Книга Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд», лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» - чтение сложное, стоящее, интересное и оставляющее после чтения шлейф из эмоций и мыслей.
Роман переносит нас во времена великого голода, когда вымирали целыми деревнями, когда голод доводил людей до безумных поступков, когда вымирали деревни. На эту тему я уже читала книгу Александра Неверова «Ташкент – город хлебный». Обе книги печальны по теме, но интересны.
1923 год. Из Казани эвакуируют голодающих детей в Самарканд. Роман начинается с того, что решение об эвакуации есть, а ничего для его исполнения нет. Назначен молодой, но уже повоевавший и опытный начальник поезда Деев, который уже сопровождал всевозможные грузы в разные точки страны. Но дети не грузы. Их надо кормить, лечить, да и дорога будет непростой не только по территории средней полосы, а особенно непросто будет преодолеть пустынную местность.
На 500 человек детей в поезде были кроме Деева детский комиссар Белая – очень резкая, принципиальная, про таких говорят «мужик в юбке». Ещё был в эшелоне старый вояка-фельдшер Буг, который устал от смертей на войне, мечтал лечить лошадей, но пока пристроился к детскому поезду, да, как оказалось, хрен редьки не слаще. Молодой парнишка Мемеля - хозяин кухни, как оказалось очень опытный, хотя с виду не внушал никакого доверия. А ещё к каждому вагону была прикреплена женщина, которая по задумке должна бы иметь хоть какой-то опыт работы с детским коллективом, но уж что есть: библиотекарь, крестьянка, попадья, бывшая горничная, чиновничья жена.
Вот такая непричёсанная команда была у Деева. Да и сам поезд был собран из разномастных вагонов, а запасов еды на несколько дней. С таким несерьёзным началом надо было решить очень сложную задачу, и Деев надеялся выполнить её.
В книге, естественно, много написано про детей, которые в то страшное время, хоть и лишены были детства, и даже более того, погружены в не по-детски ужасные условия в виде воровства, наркотиков, проституции, алкоголя и сигарет, бродяжничества и убийства, но всё же были детьми, и людям, взявшимся за эвакуацию, удавалось видеть в них прежде всего детей. Детям эшелона, который называли «гирляндой», очень повезло.
Роман Яхиной - это череда тяжёлых событий, трудных решений, риска. Мне кажется, что в этой поездке каждый взрослый переродился, изменился, стал другим. Очень контрастные по характеру они, как будто дополняя друг друга, сделали невозможное. Это было очень сложное испытание на грани невозможного, это была горькая победа вопреки, с надрывом, соревнование со смертью.
Очень понравился язык романа, отношение автора к персонажам, к описанию судьбы, история предыдущей жизни каждого прописана и подробно и не слишком обширно.
"Зулейха открывает глаза" Яхиной, Надежда Владимировна, тоже сильная вещь, хотя достаточно "переживательная". "Эшелон на Самарканд" впечатлил тоже. Глядя на портрет Гузель, даже представить трудно, что ею описаны такие сложные, порой страшные, времена.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Любовь Семёновна! Я наслышана о произведениях Яхиной, но пока руки только до этой книги дошли. Надеюсь, что продолжу знакомство с её творчеством.
УдалитьЗдравствуйте, Надежда Владимировна! Читала этот роман Г.Яхиной. Уже прошло года 2, но воспоминания до сих пор незабываемые. Сильная книга! Понравилась.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна! Думаю, что и я долго буду помнить, так же, как и "Ташкент - город хлебный".
УдалитьЯ читала роман "Зулейха..." и "Дети мои". Очень тяжело читать. Пока читала, слёзы лились рекой. Больше у неё ничего пока читать не буду.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна! Ну что же делать, я тоже несколько раз всплакнула, но считаю, что и такие эмоции должен получать читатель. Конечно, надо делать паузы, но всё равно книги на серьёзные темы надо читать, я думаю.
УдалитьКонечно, вы правы, Надежда Владимировна. Мне кажется, наш читательский марафон "Отличная книга" заканчивается. И февраль - это последний месяц марафона
УдалитьБудем надеяться, что не закончится. Наверное, трудные времена отражаются на всех сферах жизни, в том числе и на блогосфере.
УдалитьНадежда Владимировна, спасибо Вам за отзыв об этой книге. Право каждого-читать или нет. Тема голода жива в моей генетической памяти, мама родилась в 1932-м в Украине. Вот поэтому в нашем доме всегда должен быть хлеб)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Ивановна! Спасибо и Вам за визит. Конечно, право каждого выбирать тему чтения, но я считаю, что обязательно должно быть разнообразие. Даже книги на трудные темы надо бы хоть иногда читать взрослым людям.
УдалитьНадежда Владимировна, у Г.Яхиной я читала две книги : "Зулейха открывает глаза" и "Дети мои". Когда я увидела писательницу по ТВ, маленькую женщину, молодую, меня поразило, как она так глубоко проникла в истории своего народа. Темы очень серьёзные,
УдалитьЭто ещё раз подтверждает, что внешность обманчива) Маленькое снаружи может быть большим внутри. Я с интересом читала эту книгу и очень хочу продолжить знакомство с творчеством автора.
УдалитьСогласна с Вами, друзья! Автор интересный, и такие книги обязательно нужно читать!
УдалитьЧитать и делиться с другими впечатлениями, что мы и делаем. Книг много, надо успеть прочитать самые интересные!
УдалитьЗдравствуйте, Надежда Владимировна!
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам за отзыв!
Читала у Г.Яхиной все три романа. И всегда восхищалась и языком, и знанием темы.
"Эшелон на Самарканд" - тяжёлая книга. Но работать душе необходимо. И книги такие нужны.
Эту книгу, Ольга Николаевна, прочитала и я, и муж. Да, тема тяжёлая, но читали с интересом. Спасибо большое!
УдалитьP.S: и опять нет оповещения о комментарии. Ужас! От 4 марта комментарий, а я ни сном, ни духом. Теперь все сообщения что ли проверять. Что за чудеса?