Школа даёт знания только тем, кто согласен их взять.(С.Скотников)

12 марта 2017

Книга для ваших тараканов

Здравствуйте.
Надеюсь, когда вы узнаете о чём пойдёт речь, никто не оскорбится, а в крайнем случае закроет страничку. Ну вдруг кто-то очень не выносит тараканов, что даже упоминание их противно )) Есть много разных выражений, которые придумали люди о своих же мыслях и рассуждениях. И часто неадекватность своих мыслей они приписывают несчастным насекомым.

- С каждым годом голоса в моей голове становятся все отчётливее. Похоже, тараканы уже не таясь комментируют мои действия))))

Так вот, если вы, как и я, любитель самоанализа, самобичевания, самовоспитания, и улучшения себя недостойной, то самое время купить своим тараканам книжку Елизаветы Павловой "Почему мне так хреново, хотя вроде бы всё нормально".

Купив эту книгу и даже начав читать, я сначала отнеслась к ней скептически. Использование в названии слова "хреново" меня тоже смущало. Я не ханжа, но считаю, что в литературе и на телевидении надо стараться их избегать. К тому же в первой статье да и в последующих тоже постоянно упоминается фраза что надо идти к психологу за помощью. Звучит, как реклама навязчивая. Возможно, это и так в серьёзных случаях, но всё же человек должен сначала с собой поработать и помочь себе сам. Ведь психолог тоже делает именно это - помогает нам найти правильный выход. Думаю именно для помощи работы с самим собой и пишут психологи эти книги. Вот чувствую я душевную сумятицу, не могу понять причину настоящую, пытаюсь что-то делать, а не помогает, а тут на глаза такая книга попадается с названием, как мои мысли. Конечно, я к ней потянулась и не зря. Мои тараканы два выходных дня сидели смирненько, читали книжицу, не митинговали, а я, пользуясь случаем, проспала все выходные, просыпаясь, чтобы они книжицу дочитали.

Почему стоит эту книгу почитать? Возможно, кому-то, кто не подвержен разного рода сомнениям и самокритике, она и не нужна. А вот мне нужна. Когда тебе умный человек, профессионал и практикующий психолог говорит, что ты имеешь полное право на всё, что с тобой происходит, на всё, что ты чувствуешь, что ты не обязан себя линчевать из-за всех ошибок, что невозможно просто убрать какую-то черту личности, потому что она тебе не нравится, становится легче. Всё, что есть в нас, всё это важно и нужно. Даже негативные черты характера нужны человеку. Книга говорит о том, что нужно в первую очередь изучать себя, свои потребности, желания, слушать свои эмоции, проговаривать свои чувства и помнить о том, что никогда не было и не будет идеальных людей. Идеала не существует. Надо работать над собой, менять себя, маленькими шажочками двигаться к себе такой, какой ты хочешь быть. Менять себя надо, ломать себя нельзя. Ничего не получится с понедельника, никакие серьёзные решения, которые ты принял, так не работают. Надо понимать свою ценность в этом мире и не разрешать себе самой в первую очередь обижать себя.

Эта книга о том, как люди умело манипулируют друг другом, выдавая свои действия за благие намерения, как родители проецируют свои желания и мечты на детях, выдавая это за заботу. О том, что лень - это очень важный сигнал, который надо правильно понимать. Вот я изъела себя за то, что "ленюсь" и не пишу статью, которую сама же и обещала, никто не тянул за язык, но работа не идёт, и я мучаюсь, не зная, как поступить. То ли дождаться вдохновения и, как студент, в последнюю ночь перед экзаменом всё сделать, то ли принять взвешенное решение и признаться, что сейчас у меня это не получится.
Книга даёт немало практических советов, объясняет причины многих распространённых комплексов и сомнений. Эта книга читается очень легко. Так что, если ваши тараканы надоели вам со своими митингами в вашей голове, купите им эту книгу )))

16 комментариев:

  1. Спасибо, Надежда Владимировна, за анонс книги. Мне интересна подобная литература, так что обязательно внесу ёё в список прочтения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна. Я думаю, что Вы уже много подобной литературы прочитали. Но всё равно, каждый автор излагает по-своему. Мне было интересно.

