Персональный блог учителя начальных классов МБУ «Лицей №57» г.Тольятти

Учись тому, чему сам учишь.

01 июня 2020

О лебединых крыльях, котах и чудесах. Эйлин О'Коннор

Здравствуйте.
Читаю и радуюсь. А почему не радоваться, когда время позволяет читать много, книги идут хорошие, интересные. 

Книга, о которой я расскажу, называется «О лебединых крыльях, котах и чудесах», автор  Эйлин О'КоннорЭто вторая книга автора в серии «Записки на полях», настоящее имя которой Елена Михалкова. Под своим настоящим именем она пишет детективы. О первой книге я писала ЗДЕСЬ

Эта книга, как и первая, сборник рассказов, которые напоминают наши блогерские посты про жизнь, повседневные размышления. И не удивительно, ведь всё начиналось в ЖЖ. Кому-то эти рассказы покажутся милой ерундой, но мне думается, что это не так. Разве нет мудрости в таких словах: «Сбывшееся чудо меняет реальность, несбывшееся - человека... Из сбывшихся чудес рождается сказка. Из несбывшихся получается жизнь». 


Автор превращает в маленькие истории всё то, что её удивило, поразило, привлекло. В любых размышлениях всегда найдётся и мудрость, и повод поспорить, и повод улыбнуться, и повод погрустить. А ещё мне нравится образность языка, в книге много метафор, много иронии, юмора, добра и внимательного пристального взгляда на всё окружающее. Вот пример:  

«Господи, как она готовила! На её котлетах хотелось жениться. Борщ было стыдно есть: он во всём, абсолютно во всём превосходил тебя. Блинчики с грибами могли довести чувствительного человека до депрессии: он понимал, что самое яркое событие в его жизни произошло и ничего прекраснее уже не случится».

Вот ещё один фрагмент:
«Мама, увидев подарок, открыла рот, а потом закрыла с клацающим звуком и прикусила зубами хвостики крепких выражений, которые уже рвались наружу. Поскольку эти выражения вопиюще не соответствовали торжественности момента и общей маминой нежной натуре».

Эта книга мне понравилась чуть меньше, чем первый сборник, самую малость. Некоторые рассказы как-то не отозвались, а последняя часть, где авторская версия продолжения известных сказок, скорее не понравилась, хотя не всё и не категорично. Всё так же интересно и смешно написано про животных, тут читала с удовольствием.

Эти книги идеальны для отдыха, для чтения между делом, они и по формату и по настроению как раз для таких случаев. Пробуйте, читайте.




P.S.: А вот третья книга «Вы признаны опасными» не пошла. Здесь собраны рассказы жанра фантастика и, возможно, фэнтези, я не очень нюансы понимаю. Прочитала 4 рассказа и, понимая, что не захватывает, продолжать не стала. Не скажу, что плохо и неинтересно, просто хочется, чтобы темя была интересна. Возможно, я ещё вернусь и дочитаю, но пока отложила.

6 комментариев:

  1. Ничего себе у Вас скорости, Надежда Владимировна!
    Читаете взахлёб!
    Правда, лето пришло. Нужно начинать догонять то, что не успели в течение учебного года ))
    Я вот только закончила читать "Три жизни" А.Кронина (отзыв в блоге), начала снова толстую книгу, да ещё и мелким шрифтом напечатанную. Вот уж не знаю, сколько продлится чтение этого чуда под названием "Щегол".
    Мне понравилась цитата о блюдах... Такая вкусная!
    Спасибо за настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. У меня адаптация к отпуску так проходит. Не могу с дел рабочих сразу перейти к домашним, поэтому пока только читаю. Книги попадаются хорошие, увлекательные, а вот писать что-то не очень хочется, мозг расслабляется, видимо.

      Удалить
  2. А я пока коплю книги... Но отпуск начался, значит можно и книги по душе читать. Спасибо, Надежда Владимировна, за нового для меня автора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Хватит копить))) читайте, лето тоже быстро промелькнёт.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна! Когда читала, думала о Вас.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".