16 февраля 2020

Ежевичное вино. Джоанн Харрис

Здравствуйте.
Хочу представить вам книгу Джоанн Харрис «Ежевичное вино». В процессе чтения в голове уже всплывали мысли: «Как представить эту книгу? С чего начать? О чём рассказать?». Книга не поразит динамикой сюжета, не бросаются в глаза какие-то особенности языка, практически нет интриги. Тогда что же в ней хорошего? Стоит ли её читать? А это вы решайте сами. 
Как рассказать о книге с названием «Ежевичное вино»? А попробую рассказать, как о вине.

Эта книга уже с 20-ти летней выдержкой, так что ей можно доверять, она имеет благородные нотки, практически классика. Производитель, т.е. автор, родиной из Великобритании.  Немалое значение для впечатления о вине имеет и его тара. Помните, раньше некоторые даже коллекционировали винные бутылки. Так вот, книга, которая есть у меня, а вы видите её на иллюстрации, очень солидная. Изображение не передаёт всего шика обложки: поверхность обложки вроде бы бумажная, но немного шероховатая, не бархат, но не гладкая. Рисунок–блестящий оттиск малинового цвета. Очень приятная обложка, породистая. Пришлось обернуть целлофановой обложкой, т.к. остаются следы от рук.

Начнём с того, что книга разговаривает с нами от имени... вина. Его зовут «Флёри. 1962г». Вот такая изюминка. Вино рассказывает нам историю своего владельца Джея Макинтоша. Ему 37 лет, он писатель. Правда, он ничего не пишет. Давным давно его книга «Пьяблочный Джо» стала хитом, принесла хороший доход и всё. Больше он и не писал. Нет, пытался, но ничего стоящего не выходило.

Описывая книгу как вино, рискну назвать эту историю купажем. История смешана из прошлого и настоящего. Однажды Джей достаёт из погреба первую из 6 бутылок вина, чудом сохранившихся из времён его детства, и тут начинается волшебство. Он начинает жить в двух мирах: настоящее и несколько летних каникул его детства, когда он в маленьком шахтёрском городке познакомился с чудаковатым стариком садоводом Джо. Он был одержим садом, огородом, заготовками. У него было много способов сделать урожай лучше, защититься от вредителей. Он разговаривал с растениями, выполнял магические ритуалы с травками, какими-то знаками и заклинаниями. Он сыпал историями, похожими на выдумки, делал защитные амулеты для сада и Джея, которые удивительным образом работали, заготавливал варенья, соленья и вино и с удовольствием угощал всем этим соседей. В те времена, когда в семье Джея был не лучший период, Джо оказался для молодого юноши спасением, он стал ему другом.

Вино будит в людях то, что они прячут. Кто-то засыпает, а кто-то буянит, кто-то плачет, кто-то начинает говорить, а кто-то переносится в своих воспоминаниях в лучшие времена своей жизни. Джей пьёт, чтобы забыть настоящее и вспомнить прошлое. Почему именно эти вина стали катализатором? Да потому, что их сделал Джо! Потому что кроме разных ягод и фруктов в них были запечатаны отчаяние, ностальгия, горечь потери, привкус несбывшейся любви и крепкий аромат дружбы, максимализм юности, сладость мечты и надежды, кислота разочарования, терпкий вкус ошибок. Идеальные воспоминания в неидеальном вкусе старого вина. 

Вино поменяло Джея. Вывело его из ступора. Он неожиданно стал живым и настоящим. Он освободился из капкана своей подруги журналистки, которая играла роль мамочки и девочки, пользующейся покровительством известного писателя одновременно. Он неожиданно покупает дом мечты Джо, о котором узнаёт по рекламному письму, которое почти мистически попалось ему на глаза.

Джей уезжает в дом и сад, о котором мечтал Джо. Джо почти реально помогает Джею стать самим собой, вернуть вдохновение, найти спокойствие и с удовольствием заняться домом и садом, а ещё найти свою любовь. А любовь, конечно же, разольют по бокалам из последней шестой бутылки «Флёри». Вот такая история. Вот такая любительская алхимия.

Пить или не пить вино? Читать или не читать эту книгу? Дело ваше. Никогда не знаешь, на кого какое действие произведёт что вино, что книга.

А ещё я наткнулась в интернете на замечательный юмор, который нам, девочкам читательницам любого возраста, прямо то, что надо! На некоторые ошибки не будем смотреть, ухватим суть!
Так что отныне буду величать себя книгиней Надеждой! Мне очень нравится! Почему бы не потрафить своему самолюбию и не порадоваться такой замечательной игре слов, так уместно подходящей  к ситуации? Кому от этого плохо? 

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда! Как мне нравится ваш пост сегодня, напомнивший о такой замечательной книге. Я её прочитала несколько лет назад, именно с "Ежевичного вина" началось моё знакомство с творчеством Дж.Харрис. Спасибо, ваш отзыв очень интересен)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Спасибо большое! Мне приятно, что Вам понравилось)) Книга хороша, пришлась мне по душе, в точку к моему настроению. Я тоже купила бы какое-нибудь шале во Франции, отправилась бы в глушь в деревню, чтобы читать книги, писать отзывы, пить вино и кофе, есть круассаны, ухаживать за садом, гулять и спать. Мечта!

      Удалить
  2. А я у Джоан Харрис читала только "Шоколад". Значит, у меня все впереди!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Надежда! Такую книгу я бы почитала. Спасибо за интересный отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса! Книга душевная. Мне понравилось, планирую почитать и другие книги этого автора.
      Спасибо за визит!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Читала я тоже эту книгу, да и, вообще, книги Джоан Харрис мне нравятся своей душевностью и теплотой. Я тоже сейчас читаю подобную книгу.
    Спасибо Вам за отзыв и ссылку в "Книгу месяца".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я тоже заинтересовалась автором, планирую прочитать и другие её книги.

      Удалить
  5. Читала, понравилось. А про Книгиню - вдвойне. Спасибо, Надежда Владимировна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы тоже можете зваться книгиней, много же читаете))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Я не читала эту книгу и даже не знаю, заинтересовалась ли сейчас.
    Впечатление какое-то двоякое...
    А я хочу предложить вашим ученикам ещё вот такой творческий конкурс к Юбилею Победы.
    https://sammitportal.ru/konkurs/Palmarius2020/polojenie.php
    Вспомнила их рассказы.
    Что-то давненько не писали.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Тут не скажешь наперёд, трудно предсказать впечатление. Попадётся в руки, можно попробовать начать чтение. А не попадётся, ну и ладно, раз не завлекло)) Книг так много, что всегда есть выбор.
      За предложение спасибо. Не знаю. Работы невероятное количество, лишний раз уже не хочу ничего брать. Очень устаю. Жизни нет, одна работа. На этой неделе даже не читала практически.

      Удалить
  7. "Вино будит в людях то,что они прячут" - !)
    Ставлю в закладки,но у меня уже столько их!))
    пытаюсь слушать книги по дороге на работу. давно собиралась, нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох уж эти закладки))) Читать не перечитать! Аналогично! А вот к слушанию никак не пристроюсь. Чтецы мне всё не нравятся, не по-моему читают)))) Как-нибудь ещё попробую, возможно.

      Удалить
    2. Я тоже не всех могу слушать. Но вот, к примеру, Хабенский озвучивает Довлатова "Компромисс". Только ради него стОит)

      Удалить
    3. Согласна, тут методом проб можно только узнать. Хотя бы начать слушать, а там уж делать выводы и запоминать хороших.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".