10 февраля 2019

Н.Сиянова "Исповедь дочери". Мо Янь "Перемены"

Здравствуйте.
Сегодня в отзывах у меня сразу две книги. Потому что отдельные отзывы на них–это слишком. Маленькие книги, значит и отзывы маленькие. 
Книжки просто миниатюрные. Это как повесть, изданная маленьким карманным форматом. В книге Мо Янь 93 страницы, что в обычном формате было бы около 47 страниц, а в книге Натальи Сияновой было бы в обычном формате 39 страниц, а в маленьком 78. Вот такие книжки-малышки для взрослых. Не знаю, зачем так издают, видимо есть коммерческая выгода какая-то, или другие причины есть, которых  я не понимаю.
Но и в таком формате есть плюс. Хорошо бросить с собой в сумку и читать при удобном случае. Можно подарить кому-нибудь вместо открытки))  Маленькую книгу читать легко, так одну за одной прочитаешь и, может быть, втянешься в процесс чтения, пойдёшь новые книги покупать.

Исповедь дочери. Наталия Сиянова.
Это автобиографичная история женщины, которая пытается простить и понять свою мать. Она пересказывает все ужасы детства, которые сильно повлияли на её психику. Эта исповедь написана не с целью обвинить мать, опозорить, хотя факты, которые рассказывает Наталья действительно ужасные, даже трудно представить некоторые моменты, а написана она с целью ещё раз прожить, с высоты возраста понять, отпустить, убрать боль из сердца, научиться любить и жалеть мать такой, какая она есть.
У Натальи, по её собственному признанию, почти получилось. По крайней мере она знает, для чего ей было дано столько испытаний в жизни, ведь кроме проблем с матерью, у неё и с мужем не всё хорошо складывалось, да и других проблем было с избытком. Но сейчас она верит в то, что дано ей было это для быстрого духовного роста. Она понимает, что вполне могла бы сломаться, не справиться, но сейчас в её жизни трое детей, замечательная жизнь и опыт по преодолению трудностей, которым она делится с людьми.


Перемены. Мо Янь.
Интересно, что эта маленькая книжица написана одним из самых известных современных китайских авторов. Он даже удостоен Нобелевской премии в 2012 году за свой литературный талант. Я, прошу прощения, ничего особо талантливого в данном произведении не приметила. Возможно потому, что это не столько художественное, сколько автобиографичное произведение.
Мо Янь рассказывает историю своей жизни. Я думаю, что удивиться тут есть чему. А именно тому, что очень неприметный, без каких либо талантов, очень даже бедовый и к тому же некрасивый мальчик, которого никто не воспринимал всерьёз, в которого даже не верили родители, которого выгнали из школы, шаг за шагом добрался до таких вершин. Я не знаю, чего тут больше: силы духа или везения, – но бедняк крестьянин стал выдающимся человеком в своей стране.
В этой книге в основном описаны будни, годы взросления, взаимоотношения с людьми, учёба и служба, жизнь страны и изменения, которые проходили в Китае и, конечно, влияли на жизнь Мо. Ничего для себя особо впечатляющего не прочитала, но как история жизни реального человека интересна. Удивил конец книги: возникло ощущение, что текст просто обрезали в неожиданном месте. Подумала, что в этом есть какой-то философский смысл, но... не смогла его найти. И так бывает.

Приятного и полезного вам чтения.

4 комментария:

  1. Очень интересно, Надежда Владимировна! Спасибо за рассказ о книгах. Не читала.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, бывает, что автор не ставит точку, а лишь многоточие, но не всегда читатель хочет домысливать, или, может быть, этого вообще не стоит делать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Да я вот почему-то не нашла повода домысливать в книге Мо Янь. Книга повествует о биографии, перечисляются события жизни и просто обрыв на ситуации, которая не может быть ни ключевым смыслом всей истории, ни неожиданностью какой-то, ни поучительным моментом. Не доросла я, видимо ещё))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".