12 июля 2019

Та самая Татьяна. А. и С.Литвиновы

Здравствуйте.
Прочитана ещё одна книга. Это детектив брата и сестры Анны и Сергея Литвиновых «Та самая Татьяна». Книга небольшая, читается легко, быстро, буквально за день. 
Эта книга, на мой взгляд, не соответствует аннотации, где написано, что Литвиновы удивили, написав детективное продолжение «Евгения Онегина». Удивления или каких-то особо сильных эмоций при чтении я не испытала. Причём идея, может быть, и не плохая, хотя я не взялась бы за хоть какое-то посягательство на персонажей любых известных произведений, рискуя сильно не соответствовать первовладельцу и создателю А.С.Пушкину. 

Когда-то очень-очень давно я читала детектив Литвиновых «Наш маленький Грааль». Я уже толком не помню сюжета, но подсознание мне подсказывает, что впечатление было лучше. Скоро его должна читать Ольга Николаевна Голубева, я видела книгу у неё в списке чтения, будем ждать её впечатлений в блоге «Пишичитай».
Не скажу, что книга явилась разочарованием, нет. Но читать второй раз рука не потянется, да и при желании почитать детективы я лучше перечитаю Агату Кристи или Несбё.

Книга мной оценивается на «троечку», но это не умаляет моей благодарности Ирине Михайловне Полещенко, которая прислала эту книгу мне в подарок вместе с другими. Отзыв Ирины Михайловны на эту книгу можно прочитать у неё в блоге «Волшебный фонарик». Зато Ирина Михайловна открыла для меня лирику Ларисы Рубальской, за что я ей благодарна!

Книга «Та самая Татьяна» представляет собой как бы подборку писем, которые  опубликовал родной внук Ольги Лариной  и двоюродный для Татьяны Лариной. Он после смерти бабушки разбирал документы, узнал подробности истории и решил поделиться с ними читателями, собрать книгу.

По задумке Литвиновых, Владимира Ленского убил на самом деле не Евгений Онегин, который стрелялся с ним на дуэли, но, как оказалось, специально промахнулся, а некий неизвестный. Так как дуэли были запрещены, то никто, естественно, не проводил расследования, тут не заявишь в полицию. Но когда Онегин и Татьяна начинают опять встречаться, он рассказывает ей о той истории, на что Татьяна подаёт ему идею провести расследование. 

Тут я скептически улыбаюсь: через несколько лет да при том, что ни криминалистики, ни путных методов расследования ещё не было? Однако...

Евгений отправляется на расследование в тот самый городок, отправляется на место, где происходила дуэль, общается с разными людьми. Так разговорами, переходя от человека к человеку, дело и раскрывается. 

В книге присутствует в некотором количестве и романтика, и атмосфера того века, манеры и речь персонажей, их поведение–всё в духе тех времён. Если вы любите неспешное повествование без сильных эмоциональных потрясений, то эта книга подойдёт для такого чтения.

Читайте разнообразные и интересные книги!

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я рада, что вам понравилась книга Литвиновых. Но особенно я рада, что вы тоже открыли для себя (как и я) Ларису Рубальскую. Поэтому приглашаю вас прослушать мое прочтение одного из стихотворений Ларисы в блоге "Волшебный фонарик". Пост я только что опубликовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Мне понравилась Рубальская, а вот Литвиновы скорее разочаровали. Ну не беда, тоже читательский опыт. За подарок в любом случае спасибо.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я читала эту книгу, и честно говоря, не в восторге... https://serdzerasum.blogspot.com/2019/01/2018.html#comment-form
    Если Вы что-нибудь интересное Литвиновых читали, дайте знать. Мне что-то ничего не попадалось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, я думаю, что если хочется детективов, то лучше уж более известных мастеров почитать. У Литвиновых не очень получается. Это вторая их книга в моём читательском багаже и впечатление от обеих очень среднее.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна. Да уж ... Мне тоже что-то в этом духе попадалось.https://uchilkanata.blogspot.com/2018/01/blog-post_7.html Признаюсь, восторга от чтения такого детектива не испытала.( Маркетинговый ход))Я попалась.Но зато приобрела опыт.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна. Вот для этого мы и пишем отзывы, чтобы другие не тратили деньги зря, а если кому-то нравится такое чтение, то тоже делали покупки осознанно.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    В планах есть чтение детективов Литвиновых. Но пока откладываю, потому что появляется что-то сверх срочное)) Несбё, например.
    Я вообще отношусь критически к использованию - не побоюсь сказать - культовых литературных героев. Что ж.. Писательское право...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Планы Ваши тоже большие)), как и у меня. Несбё–Ваша любовь)) Это лучше, чем Литвиновы, но ведь надо сделать выводы и об их творчестве, поэтому будем ждать Ваши отзывы, мне интересно.
      Я тоже скептически отношусь что к ремейкам, что к продолжениям, что к использованию известных героев.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".