с 20 по 24 ноября в Лицее каникулы

07 января 2017

COCO CHANEL


"Жизнь не костюм, её нельзя перекроить и сшить заново, но и жалеть о прошлом тоже не стоит, иначе старость превратится в сплошной зубовный скрежет от сожалений. Что было, то было, смотрите вперёд, а не назад и живите тем, что будет, даже когда вам много лет. Возраст вообще не количество прожитых дней, а состояние души...."
Это заключительные слова из книги "COCO CHANEL. Жизнь, расказанная ею самой". Эту книгу я прочитала на днях, а точнее за 2 неполных дня. Но, обо всём по порядку...

Однажды, а точнее на какой-то Новый год, в гости приезжала сестра и мы по её совету в один из праздничных дней посмотрели фильм «Коко Шанель», режиссер Кристиан Дюге, 2008 г. с Барборой Бобуловой (Коко в молодости) и Ширли МакЛейн (Коко в возрасте) в главной роли. Посмотрели на одном дыхании.
В эти праздничные дни я вспомнила про фильм и то, что у меня есть книга про Мадемуазель Шанель, которую мне тоже подарила сестра. Думаю, что приобрела она её тоже после просмотра фильма. Вот об этой книге я и хочу вам рассказать, мои дорогие читатели.
И начать я хочу именно с самой книги. Издатели "Яуза-пресс" Москва как нельзя лучше оформили это издание. Именно в духе Шанель. Шик, простота и элегантность. Держа в руках такую книгу, хочется выпрямить спину. Ничего лишнего. Цвета чёрный, белый и золотой. Оформлена фотографиями и цитатами Шанель. А так же разные рисунки, имеющие отношение к содержанию книги. Так же у книги есть суперобложка.
С чем у вас ассоциируется Коко Шанель? Духи Шанель №5, маленькое чёрное платье, костюмы, стёганная сумочка на цепочке. Но на самом деле это самые знаковые известные вещи. У марки Шанель одних только духов сколько.
Если вы заглянете в Википедию или в другие источники, которые расскажут вам биографию Габриэль Шанель более или менее подробно, то вы узнаете, что родилась Габриэль в бедной семье 19 августа 1883г во Франции под знаком льва. Скоро умирает мать, отец её с сестрой бросил, оставив в приюте. Эта обида на отца была с ней всю жизнь. Может быть, поэтому не сложилось и с семьёй. "Детские обиды самые сильные и помнятся дольше других, потому что дети обижаются сердцем, а взрослые разумом. Разум способен победить обиду, сердце - нет, на нём остаются шрамы, которые не расправить, как складки на ткани". Но эта сильная девочка стала известна всему миру, стала символом роскоши! Как? В чём её секрет? "Всё в наших руках, поэтому нельзя их опускать...Судьба и удача вовсе не так слепы, как кажется. Они прекрасно видят, с кем приходится иметь дело..." (все цитаты в сообщении взяты из книги)

Она искала своё вдохновение во всём, что её окружало, ломала стереотипы, она ни под кого не подстраивалась, она всё подстраивала под себя, часто специально делала всё наоборот, не так, как ожидают, ей нравилось быть неожиданной.
По пути от бедной сиротки до известного всему миру модельера  она сломала сознание мира, который видел красоту женщины, только при условии, если она закована в корсеты, украшена пучком цветов или перьев и пахнет, как все клумбы мира вместе взятые. Она сочетала несочетаемое, но её девизом в создании моделей было правило красивая одежда=удобная одежда.

Габриэль доказала, что женщина с не самыми аппетитными и не классическими формами, а она имела очень тощую и плоскую фигуру, может быть очень интересна, любима, имела огромное количество мужчин среди самых богатых и знаменитых до самого преклонного возраста. "Мне всегда приходилось выбирать между мужчинами и моей работой. И я всегда выбирала работу, просто потому что без неё я просто Габриэль, а с ней - Коко Шанель, единственная и неповторимая". Совсем не нужно ей подражать и считать, что это единственно правильное решение жить работой. Нет. Каждому своё. Главное почувствовать себя, свою суть и не изменять себе. У неё можно поучиться быть самой, быть кем-то, а не чем-то. "Если рождён без крыльев, не мешай им расти!"

Ох, как мне хотелось бы быть с ней знакомой. Такие люди очень заряжают и учат, дают хороший опыт, встряхивают, открывают глаза и мотивируют. Она была не пай девочкой, не белой и пушистой, но не была разбитной и распущеной. Она много требовала от людей и от себя.
  Я нахожу в ней много того, чего не вижу в себе, а хотелось бы. Вот поэтому мне книга очень понравилась. Было ощущение, что сама Коко сидит рядом и всё про себя рассказывает. Всё очень просто, без украшений, по-настоящему. Думаю, что я ещё к ней вернусь. Книга написана самой Шанель после нескольких неудачных случаев написания книги приглашёнными литераторами, которым она рассказывала свою жизнь, немного преукрашивая и недоговаривая детали. Но результат получался неудачный, т.к. не был правдой. Потом, дозрев до откровений, она принялась за дело сама. Шанель на своём опыте учит как возраждаться, уже почти умерев, как относиться к себе и к работе.   "Боль нужна, чтобы человек лучше понял цену жизни, чтобы он вообще знал, чему-то цену".

