08 апреля 2017

Женский день

Здравствуйте.
Вы, наверное, думаете, что я спутала апрель с мартом и ожидаю праздника 8 Марта? Или решила предаться воспоминаниям о прошедшем празднике. Нет.
Когда очень устаёшь от тягот будней, когда не отдыхаешь ни морально, ни умственно, ни физически, и продолжается это достаточно долго, то организм начинает бунтовать. Он начинает болеть, выдавать ненужные психические реакции, одаривает чередой болезней, бессонницей. И однажды ты подходишь к зеркалу и понимаешь, что всё, приехали. Если сейчас не сделать что-то категорически противоположное твоей зацикленной жизненной привычке «дом-работа», если не сделать шаг в сторону из беличьего колеса, это может плохо кончиться.

У каждого из нас свои рецепты, у меня их немного, но один из таких рецептов, когда крайний минус нужно компенсировать крайним плюсом–это лёгкое чтение. Да. Я беру и читаю легкомысленные женские романы про любовь. Их у меня есть небольшое количество для таких целей. Они уже в непригодном виде, я имею в виду книги, все они перечитаны много раз, а точнее, в начале каждого отпуска. Этот год какой-то особо трудный, я начала почитывать эти романчики и среди года. Они напоминают мне, что я не только педагог, жена, мама, но я пока ещё и просто женщина и, как говорится, право имею.

Но недавно я по случаю решила купить новую книгу. Это «Женский день» Марии Метлицкой. Не думайте, что я купила эпическое произведение и спешу поделиться впечатлениями. Судя по ценнику, маленькому формату, названию и аннотации я представляла, что это примерно то, что мне сейчас нужно, т.к. «слишком сладкий» эффект от любовных романов после нескольких книжек надоедает. Как говорится, не шестнадцать, долго такие сказки читать невозможно. Да, я думаю, что в жизни любая категория вещей и впечатлений нехороша, если с избытком.

Книга проста и этим хороша. Она легко читается. Если у вас выдался день отдыха, то за день и прочитаете. Её можно читать между делом, ожидая очереди или в поездке. Можно читать перед сном понемногу, как это делала я. Помогает отключать мозг от повседневной рутины. Не хотелось бы, чтобы у вас сложилось впечатление, что книжка настолько легка, что её и читать не стоит. Наша жизнь, по сути,–это совокупность несерьёзных мелочей. Так вот эта книга, на мой взгляд, та самая несерьёзная мелочь, которая может быть важной и значимой в определённой ситуации. 

Мне эта книга напомнила слова Солженицына «Не гонитесь за призрачным – за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь. Живите с ровным превосходством над жизнью – не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не довеку и сладкого не дополна». 
У меня эта книга в итоге оставила впечатление девчачьих посиделок. С разговорами, с жалобами на нашу женскую долю. Есть где слезу пустить, есть где посочувствовать. Четыре очень разных героини, четыре персонажа, которых довольно оригинально соединила судьба и сделала подругами. То, что с ними произошло, кого-то наверняка не впечатлит, т.к. покажется слишком надуманным, непохожим на наши среднестатистические жизни. Ну, знаете ли, мы детям тоже сказки читаем и хотим, чтобы они выводы жизненные из них делали. Так что, во всём можно найти зерно разумное. 

То зерно, которое смогла в очередной раз для себя вынести я из этой истории состоит в том, что чем меньше в жизни «играешь», меньше, простите, врёшь себе и людям, почаще оглядываешься вокруг, а не только на себя, кстати, как и наоборот, тем меньше будет неприятных сюрпризов. А ещё у меня появилось большое желание повесить у себя перед глазами плакатик со словами, которые сказал раввин еврею из анекдота, рассказанного одной из героинь книги в самом конце истории. Это слова «Так будет не всегда!». Вот вся суть этой книги и весь эффект от этой книги именно в этой фразе, мне кажется. Если вам когда-нибудь будут нужны эти слова, то книга Марии Метлицкой «Женский день» вам в этом поможет. Приятного чтения.

10 комментариев:

  1. Искренность всегда была в цене. А игра - это привилегия актеров, но никак ни смысл жизни. Надежда Владимировна, заинтересовали, заношу в свой список автора и книгу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. С людьми искренними и простыми всегда легче общаться. Но вот на работе... не всем нужна наша правда и искренность. Поэтому приходиться не врать, конечно, но иногда обходить стороной или замалчивать некоторые моменты. Мне от этого некомфортно, в последнее время стараюсь всё же максимально высказаться, стараясь, конечно, никого не обидеть.

      Удалить
  2. Надюша, спасибо за такой интересный обзор книги. А плакатик я уже напечатала )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, какая ты шустрая ))) Рада, что заглянула. Жду твоих анонсов! Ты обещала))

      Удалить
  3. Надежда Владимировна, Вы совершенно правы. .. надо отвлекаться. У меня на такой случай есть книжки Донцовой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна. У меня тоже много книг Донцовой, по 2 раза уше прошлась по ним, мне нравятся. А тут вот разболелась, захотелось нового. Четвёртый раз за зимне-весенний сезон болею. Как никогда! Не успеваю восстановиться и опять заболела. Очень устала от болезней, чувствую, что на сердце отразилось, тяжело мне стало. А тут заглянула к Вам в блог, там столько событий, праздник блога уже на носу. А я всё как-то без сил, даже написать трудно. Вот уж свой блог держу немного, чтобы не завял )))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна! А мне нравятся книжки Метлицкой - они помогают от весенней депрессии. И всегда советую учителям, если им нужно немного расслаб Спасибо!иться. Правда, вот именно эту книгу я не читала! Возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Мне тоже захотелось поближе познакомиться с творчеством Метлицкой. Заказала в интернет-магазине ещё несколько её книг. Пишет она действительно просто, легко, как разговаривает с тобой.

      Удалить
  5. Надежда Владимировна! Книга "Женский день" действительно, очень интересная!
    С Вербным воскресеньем! Пусть верба одарит крепким здравием и искренней любовью. Пусть все тревоги и ненастья уйдут и захлопнут дверь. Желаю чистых и искренних отношений с окружающими, легкости на душе, тепла в сердце, счастья в доме и красоты вокруг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Взаимно! С праздником!

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере