04 января 2022

Прощание с иллюзиями. В.Познер

Выбирая что бы почитать в канун Нового года, рука потянулась к книге с названием, которое очень отозвалось, которое созвучно моему мироощущению сейчас. Эта книга Владимира Познера «Прощание с иллюзиями». Владимир Владимирович всегда вызывал у меня симпатии, когда я время от времени смотрела его передачи, интервью, мне нравился его подход к любым рассуждениям с точки зрения общечеловеческих ценностей, его интеллигентность, его простота, он человек очень эрудированный и, как мне кажется, очень порядочный, честный. Наверное, многим людям известно, что он имеет три гражданства, свободно говорит на нескольких языках, знает очень много известных людей, работал в Америке и у нас. 

Книга относится к жанру мемуаров. Владимир Владимирович написал эту книгу давно, но на английском языке, а через несколько лет сам же и перевёл её на русский язык, но дополнил её заметками, примечаниями и дополнениями, анализируя свои собственные мысли, иногда критикуя или дополняя себя, ведь прошло много лет, он изменился, как и изменилась ситуация вокруг, а прошедшим событиям можно дать уже более точную современную оценку.

Книга интересна тем, на мой взгляд, что разносторонний,  умный человек, который старается быть максимально беспристрастным, человек, который вполне заслуживает звание гражданина мира, описывает много серьёзных событий, свидетелем которых он стал. Его оценка, как мне показалось, максимально непредвзятая, оценка с точки зрения общечеловеческой морали и трезвого ума. Владимир Владимирович не ругает одну сторону, восхваляя других, он видит плюсы и минусы во многих ситуациях. Он пишет о политике, о национальном вопросе, о журналистике и литературе, о семейных ценностях, о вероисповедании, о менталитете, пишет очень просто, доходчиво, интересно.

Я не даю никакой оценки книге, потому что считаю, что мемуары не стоит оценивать. Интересно вам будет читать или нет, зависит от вашего интереса к личности человека и обсуждаемым вопросам, а ещё от способности воспринимать публицистику. Я прочитала книгу с интересом.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Как Вы легко и мудро написали! Правда, мемуары нужно любить. Думаю, что и мне бы понравилась книга. Хотя... личность В.Познера очень противоречивая. При всей его критике уважаю его как интеллигентного и очень умного человека.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Мне кажется, что многие из нас достаточно противоречивые личности, просто о себе так думать не принято, сам себе-то я понятен, а вот другие )))) Не знаю, как бы я рассуждала, если бы общалась с Владимиром Владимировичем вживую, но то, что он интеллектуально недосягаемо высок для меня, это точно))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я бы тоже почитала эту книгу, хотя соглашусь с Ольгой Николаевной, что личность В.Познера противоречивая. Возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Не все любят читать мемуары, а мне они интересны, ведь жизнь зачастую удивительнее, чем выдуманная история. Правда, в мемуарах часто много людей, много событий и для восприятия текста хорошо бы ориентироваться в исторических фактах, а у меня с этим не всё отлично))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
    Мне порой сложно читать мемуары практически своих современников.
    Настолько часто отличаются мои взгляды на происходящее в то время от взглядов авторов.
    Да и когда человек практически не жил в обычных условиях, а всегда относился к "элите" берется рассуждать о жизни, не зная её как таковой...
    И потом, любые слова, любое событие можно перевернуть так, что даже свидетель события будет сомневаться.
    Это не есть правильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. А всегда стараюсь терпимо относиться к мнению другого человека, пусть оно и не совпадает с моим. У каждого может быть своё мнение, главное не насаждать его агрессивно. Не знаю, относятся ли Ваши мысли к Познеру или высказаны как общая мысль, но его рассуждения, я повторяюсь, очень деликатные. Я не склонна всех под одну гребёнку причёсывать в плане "элита\ не элита", хороших и плохих людей хватает везде: в любой социальной группе, в любой национальности, в любом возрасте.
      Прочитайте, я думаю, Вы убедитесь, что этот человек старается рассуждать очень беспристрастно, на сколько может быть беспристрастен любой из людей.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Передачи Познера я тоже видела несколько раз. Но его книги не читала. Мемуары читать интересно, если сам человек тебе интересен.

    Поздравляю с праздником! Счастливого Рождества!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я тоже не много мемуаров прочитала, но всегда читала с интересом.
      Спасибо за поздравление! Счастливого Рождества!

      Удалить
  5. Я тоже с интересом смотрю его передачи. Не далее, чем вчера = интервью с Мариной Нееловой. Он задает не всегда удобные вопросы, но его гости отвечают всегда достойно. Было бы любопытно почитать эту книгу на английском. Беру на заметку, спасибо, Надежда. Солнечного Вам мироощущения в наступившем году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я не интересовалась, но если правильно поняла, то на английском языке только первоначальная версия книги. Эта же книга (на русском) написана с изменениями, дополнениями и новыми мыслями. Наверное, будет правильнее читать именно этот вариант, прежний как бы устарел)
      Всего Вам доброго, Ирина!

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".