01 мая 2019

Испытание медными трубами. Второе дыхание. После измены. Её последний герой. Мария Метлицкая

Здравствуйте.
Бывают в жизни периоды, когда ты как бы выдыхаешься, чувствуешь себя пустым, растраченным. Мысли коротенькие и неопределённые, мечутся в голове, никак не поймать, не сосредоточиться. Даже любимое чтение книг идёт с трудом, т.к. не можешь толком погрузиться в сюжет–то в сон клонит, то пустота заполняет мозг, то усталость моральная тянет якорем. Даже писать про книги не могу, никак не соберусь с мыслями, редкие умные слова, которые удаётся выхватить из сознания, никак не складываются в нужные фразы.
В таких случаях я прибегаю к чтению попроще. Это либо простенькие книжицы из серии женских романов, те самые сказки про золушку, либо книги о простой жизни обычных людей. Например, книги Марии Метлицкой из серии «За чужими окнами»
Мной уже прочитаны некоторые книги из этой серии:
«Женский день»
«Вечный запах флоксов»
«Всем сёстрам»
«То, что сильнее»
Читая истории из жизни других людей, понимаешь, что всё в этой жизни уже было и не раз, нужно подождать, пережить, перетерпеть. Всё проходит, жизнь она такая разная. Нужно стараться жить максимально правильно, относиться к жизни с юмором и философской мудростью.

«Второе дыхание».  Название книги говорит само за себя. Это как в спорте. Бывает так, что ты находишься на самом пределе своих сил, отчаяние берёт в плен, хочется кричать или плакать, хочется всё бросить. Но только у самых упорных и настойчивых открывается второе дыхание. Именно таких людей, кто сжав зубы, вопреки обстоятельствам и влиянию окружающих, жизнь может наградить за терпение, смелость, упорство, выдержку.

«Испытание медными трубами». У этой книги тоже очень говорящее название. Даже в сказках герои, преодолевшие огонь и воду, часто не справляются с испытанием медными трубами, а тут просто жизнь, просто люди. Деньги и власть слишком сильное влияние оказывают на людей. В этой книге три истории, где персонажи столкнулись с таким испытанием и по-разному его преодолевали.

«После измены». Можно ли, нужно ли прощать измену? Может ли признание вины и случайности ошибки, годы долгой счастливой совместной жизни служить оправданием случившегося? Как преодолеть лавину негативных чувств, которые всё перечёркивают, которые жгут сердце, и ничего не помогает. Сотни доводов от близких людей, сотни заслуг когда-то любимого человека не помогают простить и забыть. Как быть? Со стороны решение видится, а изнутри все выходы закрыты. Как выбраться из этого ада? Этот вопрос и решает для себя главная героиня Ирина и её муж Леонид.
Кроме этой повести есть в книге ещё 3 рассказа.

«Её последний герой». Журналистка Анна и бывший режиссёр Илья Городецкий–люди из разных поколений. Он–бывший покоритель дамских сердец, хлебнувший и славы, и проблем в личной жизни. Кто он, герой или подлец? Фактов, говорящих в поддержку той и другой версии много. Она живёт буднично, обычно, вполне устроенная москвичка, но вот личная жизнь не складывается. Она пришла к нему, чтобы взять интервью и осталась с ним насовсем. Кто они друг для друга? Счастье? Шанс? Каждый читатель решит это для себя сам.

15 комментариев:

  1. Здравствуйте,Надежда Владимировна! Да-да, бывают такие моменты, когда ничего не хочется... Тогда книги М. Метлицкой так расслабляют и отвлекают. Все эти вроде читала, но... что-то подзабыла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Жизнь такая разная. Всё проходит, всё бывает. Пройдёт и это, ведь весна и лето впереди))
      Кроме Метлицкой читаю немного и женских романов, но про них уж писать нечего, а вот ещё одну книгу читаю, так про неё напишу позже. Очень уж она тяжёлая по восприятию, читаю только днём небольшими порциями.

      Удалить
  2. Много Вы читаете, Надежда Владимировна. Спасибо, что делитесь с нами своим отзывами.
    Поздравляю Вас с праздником, и желаю, чтобы любой труд был всегда в радость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Чтение уже давно стало естественной потребностью.
      Спасибо за поздравление! И Вам желаю всего доброго.

      Удалить
  3. Надежда Владимировна, здравствуйте.
    Вы не одна такая...жизнь циклична.
    Мне кажется, я видела в нашей библиотеке книги этого автора, надо будет обязательно спросить.
    Спасибо за обзор. Люблю читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Рада Вам! Вот и я в трудные моменты себе так говорю)) Я такая не одна, некоторым и того труднее, всё наладится, всё пройдёт, надо просто подождать))
      Книги Метлицкой в таких ситуациях очень мне помогают. Они душевные, жизненные, настоящие, женские. Читайте с удовольствием!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Заинтересовалась автором. Попробую почитать. Спасибо за совет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я практически уверена, что книги этого автора Вам понравятся. Читайте с удовольствием!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Спасибо, что заинтересовали меня этим автором. У Марии Метлицкой читала только сборники рассказов. В городской библиотеке нет больше ее книг. В книжном магазине тоже не встречала ее книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Очень рекомендую, уверена, Вам понравится.

      Удалить
  6. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    Я тут тоже в "Чаконе" томик Метлицкой прикупила. Наверное, летом прочитаю.
    А ещё рекомендую Вам почитать газету "Моя семья" и журнальчик "Истории из жизни". Вот уж где собраны все сюжеты для книг М.Метлицкой. Я читаю "Мою семью" еженедельно - мама сначала читает, потом я, мы с ней многие статьи-рассказы обсуждаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Какие-то странности я замечаю опять в блоге. Уж не знаю, у многих так или только у меня. Сегодня на почту не пришло оповещение ни об одном Вашем комментарии. Странно. Другие есть, а Ваших нет. Только видя нечётное число комментариев в ленте сообщений или через редактор, понимаю, что кто-то остался без ответа. Что за странности...
      Спасибо за рекомендации. Вы их выписываете? Я как-то уж и отвыкла от периодики)))

      Удалить
    2. У меня тоже такая же история с оповещениями.))Просматриваю несколько раз.

      Удалить
  7. Добрый день, Надежда Владимировна.)С праздником)Пусть майские "каникулы" подарят Вам силы для новых свершений.Еще чуть-чуть и учебный год завершится.)А пока можно с головой уйти в книгу.)Книги Метлицкой беру на заметку.) Оказывается, такие книги надо тоже иметь под рукой.(Потому как чтение большой (серьезной) прозы забирает очень много сил.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! С праздником! Я всем коллегам от души желаю отдохнуть, правильно воспользоваться передышкой, сделать что-то полезное лично для себя, отдохнуть душой и телом))
      Вы очень правильно заметили, что серьёзная литература требует сил, работы мозга, чувств, а иногда надо сделать передышку. И если женские романы можно назвать литературным фастфудом (можно иногда, но увлекаться не стоит, мозг отупеет), то книги Метлицкой это совсем не пустое чтение, хоть и не требует такого напряжения. Очень рекомендую)

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".