Ошибайся, учись, двигайся дальше.

24 ноября 2017

Маленькая книга HYGGE или секреты датского счастья

источник фото
Здравствуйте.
Я очень люблю читать книги, но в рабочее время скорость чтения сильно замедляется. И даже о прочитанных книгах написать становится просто некогда. Уже в конце августа Ольга Николаевна Голубева дала мне почитать два детектива. Прочитала я их с удовольствием, а вот писать уже было категорически некогда, т.к. захлестнула работа. Вы можете прочитать отзывы на эти книги в блоге Ольги Николаевны: Р. Гэлбрейт «Зов кукушки» и Ю.Несбё «Нетопырь»
Как же печально, что жизнь наша так стремительно несётся, что нам просто некогда почитать книги тихо, спокойно, с удовольствием и чашкой ароматного кофе или чая. Сесть бы в уголочке под лампой, надеть шерстяные носочки, слушать, как стучат по подоконнику капли дождя, а рядом чашка горячего напитка и вкусная булочка... Чувствуете? Это хюгге.


Тема хюгге сейчас очень популярна. Про это говорят видеоблогеры, про хюгге пишут
источник фото
книги, это то, чего нам стало категорически не хватать, просто мы называем это другими словами.

Книгу «Hygge. Секрет датского счастья», которую я читала, написал Майк Викинг. Книга очень красиво оформлена, имеет закладку, много фотографий и рисунков. Автор книги–основатель и руководитель знаменитого Института исследования счастья в Копенгагене. Представляете? Бывает и такая работа... 
В аннотации книги написано:
«В рейтинге стран мира по уровню счастья ООН датчане регулярно занимают первое место, –но вы же не думаете, что это потому, что они живут в каком-то особом райском месте, –так почему же им удаётся радоваться жизни, когда за окном скверная погода, день так короток, что его не заметишь, а на работе нескончаемый аврал? Для этого у датчан имеется собственная жизненная философия, которая укладывается в несколько немудрёных правил, позволяющих создать атмосферу покоя, тепла и дружелюбия, –хюгге».
источник фото
Книга очень подробно описывает все традиции датчан по созданию хюггеобстановки, в книге рассказывается, какие предметы жизни обладают качествами хюгге, а какие нет. Вы даже найдёте рецепты в этой книге. Но всё же, как пишет автор, хюгге–это не столько ваше окружение, сколько ваш настрой, умение жить медленно и вкусно, уютно и спокойно, это чувство безмятежности и любви, заботы и счастья. 
И не малая заслуга в этом–устройство жизни государства в целом. Вы можете окружить себя десятком свечей и пледов, горой ватрушек и приятных мелочей, но если у вас пролемы со здоровьем, если проблемы с финансами, то трудно быть философом и погрузиться в хюгге. А может просто я становлюсь пессимистом....

Прочитав книгу, мне нетрудно было уловить суть датского понятия хюгге. В русских традициях это тоже существует, только под другими названиями. Но мне показалось, что язык книги, стилистика, как это ни странно, немного не хюгге. Мне не хватило художественности, вкусности, уюта, мне не хватило самого ощущения хюгге от прочтения этой книги. Возможно потому, что писал её не писатель, а больше учёный. Но это на мой вкус, возможно вам эта книга покажется совсем другой. А я отправляю книгу в сундучок-копилочку книг, которые отдам для чтения сестре.
Приятного вам чтения и полезного времяпровождения!

4 комментария:

  1. Надежда Владимировна, тоже хочу узнать секреты счастья!!! Поищу эту книгу, хотя бы в Интернете. Так хочется стать счастливой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Говорят, что секрет счастья внутри нас, а не вокруг. Некоторые вещи, например книги, точно помогают чувствовать себя лучше. Но всё же ощущение счастья такое хрупкое: то вроде ничего особо хорошего нет, а ты счастлив, или наоборот, ничего особо плохого не произошло, а тебе так тоскливо и плохо, что сил нет. Кто его знает, в чём он рецепт счастья... Почитайте, попробуйте. Не могу сказать, что чтение вас захватит, книга скорее похожа на хороший учебник. Но тем не менее читать полезно разную литературу ))
      Спасибо за отзыв.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимирована. Прочитала Ваш отзыв о книге, заинтересовалась рецептами датского счастья."И не малая заслуга в этом–устройство жизни государства в целом". Увы, мне кажется, это не про нас.
    А книгу прочитать захотелось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна.
      Когда я читала, что в Дании бесплатное высшее образование, а я ежемесячно плачу за ребёнка 13000р уже третий год, когда я читаю, что в Дании бесплатная медицина, а у нас запись на талончики на 3 месяца вперёд к специалистам или на 3 ГОДА!!! (на эхоКГ), специалистов нет некоторых даже в платных частных клиниках, а анализы и приёмы специалистов съедят мою месячную зарплату за неделю, то как-то не складывается с хюгге настроением.
      Спасение утопающего - дело рук самого утопающего!

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".