать правильные слова. Но попробую.
Книга называется «Песни Мамы Шамана», автор книги Яна Мори (псевдоним), а художник Анастасия Степанова. Я не случайно первый раз за время публикации отзывов на книги упоминаю художника. Красотой и необычностью эта книга на 50% обязана автору, а на 50% художнику. Без поддержки художественных образов именно в таком исполнении, книга много бы потеряла.
Необычная книга требует особого восприятия и нетрадиционного подхода. Книга странная, книга атмосферная, книга чудесная и непонятная. Книга вдохновляющая. Я вдохновилась и сделала серию фотографий о  чудесных иллюстрациях.

Мне кажется, что эта книга точно не понравится мужчинам, точнее, они её не поймут. Если только мужчина не имеет отношение к искусству, поэзии или является философом и романтиком, тогда, может быть, и понравится. Мой муж её не понял ))

Эту книгу, скорее всего, не поймут подростки, если только это не романтические девочки, и то сомневаюсь. Хотя возрастное ограничение на книге 12+. Почему? Кстати, на книге написано, что это не детская книга и эта книга не для взрослых.

В книге нет сюжета. Она состоит из маленьких философских зарисовок. Причём они настолько образны, что я, если честно, не всё смогла понять. Эти зарисовки обо всём на свете. Они о жизни и смерти, они о любви и людских страхах, о природе и обо всей жизни сразу.

Книга, как мне кажется, адресована чувствительным, романтичным женщинам с очень
образным мышлением, которые смогут проникнуться собирательным образом матери Шамана. Посмотрите на эти слова: природа, жизнь, мать, война, смерть, любовь, забота, вселенная, пустота, красота, безмятежность... все эти слова женского рода. Всё это и есть Мама Шамана. Она умеет управлять миром и временами года, она всегда мудра, спокойна, она дружит с ветром, она убирается в комнате сына и спит на дне океана, общается с ангелами, подменяет смерть, когда та уходит отдыхать, она везде и нигде... Это не реальная женщина. Это нереальная женщина )) Мне так показалось.
Книгу не получится читать набегу, между делом, в транспорте или под звуки телевизора. Иначе всё прочитанное покажется просто китайской грамотой. Тут дело особое. Тут нужна обстановка и настрой. Надо сесть в укромном уголке, настроиться, может быть, вместе с Мамой Шамана выпить ароматного чая, как она  любит, погрузиться в мир образов. И скорее всего, эту книгу надо не понимать, а чувствовать. Но не ждите от этой книги глобальных филосовских рассуждений. Нет. Здесь всё очень уютно, по-домашнему, по-семейному. Эта книга для души.

Читая маленькие зарисовки, мне показалось, что эта книга для того и создана, чтобы
мы замерли хоть на немного, вспомнили, что мы часть природы, что есть простые уютные вещи в жизни, что слушать ветер и смотреть на море или звёзды–это восхитительно. Что жизнь на самом деле, без наших усложнений от цивилизации, очень проста.
Почему Мама Шамана, подумала я. Наверно, только такая женщина могла быть матерью человека, который общается с духами, понимает зверей и птиц, умеет предсказывать. Хотя никакого упоминания о самом Шамане в книге нет.

Иллюстрации этой книги–это что-то особенное. Когда я открыла книгу, я сразу почувствовала, что эти оттенки красок, эти образы–всё моё. Можно просто листать книгу и получать удовольствие.
В этой книге можно почувствовать запахи моря и ветра, чая и трав, запах звериной шкуры и заморозков....
В этой книге можно услышать звуки растущего папоротника и падающих орехов, звуки тишины и стук бубна...

Приведу для примера несколько сказок из книги, которые мне очень понравились:

«Однажды Мама Шамана прибиралась в комнате сына и протёрла его бубен тряпочкой от пыли. Стало всё в мире по часовой стрелке. С тех пор так и идёт».


«Мама Шамана знает суть вещей. Она знает, где кость в рыбе, как лежит семечко в авокадо и куда течёт сок в дереве. Знать–её любимое занятие».

«Мама Шамана видит людей на свет. Кто несёт пустыню, с тем говорит о море. В ком поёт море–тому говорит о маяках. А с теми, в ком шумит лес и бегут ручьи, обычно молчит и подливает чаю. Потому и чай она пьёт редко».

«Когда Смерть устаёт от своих обязанностей, она приходит в дом к Маме Шамана, вешает в сенях свой длинный пыльный плащ и лёгкой походкой шагает к южным морям с разноцветными кораллами. 
Мама Шамана надевает плащ, берёт табаку в дорогу и отправляется в противоположную сторону, к войне и голодным детям. Забирая души с собой, по дороге она всегда читает им сказку и вкладывает в ладошку имбирное печенье с изюмовыми глазками. 
Умирать в такие дни совсем не страшно».


«Мама шамана сжимает мир до размеров яблока. Она видит черепаху и китов, бога на лотосе и четыре поднебесных мира, реку, уходящуую в Млечный Путь, и дерево, корнями опутавшее ядро земли.
Она видит всё, но не может изменить ни одной детали».

Маленькие сказки о Маме Шамана похожи на заклинания. Они, если захотеть, конечно, будят мозг и душу. Мне кажется, что если их читать внимательно и несколько раз, можно понять, в чём смысл жизни. Попробуйте ))


4 комментария:

  1. Надежда Владимировна, действительно, книга странная, чудесная и непонятная. Тоже с удовольствием ее почитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прочитайте, Ирина Михайловна, визуальное и художественное удовольствие обеспечено.

      Удалить
  2. Здравствуй, Надюша! В очередной раз поражаюсь, какая ты волевая и чувствительная натура одновременно! Волевая, потому что в очередной раз осилила глубоко философскую книгу. Романтическая... Это твое оформление иллюстраций бусами и веточками? Эстет! Хоть и отношу себя к чувствительным, романтичным женщинам с очень образным мышлением, но не уверена, что осилю данную книгу. Хотя очень заинтересовалась! Это похоже на фольклор народов Ханты и Манси, который мы изучаем с ребятами в рамках курса "Югра - мое наследие". Очень близко! Спасибо за интересную статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Танюша Николаевна. Да уж не знаю, я себе не кажусь волевой )) От чувствительной не отказываюсь, есть такое дело. Фотографии мои, загорелось мне самой красоты сделать, вдохновилась книгой. Тем более, что у меня в кадендаре написано, что сегодня 19 августа День фотографии. Так что получилось к празднику ))
      Я думаю, чтобы книгу понять, надо её читать несколько раз. Я читала по второму кругу буквально сразу, когда сообщение писала, было уже проще и более понятно. Читай, Танюша ))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".