09 августа 2020

Должна остаться живой. Людмила Никольская

Дочитана повесть Людмилы Никольской «Должна остаться живой». Повесть о блокадном Ленинграде, о нескольких днях жизни девочки Майи и её семьи, друзей, знакомых и просто соседей зимой 1941 года. 

О блокадном Ленинграде так подробно я читала в книге Дмитрия Лихачёва «Мысли о жизни. Письма о добром». Людмила Никольская сама пережила блокаду, поэтому, как и Лихачёв, она пишет о том, что видела, что пережила. Все события показаны пугающе реально. Бытовые картинки в этих двух книгах очень перекликаются, и это понятно, но они ещё и дополняют друг друга.

Зима 1941 года оказалась очень холодной. Практически сразу начались и продовольственные проблемы. В городе разрушенные бомбёжкой дома, а многие уцелевшие дома стоят без стёкол, нет электричества и воды. Как тут не разгуляться смерти, как не расцвести людским порокам на такой благодатной почве? Люди растеряны, люди теряют последние крохи надежды, а некоторые теряют и разум, человеческий вид, гордость, и ради выживания отбрасывают все правила порядочности, забывают о совести.

Находятся те, кто наживается на людском горе: отнимают хлебные карточки, грабят квартиры, у больных, умирающих и немощных забирают ценные вещи, продукты, за мешок муки забирают квартиру, могут убить или покалечить, отнимая хлеб или другие продукты.

Одиннадцатилетняя девочка Майя находит хлебные карточки. В голове возникает рой мыслей, она не знает как поступить: то ли искать хозяина, то ли отнести в милицию, то ли оставить себе. Правильное решение принимать очень трудно, ведь мы помним, что к тому времени ленинградцы перешли уже на очень сомнительное меню. Им уже приходится есть студень из столярного клея, кашу из дуранды (жмыха), щи из хряпы (нижние серые листья капусты), а маленькая порция блокадного хлеба с настоящим хлебом имеет только общее название, ведь тот хлеб и на хлеб-то не был похож–комочек липкой сырой массы коричневого цвета. Люди всё время думали о еде. 

Майя тоже хотела есть, конечно, к тому же дома её ждала мама, которая получала на фабрике грубую колючую грязную шерсть, из которой надо было вязать перчатки для фронта. Дома ждал её младший брат-подросток, который ходил на Всеобуч и помогал на городских работах. Отец Майи, дядя и старший брат воюют на фронте. Лишняя карточка им не помешала бы. 

Но с самого начала книги мы понимаем, что девочка имеет на жизнь свои взгляды, имеет достаточно твёрдый характер, она верит в справедливость, порядочность, ведь её идеалом была девочка Женя из книги про Тимура и его команду. Конечно, Майе тоже были свойственны сомнения и переживания, но она оставалась верной себе. За небольшой период, описанный в книге, мы увидим, как Майя угощает хлебом знакомых, спасает котёнка и маленького ребёнка, помогает соседям и незнакомым людям, она вежлива, но открыта и честна, если нужно, то может ответить резко, осадить наглого или грубого, может вступить в спор с мамой, чтобы отстоять своё мнение. 

Майя не только помогает в практических делах, например, принести воды, помочь по дому, но она и морально поддерживает, подбадривает соседей и знакомых. Майя в таких трудных условиях проявляет лучшие человеческие качества: сострадание, любовь, взаимопомощь, веру, сочувствие, внимание.

Майя, видя столько смертей вокруг, конечно задумывается и о своей смерти, но отталкивает, гонит, категорически не принимает эту мысль. Она должна остаться живой! Эта стремление жить и помогает ей двигаться, думать, решать, помогать окружающим.

Читая книгу, понимаешь, что наши проблемы–просто ерунда. Да, надо стремиться к лучшему, но надо помнить, что от такой страшной ситуации тоже никто не застрахован. Как бы ни складывалась жизнь, но баловать и изнеживать себя не стоит. Не хочется говорить, что надо быть готовым к такой ситуации, но какая-то закалка и моральная и физическая должна быть. Нужно уметь жить скромно и просто, разделять жизненные ценности и необязательные излишества. Нужно уметь успокаивать эмоции, держать разум в спокойствии, уметь действовать, решать текущие задачи, а не паниковать, не терять достоинство и человечность. 

