Персональный блог учителя начальных классов МБУ «Лицей №57» г.Тольятти

Учись тому, чему сам учишь.

03 июня 2020

Сахарный ребёнок. Ольга Громова

Здравствуйте.
Везёт мне на книги в последнее время. И даже книги, в которых описано не самое простое время, тяжёлые события, всё равно читаются с огромным удовольствием, потому что написаны так увлекательно, с душой, что оторваться невозможно. Это очень приятное ощущение. Книги, которые отзываются в сердце, которые интересны и познавательны, которые приносят с собой весь спектр эмоций от смеха до слёз, отрывки которых хочется зачитать и обсудить, такие книги надо обязательно читать, перечитывать, о них надо рассказывать. 
Книга Ольги Громовой «Сахарный ребёнок», которая написана автором со слов героини Стеллы Нудольской как раз из таких. Следом за мной книгу сразу стал читать муж, т.к. я столько моментов из книги пересказывала, что не читать стало невозможно. И вам очень рекомендую. Книгу читала в электронном варианте.

Стелла Нудольская–главная героиня повести для подростков 12+, от её имени ведётся повествование. Её детство пришлось на конец 30-х–начало 40-х годов и её семье достались все последствия репрессий изменников Родины и войны. 

Семья Эли была невероятная, я таких не встречала. Очень интеллигентные и порядочные, любящие друг друга, очень дружные, оптимистичные папа и мама воспитывали свою дочь просто идеально. Эля рано научилась читать, знала несколько языков, знала стихи, песни, любила историю, была трудолюбивым и порядочным человеком. С раннего детства она усвоили простые, но важные заповеди: хороший человек всё делает сам, хороший человек ничего не боится, хороший человек умеет терпеть.

Она была очень счастливым ребёнком, но после того, как ночью забрали её отца, её счастье закончилось. Элю вместе с мамой, как членов семьи изменника Родины отправили в лагерь в Киргизию. Сахарным ребёнком её прозвали именно киргизы, кожа которых была смуглой, и на их фоне светленькая Эля очень выделялась. Поразительный внутренний стержень мамы Эли стал опорой для их маленькой семьи. Дочь, рядом с такой мамой, росла очень смелым, порядочным и выносливым человечком. Из уст мамы мы услышим много важных слов, которыми она объясняла дочери правила достойной жизни, правила выживания и общения.

Удивляет сила духа Эли и её мамы. Если мысленно перенести на себя то, что им пришлось пережить, понимаешь, какие мы сейчас изнеженные и избалованные. Какие мелочные бывают у нас обиды и претензии, а желания эгоистичные. Эля с мамой всегда поддерживали друг друга, украшали, чем могли, свою жизнь: читали стихи, пели песни, вели душевные  разговоры на равных, вместе работали, всей душой переживая друг за друга. Очень удивляет разница в жизни детей тогда и сейчас. Сколько всего смогла пережить Стелла в её-то возрасте...

Очень интересно было читать и о людях, которые встречались Эле с мамой. Как говорит сама героиня, плохих людей она почти не помнит, наверное таких было меньше или просто детская память их не сохранила. Хотя несколько жутких историй, которые могли стоить ей жизни, с ней приключилось. Слёзы радости вызывают страницы, где описаны примеры бескорыстной помощи таких же обездоленных людей, помощь врача, который спас ей жизнь, удивительная семья Южаковых, которая достойна отдельной повести, на мой взгляд. 

Очень хорошая книга о жизни достойных людей. Такие книги надо читать и взрослым, которые могут много почерпнуть о правильном воспитании своих детей, и подросткам. Эта история не вымысел, она рассказывает реальную историю, что ещё больше удивляет и заставляет призадуматься.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я читала несколько отзывов по этой книге. К сожалению, сама эту книгу не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, постарайтесь найти. Нельзя пройти мимо такой книги. Я скачала на телефон, как оказалось, это очень просто и очень удобно. А как выгодно!

      Удалить
  2. С Ольгой Громовой лично знакома с 2001 года, когда она была главным редактором газеты "Ббиблиотека в школе" Издательского дома "1 сентября". Читала ее колонки и статьи и радовалась художественнности, образности, писательскому мастерству.
    Книгу прочитала давно. Боязно было, не хотелось разочаровываться в добром знакомом. Зря боялась)
    Трижды проводили видеоконференции по книге. Сначала с библиотекарями НАО http://www.chumoteka.ru/2016/10/Hraniteli.html,потом - Камчатки http://www.chumoteka.ru/2019/10/zaryadka-na-kamchatke-chast-1-vernym-kursom.html
    Это я к чему? Вы можете связаться с Ольгой Константиновной и устроить заочную встречу. она охотно идет на контакт. если что, дам координаты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина. Вот это да! Надо обдумать такую возможность)) Спасибо!
      Посмотрела видеофрагмент в Чумотеке: такие необычные ощущения, когда и автора и героиню видишь буквально, "живьём", как говорится.
      Если бы я была учителем в средних и старших классах, было бы здорово устроить видеоконференцию, но у меня малыши, это не их тема. Если Ольга Николаевна прочитает, может быть откликнется на такую идею.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Постараюсь откликнуться на предложение Ирины!
    Книга "Сахарный ребёнок" О.Громовой прочитана мной тоже. Книгу подарила мне Ольга Николаевна Комарова, учитель начальных класов из Омска. Читала её в январе прошлого года. Потом прочитала дочь и мама. Тема непростая, но автор смогла детям рассказать о силе духа, о достоинстве, о мужестве.
    Мне очень понравилось, что прошлым летом "Сахарного ребёнка" прочитали летом некоторые мои ученики и потом рассказывали как о лучшей книге, прочитанной в каникулы.
    Да, такие книги трудно читать, но очень нужно. Необходимо, чтобы повесть читали дети вместе со взрослыми.
    Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Было бы здорово устроить читательскую встречу с автором, не часто дети встречаются буквально с такими людьми.
      Про эту книгу слышала много, во многих блогах читала отзывы, наконец и я добралась до неё, чему очень рада. Муж прочитал следом, потом говорил, что много думал, не мог уснуть, мысли в голове по поводу прочитанного не давали спать. Вот как впечатляет.

      Удалить
  4. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    Только с утра смотрела на эту книгу. Думаю, что в течение лета решусь её прочитать.
    Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Вера!
      Вот не просто так она вам на глаза попалась, намекает и просится)) Не откладывайте встречу с ней надолго. Тема книги хоть и тяжёлая, но читается на одном дыхании.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Книгу "Сахарный ребенок" прочитала года 2 назад, но эта история из тех, которые не забудешь. И точно знаю, что перечитаю. Некоторые моменты из этой книги вспоминаю часто, особенно тот, когда Эля с мамой только попали в лагерь, и мама попросила у солдата штык, чтобы вырыть яму.
    Мне кажется, эту книги должны читать родители обязательно. Даже не столько дети, как взрослые. Хотя наши дети - это ведь тоже будущие родители.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Да, эту книгу не забудешь. Мы с мужем вспоминаем и обсуждаем её. С книгой надо обязательно знакомить и родителей и детей, про книгу надо рассказывать и советовать. Такой жизненный пример не должен пройти мимо.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".