21 ноября 2020

Метро 2035. Дмитрий Глуховский

 Здравствуйте.

Продолжаю участвовать в ЧМ «Отличная книга», который проводит Ольга Николаевна Голубева, автор блога «Пишичитай». Приглашаю всех, кто дружит с книгами, присоединиться к марафону. 

Тема ноября, которую выпало объявлять Ирине Валерьевне Куничкиной, стала фантастика. Мне кажется, что этим жанром больше увлечены читающие мужчины, а женщины больше читают про отношения, про жизнь. Ну что ж. Надо расширять свой читательский опыт. Я иногда читаю фантастику, но очень редко. Вот, например, пользуясь случаем, решила прочитать запланированную третью книгу трилогии Дмитрия Глуховского. Я уже писала отзыв в блоге о книгах «Метро 2033», «Метро 2034», а теперь пришла пора и книги «Метро 2035». Кстати сказать, дочь и муж эти книги уже давно прочитали.

У этой части «Метро» вполне мог бы быть подзаголовок «50 оттенков чёрного». Начинать книгу было трудно. В первой и второй части сюжет тоже не весёленький, но третья часть очень тяжёлая. Всё мрачно: и жизнь в метро стала тяжелее, и моральное состояние героев, и быт, и политика–всё стало жёстче. В этой части книги появился мат, много и откровенно. Наверное до середины я не могла понять своего отношения к тому, что читаю. Но в итоге мне книга понравилась. Нагнетание ситуации и даже нецензурная лексика всё таки в этом случае считаю оправданными. В книге собран целый букет человеческих пороков, всё показано так смачно и ярко, местами даже гиперболизированно, что даже читать страшно. Не представляю, чтобы по этой книге был, например, снят фильм. 

Артём, главный персонаж из первой части, активно действует и в этой части. Его мечта найти выживших после ядерного удара по Москве в других городах, поймать от них радиосигнал. От Гомера, старика из первой части книги, который хотел написать историю метро для потомков, он узнаёт, что был один человек, который слышал эти сигналы. Артём хочет его разыскать и отправляется по станциям метро на его поиски. Вот это путешествие и покажет чёрный мир подземелья во всей отвратительной красе. 

Главный герой, можно сказать, необычен. Он не просто хочет вырваться из подземелья и жить, как положено людям, наверху, т.е. спастись самому ему недостаточно. Он обязательно хочет спасти людей, которые его не понимают, не верят и отказываются от шанса спастись. Они так боятся, так запуганы, да просто привыкли и не хотят рисковать, что рады тем крохам, что имеют и не хотят потерять их ради призрачного шанса. Артёма буквально все считают ненормальным.

Артём очень везучий парень. Он много раз оказывался на волоске от смерти, сколько людей рядом умирало, а он выживал. Именно ему удалось проникнуть в логово тайных наблюдателей, именно ему открылась суть их существования, именно он, я надеюсь, осуществил своё желание.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Мне тоже показалось, что от книги к книге обстановка только нагнетается.
    Появляется ощущение полнейшей безысходности...
    Наличие ненормативной лексики я осуждаю.
    Вполне можно было бы обойтись и без ужасающих подробностей, чтобы дать читателям возможность самим додумать ситуацию.
    Но, увы, современная литература в основном ориентируется на "низкий класс читателей", то есть тех, кому недостаточно фразы "Рассвет позолотил верхушки гор".
    Им нужны подробности, чтобы представить как это выглядит.

    И всё-таки воспользуюсь возможностью пропиарить ещё раз книгу Ивана Куничкина "По обе стороны баррикад" из серии "МЕТРО-2033".
    Совсем другие герои, события, отношения но время и место те же.
    http://ivan-kuni4kin.blogspot.com/p/2033.html
    Эту книгу он написал в 14-летнем возрасте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Я тоже не люблю, когда в книгах мат. Но с другой стороны, понимаю, что в той ситуации не могло бы быть без него, это была бы неправда. Будь мы там, возможно, тоже выражались бы так.

      Удалить
  2. Если найду эту книгу, но почитаю. Вообще мне больше нравятся детективы. Надежда Владимировна, я тоже опубликовала отзыв о двух книгах фантастического жанра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Тогда лучше начинать с начала трилогии.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна! У меня был опыт чтения Д. Глуховского, наверно, первой книги. Но что-то не пошло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Кто знает, может быть не по настроению книга попалась, а может и действительно не тот стиль, который Вам близок. Хорошо, что есть огромный выбор. У меня с фантастикой тоже не всегда складывается. Редко что нравится.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".