Так что же о жизни этой великой женщины говорит нам Википедия и другие источники:
  • В 1910г открывает свой первый бутик женских шляпок. Простота и элегантность стиля Шанель начали завоёвывать парижанок.
  • В 1913 г в Довиле (Франция) открыт первый бутик и первая коллекция одежды спортивного стиля из джерси.
  • В 1915г в Биаррице открылся первый дом моды.
  • В 1917г в Париже открылся самый известный дом моды Шанель по адресу улица Камбон 31, который работал даже во время ВОВ.
  • 1921г рождение легендарных духов CHANEL №5 (создатель аромата - бывший парфюмер русской императорской семьи Эрнест Бо). Через 4 года будет 100 лет этому
    аромату.
  • В 1924г создана компания по созданию косметики Шанель. Кроме духов CHANEL №5 и №22 (называются по году создания) появилась пудра и помада.
  • 1926г Габриэль Шанель создаёт знаменитое маленькое чёрное платье, которому все пророчат вневременную классику.
  • В 1927г появилась первая линия средств по уходу за кожей. 
  • 1931г - Шанель работает в Голливуде.
  • ВОВ вырвала из творчества Шанель много времени. Только в 1954 году в возрасте 71 года она вернулась в индустрию, потому что не могла спокойно смотреть на то, что делает современная мода с женщинами.
  • В феврале 1955г появляется легендарная стёганая сумочка 2.55 (по дате создания)
  • 10 января 1971 года Великая Мадемуазель Шанель умерла.

Это только некоторые самые заметные вехи её жизни.
В её жизни было огромное количество разных людей, очень много странных, интересных, необычных, знаменитых и богатых. Но по сути, после смерти её единственной любви на всю жизнь, а был этой любовью Артур Кейпел, которого все звали Бой, она была одна, потому что она была такая одна, она другая.  "Одиночество - это не тогда, когда рядом нет никого, а когда тем, кто вокруг, до тебя нет никакого дела.... Самое страшное - попасть в колею. Жизненная колея лишает самой жизни, потому что следование положенному" лишь слабое ей подражание". Этот человек её главная награда в жизни, он её любовь и поддержка, он был ей отцом, мужем, другом, любовником. Поэтому потеряв его, она потеряла слишком много. Но, "Во всём можно найти удовольствие, даже в отчаянье. Только пока льёте слёзы, не забывайте, что упущенное за время безделья придётся навёрстывать, когда они подсохнут. Может, лучше плакать и заниматься делом одновременно?" В этом вся Великая Мадемуазель Коко Шанель!

Эта книга написана достаточно честно и откровенно, это чувствуется. Быть хоть немного такой же сильной, смелой, со стержнем в характере, знающей себе цену, кто не хочет быть такой. Чего стоят её слова, которые она сказала герцогу, одному из богатейших людей Европы, того времени, когда он предложил ей руку и сердце "Герцогинь много, а Шанель одна". Вот это да! Не всем понравится её характер, некоторые её поступки, но она очень сильная личность, а это достойно уважения. Став богатой и известной, она помогала огромному количеству людей.

Сегодня, воодушевившись книгой, я посмотрела ещё один фильм о Коко Шанель. Это «Коко до Шанель», режиссер Анн Фонтен, 2009 г. с Одри Тоту.
Этот фильм мне понравился меньше. Пишу так деликатно, потому что он категорически не стыкуется по многим фактам с книгой и с фильмом, о котором я писала в начале, но я не знаю, как бы я на него отреагировала, если бы начинала с него. Возможно не так критично. Оба этих фильма демонстрируют только часть жизни Габриэль, точнее тот период, где она была молодой и становилась знаменитой.

На страничке в Википедии о Шанель упоминается ещё много книг и фильмов о ней. Не знаю, как сложится с книгами, а вот фильмы ещё планирую посмотреть. Но эту книгу, о которой я попыталась рассказать, очень советую прочитать. Так же мне понравился раздел Парадоксы Шанель с официального сайта Шанель. Там тоже много интересного можно увидеть и услышать.

P.S. Перечитала то, что написала. Странно, писала о книге, а получилось, что писала о Коко Шанель.... Почему? Да потому, что в этой книге "Жизнь, рассказанная ей самой".
Девушкам и женщинам всех возрастов читать книгу обязательно!

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Давно хотела прочитать о Коко, но все не складывалось. Спасибо за наводку, теперь знаю, с чего буду начинать. Мне понравился Ваш отзыв :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна, обязательно почитайте, не пожалеете. Если не получится приобрести книгу, хотя я люблю книги в именно в бумажном варианте, можно почитать и в электронном варианте.

      Удалить
  2. Дубровская Т.Н.7 января 2017 г., 19:15

    Надежда Владимировна, здравствуйте! Прочла Ваш интереснейший материал о великой женщине. Очень заинтересовалась! Постараюсь найти книгу и обязательно посмотрю фильм! Спасибо за приобщение ребят (и взрослых) к познанию нового!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Старалась писать так, чтобы привлечь и завлечь, но всегда кажется, что что-то упустила, недоговорила. В любом случае, полноценное впечатление можно получить только после прочтения самой книги. Да и оно может не совпасть с моим. Мы все очень разные ))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна. Фильм смотрела, на меня он тоже произвел большое впечатление. Книгой Вы меня очень заинтересовали. Если найду в электронном виде, то обязательно прочитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна. Книга тоже понравится, надеюсь. Найдёте электронный вариант легко, набрав полное название в поиске.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере