Достаточно долго я читала книгу Дарьи Гребенщиковой «Бузина, или Сто рассказов про деревню», не потому что неинтересно, а потому что историй много, они как разноцветные картинки о нашей общей родине, о нашем истоке, ведь все мы так или иначе вышли из народа, из деревни. Это и пейзажно-лирические зарисовки, и портретные истории о всевозможных колоритных деревенских персонажах, истории про приезжих и местных, про нравы и быт, про деревню счастливую и печальную, про изобильную и умирающую - про разную деревню, но родную.
Я, как человек, чьё счастливое детство проходило у бабушки в деревне, с огромным удовольствием читала про деревню настоящую, правильную, с её изначальным укладом, про простой и душевный быт, про дела-заботы: огород, коровы, печка, баня, природа, речка, дрова, куры и поросята... Но грустно было читать про умирающую деревню, про одиноких стариков, про разруху.
Что ни говори, а деревня - это душа народная, и её вымирание, которое можно увидеть и в рассказах, очень печалит. Как в одноимённом рассказе о кустарнике бузины, растущем за баней, который и не нужен вроде не для чего, и можно бы вырубить, но, порассуждав и заглянув внутрь, понимаешь, что он даёт жизнь многим существам, приносит пользу и радость.
Интересные деревенские зарисовки!
ОтветитьУдалитьЯ читала электронную книгу, есть и в бумажном варианте.
УдалитьЗдравствуйте, Надежда Владимировна! А вот у меня никогда не было родственников в деревне, к сожалению. И летом я не имела возможности уехать к бабушке в деревню. Но зато я жила в детстве и юности в частном секторе, пусть и в черте города, но у моих родителей свой дом и огород, а некоторые соседи держали коров, лошадей и прочих животных. Помню, как мы с мамой ходили к соседке за парным молоком. Оно казалось мне очень-очень вкусным, до сих пор помню его вкус.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Юлия. Детские воспоминания самые яркие, они живут в нас всё время, а с возрастом ещё ярче оживают, мне кажется. Повезло тем, кому есть что вспомнить и согреть душу)
УдалитьДа, Надежда Владимировна, деревня из детства вспоминается с теплом, всё было так просто и доверчиво, а теперь горько узнавать как умирают деревни. Хотя, если подумать, кто в них захочет жить без удобств, всё стремятся в новые квартиры или коттеджи с удобствами и развитой инфраструктурой.
ОтветитьУдалитьКак было бы здорово, если бы кто-то возродил традицию жизни в стиле старой деревни. Пусть не для всех, пусть для некоторых любителей, пусть с элементами современного быта, но чтобы деревня жила.
Удалить