13 августа 2016

Шлюпка

Сегодня я закончила читать книгу Шарлотты Роган "Шлюпка". Впечатление неоднозначное.

Сюжет книги о том, как 22-летняя девушка Грейс Винтер после самоубийства отца и помешательства матери остаётся одна в проблемной ситуации. Как строить жизнь? Её сестра уезжает в другой город работать гувернанткой, Грейс с матерью продают свой дом и переезжают в скромное жильё. В результате своих предприимчивых действий девушка обретает мужа и вместе с ним летом 1914 года (спустя 2 года после крушения "Титаника") на комфортабельном лайнере "Императрица Александра" отправляются из Лондона в Нью-Йорк, где она должна стать частью семейства Винтер, девушкой из высшего общества со всеми вытекающими последствиями. Муж Генри был преуспевающим банкиром.

Но будущее не так радужно, ей ещё предстоит завоевать расположение свекрови, т.к. она ничего не знает о жене своего сына, потому что у него была невеста, которую мать знала с детства и дружила с её родителями.  На лайнере Грейс узнаёт, что он так и не рассказал матери про их женитьбу и настаивает, чтобы он дал  радиограмму. Это очень важный момент в жизни Грейс, т.к. без этого факта в конце всех злоключений ей попросту нечем было бы доказать сей факт, потому что муж погиб и все документы пропали. Всё это произошло после загадочного взрыва на корабле.

Во время крушения Генри удаётся пристроить свою жену на переполненную спасательную шлюпку. Паника, пожар, крен судна, часть шлюпок сгорела. И вот тут начинается та самая трагедия....

Шлюпку носит по волнам три недели. В очень небольшом пространстве вынуждены
находиться 39 человек. Конечно, у них не было еды и воды. Кроме нескольких коробочек галет и пары ёмкостей с пресной водой - дежурный набор на спасательной шлюпке. В ограниченном пространстве встретились разные характеры, жизненные принципы, разные по силе духа и темпераменту люди. Ситуацию обостряли естественные страхи и инстинкты, которые иногда не поддавались контролю разума. Ценности людей меняются, происходит и деградация личности некоторых персонажей. Страшно наблюдать за "смертельной лотереей" которая начинает действовать на шлюпке в жестоких условиях выживания. Не всем было суждено выжить, а некоторых выживших ждало испытание судом и после спасения. Главная героиня Грейс, естественно, жива, правда, за два дня до спасения всех оставшихся в живых, происходит убийство, причем Грейс оказывается причастна к этому происшествию, что в результате приводит к грандиозному судебному процессу.

Думаю, что автор предлагает нам задуматься, а действительно ли нам приходилось в своей жизни делать серьёзный выбор? Попробуйте поставить себя на место персонажей "Шлюпки" в тот или иной критический момент и ответьте себе честно, а как бы вы поступили. Например, когда надо было подобрать тонущего ребёнка, а шлюпка переполнена; когда два тонущих мужчины цепляются за борта, а вахтенный матрос Джон Харди, единственный член экипажа на шлюпке, который разбирается в морском деле, приказывает бить вёслами им по рукам; когда он приказывает не подходить к другим шлюпкам, а отплыть от них дальше; когда шторм
грозит уничтожить всех и надо не чем-то, а кем-то облегчить шлюпку? Что вы тогда себе ответите?

Дай бог, что и не придётся отвечать на эти вопросы. Но в менее страшных ситуациях жизни надо помнить о том, что надо до конца оставаться человеком. Это бывает очень непросто. Кто-то начинает действовать, кто-то постепенно сходит с ума, кто-то выбирает амёбное состояние, потому что не видит вариантов выжить, кто-то строит козни, кто-то собирает единомышленников для захвата власти, а кто-то кончает жизнь самоубийством..

Мне понравилось, что главная героиня не однозначно положительный или отрицательный персонаж. Она обычный человек, у неё много сомнений, она и критикует себя и оправдывает, она может смело вступиться за отвергнутого, а может и трусливо промолчать. Она сердится, раздражается на свою соседку Мэри-Энн и тут же её жалеет, успокаивает, помогает. Она осуждает и оправдывает, она бескорыстна и расчётлива. Она реальная и живая, как все мы.

Но на примере её выживания можно извлечь урок:

  •  В критических ситуациях эмоции не помогают, а мешают. (Бунт на шлюпке подняли именно женщины, которые по своей натуре более эмоциональны)
  •  Рассудительность и сдержанность - хорошие помощники. 
  • Сила духа питает не хуже земной пищи. Деятельность добавляет сил к жизни, а не отнимает их.
Мне не хватило ясности с некоторыми моментами по сюжету (интрига с радиорубкой, ящики с ценным грузом, секретная шкатулка Харди и некоторые др.) хотя, возможно, по замыслу автора эта неясность была ею задумана не только для читателя, но и для пассажиров шлюпки. Всё неясное и непонятное страшит, раздражает, нервирует, провоцирует на действия. И тут уж каждый поступает по своей совести и разуму, а это и есть главное в этой книге, на мой взгляд.

Читать книгу мне было легко, частенько не хотелось отрываться от чтения на сон или какие-то дела.
Мне нравится читать о чувствах, взаимоотношениях - это в книге есть.
Вечная проблема "правильно или нет я поступаю" находит отражение и в размышлениях Грейс. Интересно было следить за логикой её рассуждений.
Не хватило немного подробностей житейского плана, что на мой взгляд, могло бы усилить картину трудностей дрейфа на спасательной шлюпке.
Для меня такие книги являются мотивирующими к жизни. Все неприятности на фоне таких трагедий сразу теряют свою глобальность.
Если вы ждёте, что книга разложит по полочкам, что такое хорошо, а что такое плохо, то не стоит и читать. Эта книга - провокация на честность с собой. Я бы так сказала. Это позыв задуматься, сколько во мне человеческого. И если вы даёте 100% гарантии, что никогда не опустились бы  до поступков некоторых персонажей, я думаю, что вы лукавите или боитесь себе признаться. Это не стыдно. Это страшно и не хочется проверять. К сожалению, даже самые сильные духом люди оказываются подчас слабыми перед возможностью смерти.

Конечно же, я советую эту книгу читать, чтобы подумать, задать себе вопросы и составить своё мнение о ней. Приятного чтения!

12 комментариев:

  1. Надежда Владимировна! Мне бы тоже хотелось почитать эту книгу! Вы так интересно про нее рассказываете! Вы эту книгу купили в магазине? Я только не поняла, в каком году происходит действие романа?! Вы пишите, что в 2014 году. Два года назад?
    "В результате своих предприимчивых действий девушка обретает мужа и вместе с ним летом 2014 года (спустя 2 года после крушения "Титаника") на комфортабельном лайнере "Императрица Александра" отправляются из Лондона в Нью-Йорк, где она должна стать частью семейства Винтер".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Спасибо, что читали внимательно и заметили опечатку. Я всё исправила. Действие происходит, конечно же, в 1914г (спустя 2 года после крушения "Титаника").
      Книгу я купила в магазине, читаю её уже второй раз. Так что, советую.

      Удалить
  2. Интересная книга, Надежда Владимировна, с удовольствием прочитаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна. Замечательно, что Вы заинтересовались, читайте, конечно.

      Удалить
  3. Спасибо за знакомство с книгой и отзыв, очень впечатлил!!! Возьму на заметку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна.
      Обязательно прочитайте книгу при случае, не зря потратите время.

      Удалить
  4. Надежда Владимировна, здравствуйте. Я всегда с удовольствием читаю отклики коллег о прочитанной книге. Вы так интересно поделились своим мнением, что вывод один - буду читать. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Мне тоже кажется удобным выбирать себе книги для чтения после отзыва коллег. Уже не наугад будешь книгу покупать.

      Удалить
  5. Надежда Владимировна, заинтриговали!
    Фамилию автора слышу впервые. Будет время и возможность, прочитаю.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Только намекните )))))) Будем меняться книгами для чтения.

      Удалить
  6. Надежда Владимировна, отзыв на книгу "Шлюпка" не оставил меня равнодушной. Удалось не прочитать, но прослушать книгу. Страшно оказаться в такой ситуации, но еще страшней принимать решения в пользу чьей то жизни, за счет жизни другого человека. Думаю, весь остаток жизни будет мучить сомнение любой вариант принятого решения ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, очень рада видеть тебя у меня в гостях. И уж, пожалуйста, без официоза, просто по имени было бы замечательно )))) Выбор всегда сложен, даже на бытовом уровне бывает непросто. Я конечно не о том выборе, когда решаешь, какой мне попить чай, а об отношениях людей. А что уж говорить о выборе на гране жизни или комфорта и естественных потребностей в момент выживания. Повторюсь ещё раз, но упаси боже от такой ситуации.
      Заходи в гости! Очень рада ))) Рекомендую ещё книгу "Жажда жизни". Я о ней тоже писала свои впечатления.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере