Школа даёт знания только тем, кто согласен их взять.(С.Скотников)

09 апреля 2017

Числа. Время бежать

Здравствуйте.
Хотели бы вы знать, что будет с вами завтра, как сложится ваша жизнь в следующем году, чем и когда она закончится? Думаю, что не все смогут сразу ответить. О хорошем может быть и хотелось бы знать, но тогда вроде уже и неинтересно, а как же приятное ощущение и радость от хороших сюрпризов жизни. О плохом, с одной стороны, знать можно бы, но смотря какое это плохое. К чему-то можно бы и подготовиться, чтобы избежать, а чего-то ведь и не удастся миновать. Рок. Судьба. Человеку это неподвластно. Как тогда жить, зная свой последний час. С ума сойдёшь в ожидании.
Книгу Рэйчел Уорд «Числа. Время бежать» я читаю уже второй раз. Да и не вчера я её прочитала, просто никак не могла сесть и написать. Лежала книга у меня в ящичке, смотрела на меня одним зелёным глазом и ждала своего часа. Дождалась.
Я где-то читала, что люди живут в глупой суете, раздорах, претензиях и переживаниях потому, что они хоть и знают, конечно, что все живые смертны, но как-то плохо примеряют это к себе. Ну им как бы не верится, что вот и я, что вот возможно завтра уже... Это, наверное, такой защитный механизм сознания дан нам от природы. Если бы человек думал об этом почаще, возможно, было бы меньше претензий по жизни к себе и окружающим. А может и нет. Может быть наоборот, зная, что завтра или через неделю будет твой последний день, люди творили бы всё, что вздумается и не сдерживали себя. Всё зависит от личности человека. Не знаю. Знает ли кто-нибудь?

После чтения книги у меня осталось странное и неприятное ощущение фатальности жизни. Всё предначертано, всё уже решено, какие бы действия по улучшению или избеганию плохого ты ни предпринимал бы, будет то, что должно быть в твоей жизни. Тогда зачем столько мучений, стремлений и прочих некомфортных усилий? Думаю, хоть книга и про подростков, читать её надо уже взрослому человеку. Декорации всего происходящего в книге угнетающие.

Героиня этой книги–девушка Джем, мать которой наркоманка, а отца она не знала никогда. Мать рано умерла и девочка переезжала из одной приёмной семьи в другую, из одной школы в другую школу. Она была трудным и замкнутым подростком, нигде не могла прижиться, нигде не заводила себе друзей. А зачем? Как можно общаться с человеком, которому не можешь смотреть в глаза. Почему? Эта девочка видела их смерть. Она знала их последний час. Числа были записаны в их глазах. Так она видела.

Это её угнетало, она не хотела лишних проблем в и так не простой своей жизни. Но однажды в её жизни появляется Жук. Длинный худой чернокожий немного странный парень–одноклассник Джем. Он придурковато себя ведёт, от него плохо пахнет, он связан с криминалом. Сначала было всё как всегда. Она не шла на контакт, но он чем-то её зацепил, стал ей дорог и близок. Но это случилось не сразу. Это случилось после того, как они кинулись в бега вдвоём. А почему? Опять числа! Джем, гуляя с Жуком около колеса обозрения, замечает у людей в очереди одно и то же число в глазах. Сегодняшнюю дату. Она понимает, что случится что-то ужасное, но никак никому этого объяснить не сможет. Кто ей поверит!

Так получилось, что когда произошла трагедия, полиция стала их разыскивать. Разыскивать в качестве свидетелей или возможных подозреваемых? Джем с Жуком думали, что их могут обвинить в произошедшем. Ко всем проблемам в жизни главной героини добавилась не только проблема с полицией, но и более серьёзная проблема. Она стала нуждаться в своём странном друге. Впервые в жизни о ней кто-то стал заботиться и принимать её со всеми её странностями. И всё бы было хорошо, но вы же помните - ЧИСЛА! Она видела их в глазах Жука. Она знала, что ему осталось жить очень мало.

Помните, с чего я начала этот пост? Хотели бы вы знать будущее? Нет, скажу я вам, не хочу. Это знание отнимает надежду. Надежду на то, что будет хорошее, а плохое будет нескоро, когда-то потом. Попробуйте на минутку представить муки Джем. Она всё думала и гадала, как помочь Жуку, она ломала голову над тем случится или не случится. А, может быть, причиной всего является она сама? Не будет её, не будет и этих чисел? У этой книги печальнохороший конец. Ну как хороший? У этой книги есть продолжение. Я его не читала ещё, но знаю, что есть. Это значит, что жизнь продолжается, но не у всех...

Такие книги тоже иногда надо читать. Ведь когда на фоне серого дождливого неба после затяжного ливня появляется лучик солнца и голубой лоскуток неба, ты так радуешься и ценишь простые радости.

9 комментариев:

  1. Надежда Владимировна, как бы мне тоже почитать эту книгу. Где бы ее найти? Схожу на днях после работы в книжный магазин. Но не уверена, что там эта книга продается. Читать онлайн - неохота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, я солидарна с Вами, не люблю читать online, так что постараюсь найти книгу, которой заинтересовала Надежда Владимировна

      Удалить
    2. Кстати, я то тоже не когда не желаю знать будущее. Мечтать - да. Спасибо за рассказ о книге, надежда Владимировна, заинтересовали

      Удалить
    3. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Проще всего, я думаю, заказать книгу через интернет. Я так и делаю.

      Удалить
    4. Мечтать - это здорово. Мечтать лучше всего на позитиве, тогда мечты яркие и счастливые получаются, не вымученные. Анна Борисовна, я думаю, Вам понравится книга, прочитайте.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я согласна с Вами - своё будущее знать опасно! А в книгах читать забавно! Спасибо за информацию! Много фатального и мистического есть и в книгах Олега Роя. Не читали? Если встретятся его книги - почитайте (для разнообразия!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Спасибо за рекомендацию книг О.Роя. Фамилия, конечно, знакомая. А вот читала или нет, не помню. Посмотрю.

      Удалить
  3. Надежда Владимировна, очень заинтересовали книгой. Внесла в свой список для чтения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна. Я читала её второй раз. Не сказать, что книга супер яркая, очень оригинальная. Но как-то тянет перечитать. попробуйте ))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".