Школа даёт знания только тем, кто согласен их взять

23 декабря 2018

Тонкое искусство пофигизма

источник
Здравствуйте.
В последнее время мне в руки чередой попадаются удачные книги. Сегодня хочу представить вам книгу Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо». Эта книга из тех, что точно останется со мной ещё на долгое время, её надо обязательно перечитать, она хорошо ставит голову на место.
Вспомните, что мы советуем друг другу в трудные моменты жизни? Мы говорим: «Не расстраивайся, это всё ерунда, мелочи жизни, всё пройдёт». Народ помоложе говорит: «Забей на это! Относись проще!». Так вот эта книга именно об этом, только книга учит не просто не обращать внимание, не быть равнодушным и бесчувственным, а помогает понять, как правильно расставлять приоритеты в жизни.
Марк Мэнсон–молодой человек около 35 лет, с приличным опытом путешествий и общения, со своими комплексами и проблемами, как у всех, но он тот, кто решив проблему сам, решил поделиться с другими в свойственной ему манере. Рассказ ведётся языком простого парня, где-то немного резковато-грубоватого, эмоционально и с юмором, но не перегибая палку. 

При выборе книги мы, конечно, ориентируемся на отзывы, на автора, на цепляющий заголовок и жанр или читаем аннотацию. Вот что там пишут: 
«Современное общество пропагандирует культ успеха: будь умнее, богаче, продуктивнее — будь лучше всех. Соцсети изобилуют историями на тему, как какой-то малец придумал приложение и заработал кучу денег, статьями в духе «Тысяча и один способ быть счастливым», а фото во френдленте создают впечатление, что окружающие живут лучше и интереснее, чем мы. Однако наша зацикленность на позитиве и успехе лишь напоминает о том, чего мы не достигли, о мечтах, которые не сбылись. Как же стать по-настоящему счастливым? Популярный блогер Марк Мэнсон в книге "Тонкое искусство пофигизма" предлагает свой, оригинальный подход к этому вопросу. Его жизненная философия проста — необходимо научиться искусству пофигизма. Определив то, до чего вам действительно есть дело, нужно уметь наплевать на все второстепенное, забить на трудности, послать к черту чужое мнение и быть готовым взглянуть в лицо неудачам и показать им средний палец.В своем остроумном бестселлере (№1 на Amazon), через истории жизненных неурядиц, провалов и лаж (как своих, так и известных людей) автор рассказывает, как овладеть тонким искусством пофигизма, зачем нужно быть менее уверенным в себе и что принцип «Делайте хоть что-нибудь» — отличная мотивация.
Она поможет вам жить легко вопреки всем трудностям, меньше волноваться и получать удовольствие от жизни.
Для кого эта книга?
Для тех, кто пресытился советами, как стать лучше и успешнее, кто действительно хочет перестать циклиться на своих ошибках и начать жить на полную». 

Аннотация, как мы видим, тоже написана в таком лихом стиле.

Мне очень близка позиция Марка в том, что каждый из нас должен брать ответственность за всё, что происходит в нашей жизни. Что это значит? Мы не можем повлиять на многие события в нашей жизни, но только мы отвечаем за своё отношение к этим событиям и свою реакцию. Марк хочет донести до читателя простую и полезную мысль о том, что если помнить о неуникальности любой из наших проблем, о том, что жить только в позитиве просто невозможно, то и проблемы не будут выворачивать вам душу. Он считает, что счастье человека не в идеальности жизни, а в способности справляться  с трудностями, которые нам встречаются. Умение наплевать на неприятности, это не стремление стать безразличным, это умение выбирать правильные ценности в жизни, такие ценности, которые подвластны вам, которые зависят от вас, у вас должен быть адекватный смысл жизни, нужно избирательно относиться к тому, о чём стоит волноваться, а о чём нет.

Марк очень честно пишет, что эта книга не уменьшит ваши беды и проблемы, но покажет, как обратить вашу боль в орудие, вашу травму–в силу, а ваши проблемы... в чуть более приятные проблемы. Эта книга об умении жить вопреки тяжёлой ноше, об умении расслабиться вопреки сильным страхам и об умении смеяться над слезами, даже когда слёзы ещё не высохли. Книга учит сомневаться в самом себе, в своих суждениях, ибо именно это даёт нам свободу, делает нас открытыми и восприимчивыми к новому, к вариантам жизни. Будьте осторожны с понятиями «истина» и «правда», ведь  правда–это то, во что мы верим, осторожно относитесь к любым идеалам, тогда вас ждёт меньше разочарований.

Приятного и полезного вам чтения!

11 комментариев:

  1. Давно знала про эту книгу, но, увидев в магазине, не стала покупать. Просто некоторая доля пофигизма во мне и так присутствует, стоит ли усугублять))) Вот, к примеру, девиз первой половины января - НАСПИ НА ВСЁ! ОЧЧень даже приветствую!
    Но отзывы слышала только положительные, потому, хоть и не читала, но рекомендую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот я приобрела её как раз потому, что мне очень не хватает этого качества и усугубить те малые крупицы, что есть, очень даже не помешает)) Пожалуй я ещё с большим удовольствием воспользуюсь добрым девизом от опытной пофигистки "Наспи на всё!". Мне это тоже очень надо. Может быть даже попытаюсь и свои рецепты изобрести для повышения уровня этого качества у себя.

      Удалить
    2. Обязательно прочитаю книгу. Мне тоже, Надежда Владимировна, не хватает в жизни именно пофигизма.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Мне кажется, что у вас хотя бы оптимизма хватает, это хоть как-то помогает, а вот мне с моим реализмом, а подчас и пессимизмом без пофигизма совсем никак))

      Удалить
  2. Надежда Владимировна, здравствуйте! Что-то подобное я уже читала. Но этих советов мне надолго не хватает. Уже через 2-3 дня чувство ответственности перевешивает... Менять свой характер поздно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, Людмила Фёдоровна, что не поздно. Надо дать себе шанс. Результат от таких книг обладает накопительным эффектом. Правда надо прилагать усилия, просто факт прочтения не работает)) Самоконтроль, большое желание, работа над своими реакциями эмоциональными, мыслительными и коррекция поведения. Ну я так думаю, мне бы хотелось, чтобы это работало))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Я так рада,что сейчас всё больше людей обращают внимание на книги.
    Наверное это потому, что "насмотрелись и наслушались" - теперь хочется что-то своё поразмыслить.
    Эта книга как раз такая. Читаешь - и думаешь, "примеряешь на себя" ситуации, соглашаешься и споришь.
    Наверное, именно такие книги сейчас нудны читателям.
    Спасибо за интересный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Ещё бы книжные издательства помогали читателям вернуться и потянуться к книге. Цены-то кусаются, а это важный фактор.

      Удалить
  4. Разумная доля пофигизма нудна всем нам! И этому действительно надо учиться. Доказано, чем легче относишься к проблемам, тем здоровее будешь. Но наш народ так воспитан, что ответственность и долг на первом месте. Перфекционистам вообще трудно.
    Надежда Владимировна, спасибо за рекомендацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      В том и загвоздка, что учиться приходиться долго, пока навык приобретёшь, много шишек набьёшь, не раз на грабли наступишь. Но если не читать, то это будет продолжаться бесконечно, а вот читая подобные книги, есть шанс обрести опыт более лёгким путём.
      А про перфекционизм даже не рассказывайте, это моё наказание))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".