      Удалить
  2. Душу создал не психолог, а Бог. Психолог может помочь только вывернуться из ситуации. А решить проблему души не сможет. Убрать собственные недостатки не сможет. Это путь в никуда. Страшная проблема в том, что человек забывает, кто он по отношению к Творцу вселенной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.Спасибо за Ваше мнение. Частично соглашусь. А именно с тем, что вера может очень помочь человеку, общение с Богом даёт силы многим людям. Не соглашусь, что психолог не нужен или такая литература не нужна. Тело тоже создал не врач, но мы идём в больницу, когда проблема серьёзная или лечимся сами, если можем справиться без него. На мой взгляд, если человек может решить сам свои психологические (душевные) проблемы любым экологическим путём, т.е. не навредив окружающим, то это имеет право на существование. Выбор за человеком: кому Бог, кому психолог, а кто и сам вытаскивает себя из проблем (с божьей, возможно, помощью).

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Очень удивилась, увидев название книги, но Ваше пояснение-анонс заинтересовало... Попробую найти и прочитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна, обязательно попробуйте. Ничего очень нового, скорее всего, Вы не найдёте, тем более педагоги изучали и некоторые основы психологии. Но книга, на мой взгляд, может быть хорошей поддержкой в трудной ситуации, когда борешься с сомнениями.

      Удалить
  4. О, это для меня... вечно чувствую себя виноватой.
    Спасибо за анонс, Надежда Владимировна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна. Ещё раз советую прочитать. Книга не откроет для Вас Америки, но иногда простые истины, сказанные другим человеком, тем более профессионалом, лучше воспринимаются.

      Удалить
  5. Здравствуйте,Надежда Владимировна!Почитать, конечно, можно... Но таких книг я уже прочитала немало.Только у Карнеги есть целая серия. То, что в них написано и советуется забывается уже через неделю... Это же нужно постоянно работать над собой. А это очень трудно! Может быть, это только у меня? Но всё же, если удастся познакомиться с книгой- познакомлюсь,благодаря Вашему анонсу. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Проблема в том, что нам людям хочется волшебного всемогущего слова, которое сказал, и всё само собой без нашего участия случилось. Как в сказках. А в жизни, Вы же знаете, так не бывает ))) Поэтому книги тут не при чём, причина в нас самих.

      Удалить
  6. Надежда Владимировна! Ваш рассказ мне близок, меня постоянно мучают подобные проблемы. Хотелось бы тоже найти и почитать эту книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Я думаю, что найти её не будет проблемой. Я заказывала её в интернет-магазине Чакона (возможно у Вас в городе тоже есть этот магазин), а потом забрала её в ближайшем магазине.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Меня заинтересовало название вашей статьи, и я решила заглянуть на огонек. Интересный анонс книги. Название и правда не очень приглядное, но я иногда люблю почитать на досуге, а если можно еще и покопаться в себе... Спасибо за совет, поищу книгу в "Читай городе", думаю найдется без проблем.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Сергеевна. Книгу наверняка найдёте. Я тоже люблю читать такие прикладные книги. А лучше прочитать её не один раз. Думаю, что обязательно прочитаю ещё раз, чтобы проникнуться как следует ))

      Удалить
  8. Надежда Владимировна, добрый день. Где-то я уже слышала про эту книгу. Удивило название, мною книга была сразу отвергнута. Ваш отзыв заинтересовал, попробую прочитать, хотя в данный момент я с трудом нахожу ответ на вопрос, чего же мне хочется больше: построить в рядок своих тараканов или запустить "шпиона" в полчище тараканов современных родителей)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Люди друг друга часто судят по одёжке, а книгу мы судим по обложке. И в том, и в другом случае впечатление может быть обманчиво. Я думаю, что эту книгу надо прочитать, там немало полезных советов.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".