14 июля 2019

Между небом и землёй. Марк Леви

Здравствуйте.
Ещё одна книга прочитана, точнее, перечитана. Эта книга Марка Леви «Между небом и землёй». Она также небольшая по формату, как и «Похититель теней». Но можно и в маленьком произведении поднимать большие темы.

Книги Леви объединяет душевность, простота подачи, доброта и любовь, размышления на важные темы, разговор о ценностях, которые поддерживают нашу жизнь, которые делают из нас людей, размышления о трудностях принятия решений.

Книги написаны просто, но, как бы это правильно сказать, культурно и интеллигентно. Это светлые книги. Читать их для меня простое, но важное удовольствие. Эти книги не поражают сюжетом, но вот прошло время, а рука опять потянулась. 


Мне кажется, что их даже можно давать школьникам в старших классах для работы. Даже моменты близости в книгах Леви поданы деликатно, культурно, без подробностей и смакования, намёками и сведением ситуации в туман, только намекнув читателю о происходящем. Красиво пишет Марк Леви, хоть, я повторюсь, текст простой, никаких замысловатых образов и метафор.

История начинается с аварии, которая происходит с героиней по имени Лорен. Она работала интерном в госпитале. В свой выходной она поехала на отдых к друзьям, но добраться до места ей было не суждено. Авария была сильной. Она должна была умереть. Да она и умерла. Но команда скорой помощи, которая приехала на место, а точнее один из врачей, не хотел её отпускать. Вопреки инструкции он продолжал бороться за её жизнь, даже после того, как положенное время прошло и нужно было зафиксировать смерть. Он и сам толком не мог понять почему. Но всё же пришлось смириться. Полицейские, упаковав тело в мешок, повезли её в морг. По пути машина полицейских резко притормозила, и тело Лорен в мешке чуть не упало. Полицейский стал поправлять его и заметил, что она дышит. Так Лора попадает в реанимацию. Она в глубокой коме. Доктор, с которым она раньше работала, говорит прямо, что она практически мертва, объясняя полицейскому с медицинской точки зрения, почему её сердце бьётся, хотя врачи констатировали смерть. Доктор не верит, что она будет жить, но почему-то сам берётся за оперирование перелома ноги. Тело Лорен помещают в палату, куда каждый день ходит её мать, она ждёт, что дочь очнётся, но доктора уверяют, что надежды нет.

Через несколько месяцев мать сдаёт квартиру Лоры . Там поселяется молодой человек по имени Артур, он работает архитектором. Однажды, принимая ванну и слушая музыку, он понимает, что слышит, как кто-то подпевает и прищёлкивает пальцами в такт музыке. Звук шёл из шкафа. Он подумал, что это розыгрыш друга. В шкафу он обнаружил девушку. Это была Лорен. Точнее её фантом, душа, даже не знаю, как назвать. Артур, стал первым человеком за 6 месяцев, кто мог видеть и общаться с Лорен.  Сами понимаете, что это был шок для обоих. 

Вот из этой нереальной, парадоксальной ситуации и родилось сильное чувство. Можно ли полюбить незнакомого человека, которого никогда не видел и который находится давно уже в коме, которого хотят подвергнуть эвтаназии, а ты уже просто не можешь с этим смириться? Оказывается, можно. Не верите, что такое возможно? 
В это не верила Лорен-фантом, в это не верил Артур. И ведь очнувшись, первое, что спросила у Артура Лорен: «Кто вы? И почему всё время здесь?». Обидно? Да. Но не для любящего человека, который уже совершил одно чудо.

Читайте с удовольствием!

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Мне нравятся такие книги с загадкой. Я не удивлюсь, что такая история возможна. Мы многое не знаем о своей жизни. Спасибо за публикацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! И медицина не всесильна, и мы многое не знаем. Согласна.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    А я думала, что М.Леви - психолог. В университете какие-то книги его рекомендовали. А тут... Хотя про душу.
    О главной ценности пишет автор - о любви,которая спасает людей. А об этом всегда читать интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Не знала. Погуглила и выяснила, что психотерапевт и психолог наш советско-российский писатель Владимир Леви.
      Рекомендую книгу. Очень душевное времяпровождения, читать легко.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Люблю книги с таким нереалистическим сюжетом. Спасибо за интересный отзыв! Взяла себе на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса! Думаю, книга вас не разочарует. Я уже второй или третий раз перечитала.

      Удалить
  4. Книгу не читала, но вот фильм мне очень понравился. Тронул до глубины души. Стал одним их моих любимых, с удовольствием пересматриваю.

    ОтветитьУдалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".