с 20 по 24 ноября в Лицее каникулы

25 июля 2016

Жажда жизни.

Среди всех летних отпускных развлечений одно из самых приятных, конечно же, это чтение. На летний лад я всегда настраиваюсь одинаково из года в год. Сначала штук пять маленьких любовных романов. Лёгкое несерьёзное чтиво? Ну и что. Я же женщина, а остановить рабочий локомотив после учебного года и настроиться на лад жены и женщины очень помогает. Потом штук пяток детективов. Желательно с юмором. Как правило -  это Донцова и Хмелевская. А вот уже потом идёт по настроению.
Новые книги сейчас покупать очень дорого, читать распечатки или с экрана не люблю, поэтому пользуюсь своими запасами.
С отпуском у меня уже который год не складывается. Финансов хватает только на решение насущных проблем (то ремонт доделать, то важные семейные покупки, без которых никуда, а теперь вот студентка-платница на 4 года). А книги - это всё в одном. Это и путешествия, и впечатления, и общение, и эмоции, и...Книги наше всё!


Чтобы разогнать некоторую душевную сумятицу, которая напала в отпуске, пользуясь тем, что голова не занята работой, я прочитала Валерия Синельникова "Прививка от стресса". Помогло собраться и поставить мысли на место. Отзывы о его творчестве очень разные, но разумное и полезное в его книгах точно есть. Я не могу принять на 100% всё, что он пишет, но тем не менее читала с желанием.

Потом как любая женщина, кинулась заниматься собой и под руку удачно попала книга, подаренная мне сестрой, как и книги Синельникова. Это  Илзе Лиепа "Метод Лиепа. Философия тела". Такие женщины вызывают только искреннее восхищение и уважение. К счастью, я хорошо учусь не только на своих ошибках, но и на чужих примерах. Ещё б силы воли побольше, было бы гораздо лучше. Не диеты и не приступы фитнесомании помогают нам сохранить себя в красоте, стройности и здоровье, а образ жизни и постоянная работа над собой.

А потом, решила перечитать книгу, которую уже однажды читала с огромным удовольствием. И хочу Вам её представить и рекомендовать. Думаю, что как и я, вернётесь к ней не раз. Это биографическая история очень неординарного и талантливого художника Винсента Ван Гога, которую написал Ирвинг Стоун.

Меня эта книга впечатлила не только потому, что она написана очень живо, эмоционально, лёгким языком, но и тем, что я понимаю все переживания Ван Гога, т.к. у меня с ним есть некоторые общие черты. Он однозначно интроверт, ему трудно долго находиться с людьми, жизненные силы он получает, находясь один на один с природой, с тем делом, которым он увлечён. Он эмпат - принимает очень близко к сердцу все чувства и ощущения других людей, а точнее, он их проживает, пропускает через себя.

Винсент Ван Гог - человек трудной судьбы. Как так получается, что у душевного, чувствующего и чувствительного хорошего человека, который не делает никому зла, не складывается жизнь по всем направлениям. Неудачи в любви, в отношениях с близкими, в творчестве, в отношении с окружающими людьми, которые его принимают очень настороженно.  Его отрадой является природа с её уединением и простой люд. Это то, что даёт энергию его жизни и творчеству. Именно их он и рисует. Ну и, конечно же, его брат Тео, без которого физическая жизнь Ван Гога была бы ещё короче, а прожил он всего 37 лет, а творческая жизнь, которую он начал очень поздно, в 27 лет, без поддержки брата могла вообще не состояться.

Винсент отдавался тому делу, которое его увлекало с крайней страстью. Это и жизнь проповедника в Боринаже, которая проходила в полной нищете, потому что он отдавал землекопам в буквальном смысле всё, что имел. Это и безграничная самоотдача в любви с проституткой Христиной (Син) и кузиной Корнели (Кей). Это сумасшедшее увлечение живописью, когда он не ел, не спал, а только рисовал, как одержимый. В последние годы он рисовал по 1-2 картины в день!

Жуткая несправедливость, что этот человек прожил в нищете, его содержал брат, он не был признан и принят при жизни. За свою жизнь он продал только одну картину "Красные виноградники в Арле", а уже в 20 веке его "Портрет доктора Гаше" на аукционе продали за 82,5 миллиона долларов!!!!!

Его картины могут нравиться, могут не нравиться, но прочитав книгу, вы обязательно согласитесь, что он гений. Я не являюсь явной поклонницей его творчества, хотя такие картины как "Подсолнухи", "Старая мельница", "Первые шаги" и некоторые пейзажи мне нравятся.

Мне симпатичен Ван Гог как человек. Он порядочный, открытый, честный, щедрый, он довольствуется в жизни очень малым, увлечённо относится к своему делу. Он всё время над собой работает, не отступает перед трудностями. Он искал себя, он жаждал жить своей жизнью. И эта жажда духовной жизни, духовного счастья вела его всю его короткую земную жизнь. Очень хрупкое и ранимое  создание в большой неуклюжей оболочке.
Это не развлекательное чтение. Это чтение для роста над собой, для воспитания в себе Человека. Очень советую.