Удивительно, как подобные тяжёлые условия проявляют в людях всё, что в них настоящего: честность или изворотливость, душевность или грубость, принципы или беспринципность. Ох, и не дай Бог подобного! Никто не даст гарантии, что мы поведём себя по-людски.

Книгу рекомендую для чтения и взрослым и детям.

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Страшно даже представить, через что пришлось пройти людям блокадного Ленинграда. Я читала "Блокадную книгу" Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Не дай Бог такое пережить. Спасибо за отзыв! Книгу постараюсь прочесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна!
      Да, нам представить страшно, а ленинградцам выпало так долго в этом жить...
      С книгой Адамович незнакома, надо будет прочитать. Спасибо!

      Удалить
  2. Эта книга была в списке читательского марафона. Я спрашивала в библиотеке, но не нашла. Надо найти в Интернете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Да, я видела отзыв на книгу у Ольги Николаевны и взяла в свой список для чтения. Планировала купить, но очень уж дорого. Я читала в электронном варианте.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Прочитала эту книгу где-то в начале года. Поразила она меня так же, как и Вас.
    Всегда с болью читаю книги о войне.
    Эта повесть - о блокаде, о том, как выживал ребёнок, о том, что были мерзавцы во время блокады, что были и благородные люди.
    Да, страшно, больно. Но это, как Вы однажды сказали, пилюля, горькая, но необходимая.
    Поддерживаю Вас: читать нужно и детям, и взрослым.
    Спасибо Вам за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Книгу запланировала для чтения как раз после Вашего отзыва, я рада, что не прошла мимо неё. Да, читать трудно, горько, страшно и удивительно, но знать это надо. Ленинградцам было в разы труднее. Нам всем это надо читать именно для того, чтобы помнить эти ужасы, чтобы не дай Бог не повторилось.
      Спасибо!

      Удалить
    2. Спасибо за добрые слова!
      Приятно, что книги берёте после моих рекомендаций.
      Доверяете ))

      Удалить
    3. Ольга Николаевна, я часто заглядываю в список ваших отзывов перед выбором книги, очень много взяла из рекомендаций на это лето, счастлива, что открыла для себя подростковую и, я бы сказала, вневозрастную литературу, а теперь ещё и список ваших "хотелок" добавился)) Так что есть что читать, есть на что ориентироваться! А уж читать по рекомендация особенно приятно, так как шанс разочароваться при этом стремится к нулю. Конечно, доверяю))

      Удалить
  4. Вы правы. Обстоятельства, описанные в книге, обнажают человеческую суть. Выжить в войну хочет каждый, но не за счет же кого-то! Самая правдивая книга о блокаде, которую я читала, называется "Три девочки" (https://irina-alicelovers.blogspot.com/2015/05/blog-post_9.html). Спасибо за наводку, это у Лихачева не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина!
      И Вам спасибо за рекомендацию! Найду и прочитаю книгу "Три девочки".
      В книге Лихачёва кроме блокады Ленинграда ещё подробно рассказывается о жизни на Соловках.

      Удалить
  5. Такие книги нужны! Особенно на уроках, на классных часах.
    В детстве, помнится, бабушка всегда желала нам светлого будущего, без войны.А мы продолжали играть в "войнушки", и только со временем начинаешь понимать, как хорошо, что нет войны.
    Я всегда удивлялась, что бабушка почти не ест картошку (разве что в супе).В годы войны, оказывается, она собирала по ночам (чтобы прокормить семью) мерзлый картофель с колхозных полей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете, Наталья Борисовна, я в юношестве очень любила читать книги про войну, про партизан. Потом как-то эта тема отошла, а сейчас я с большим удовольствием к ней вернулась. Поражают прежде всего люди, их жизнь в таких условиях, их выбор ... Такие книги как-то ставят голову на место: почитаешь, подумаешь, сразу лишний мусор из головы выветривается...

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".