16 комментариев:

  1. надежда Владимировна! Я тоже люблю детективы. Особенно Татьяну Устинову. Донцову тоже читаю, если в городской библиотеке попадется ее новый роман.Спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Я читаю разные жанры, по ситуации и по потребности души. Донцову одно время сама много покупала, есть дома и Хмелевская, Литвиновы, А.Кристи. Муж тоже их читает. А любовь к чтению и к книге пришла ко мне от отца. Он читал всё время. Даже за едой. Эта неправильная привычка есть и у меня. Но мне это приятно, потому что, как папа )

      Удалить
  2. Надежда Владимировна, здравствуйте! Советую Вам разместить свой книжный пост в сообществе Google "Читать не вредно - вредно не читать!".
    Спасибо Вам за отзыв о летнем чтении! Для меня отпуск - тоже шанс почитать побольше. Детективы не моё чтение, но в этом году познакомилась с детективами Р.Гэлбрейта. Рекомендую. Любовные романы - куда ж без них )) Это лёгкое чтение. И Вы правы: так хочется отдохнуть.
    Книгу о Ван Гоге не читала. Отзыв Ваш интересен. Видимо, Вы любите биографическое чтение. Может, и я когда-нибудь доберусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Я видела этот проект, но как-то не придавала ему значение. Посмотрела, как это отражено у Вас и у Виктории Александровны Свиридовой. Надо подумать. Заявку я подала. А книгу про Ван Гога, если будет желание, только намекните, принесу, конечно.

      Удалить
  3. Спасибо за отзывы, Надежда Владимировна, постараюсь найти и прочитать книгу о Ван Гоге, тем боле, мне его картины очень нравятся. А я сейчас читаю все больше детские книги (подростковые), просто устала от серьезных дум, их и на работе даже в отпускную пору хватает. А еще о нашем городе перечитываю, позже обязательно расскажу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Вот что интересно, что картины, после прочтения книги, тем более сейчас в уже недетском )) возрасте, по-другому мной воспринимаются. Они уже не оставляют меня равнодушной. Ведь я знаю про Ван Гога, про его жизнь и это оставило след в душе. Теперь, если меня спросят о его творчестве, я уже не смогу ответить, что они мне неинтересны. Очень интересны! А книгу советую прочитать, получите удовольствие от прочтения, я думаю.

      Удалить
  4. А я этим летом решила читать детскую литературу, так увлекательно, словно вновь возвращаешься в детство! Вот за что я люблю лето, так за возможность много читать! Спасибо, что поделились, Надежда Владимировна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, у меня тоже была именно такая мысль этим летом. Так давно уже не читала детских книг, кроме школьной программы, но лето такое маленькое ))) Нет, надо определённо что-то из детства прочитать!

      Удалить
  5. Летом у нас у всех больше времени - чтение той литературы, которая нам интересна, той которую рекомендуют знакомые :)
    Мне нравятся работы Ван Гога. Долгое время на заставке рабочего стала была Звёздная ночь. Жаль, что при жизни он не добился ни признания, ни успеха. Была продана всего лишь одна картина. Всё это его угнетало. В его душе поселились депрессия, страх, тоска.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна. Вы правы, что если человек не видит результата своей работы, не чувствует удовлетворения, признания, внимания и любви, то тут недалеко до депрессии, страха и тоски. А людям эмоциональным, с тонкой душевной настройкой в разы труднее. По себе знаю ))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я тоже почитываю в отпуске, многое хочется почитать, много литературы скачала в электронную книгу, некоторые из копилочки коллег блогеров! Спасибо за рассказ о прочитанных Вами книгах, всегда интересно узнать мнение и отзыв о прочитанном, конечно же делаешь заметку на прочтение той или иной книги))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна. Вот перечитаю все книги в своём шкафу, тогда придётся купить себе электронную книгу. Одна книга в доме есть, но она принадлежит мужу )) Я тоже делаю себе заметки на книги, если заинтересуюсь по совету коллег или отзывам в сети. Покупать книги стало некомфортно. То надо заказывать и ждать долго, то возьмёшь с полки книгу, как я на днях и поставишь. Акунин - 700р. Чтения на неделю. Жалко )) А потом мы удивляемся, что люди не читают. И не будут читать с такой политикой ((

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Уже не первый раз слышу про Ирвинга Стоуна, он ведь стоял в моих "закладках", спасибо, что напомнили! Очень хочу прочитать его произведения. Заинтересовали биографией Ван Гога. Его творчество люблю, оно такое - словно само настроение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Эльвира Ульфатовна, после прочтения книги ещё раз пересматривала картины Ван Гога и проникалась ими, теперь я на них смотрю уже по-другому. Ван Гог весь отдавался своему творчеству, он выкладывался на 100%. И его работы действительно очень насыщены эмоциями.

      Удалить
  8. Надежда Владимировна, а как похоже... И у меня отпуск начинается именно со чтения, причём читать люблю больше бумажные книги, но... всё же электронные преобладают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лилия Павловна, чтение процесс своеобразный. С одной стороны, лежишь или сидишь, отдыхаешь, ничего не делаешь, как раз то что надо для начала отпуска. А с другой стороны, внутри тебя происходит большая работа. Я вот тоже задумываюсь о приобретении электронной книги, но любовь к настоящей книге пока побеждает.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере