Книга относится к жанру зарубежной публицистики. Этот жанр редко попадает ко мне в руки, только в том случае, если мне очень интересна сама личность пишущего человека, его опыт жизни. Данная книга - совершенная случайность в моём чтении. Наверное, дизайн обложки, коты и книги, а также имя тёзки как-то в сумме повлияли на мой порыв её прочитать. Не скажу, что книга замечательная, но и не могу сказать, что время потрачено зря. Через текст чувствуется харизма и сильный характер автора, наверное, это и держит читателя.
Надя с сестрой и подругой реализовали свою мечту - сеть книжных магазинов в Каире. Три девушки были очень разными по характеру, у каждой была своя сильная сторона, и они умело развивали свою идею много лет, совершая ошибки и пожиная плоды успешных решений, но оставаясь друг с другом единым целым.
Изначально у них не было плана, но было огромное желание изменить отношение к чтению в стране, особенно среди простого народа. Понятно, что мечты натыкались на стену коммерческих и социальных преград: очень трудно выдерживать баланс между идеей и бухгалтерским балансом, трудно строить бизнес трём женщинам в стране, где место женщины у плиты и в детской, где стена бюрократии и патриархальных взглядов очень крепка.
Именно о бытовой жизни семьи, о взаимоотношениях людей, размышления о детях, о браке, о женщинах, о трудностях совмещения роли матери и роли деловой женщины, о роли книг мне было интересно читать. Но, справедливости ради, хочу сказать, что книга может быть полезна людям, которые планируют заниматься бизнесом или уже это делают. Учиться на чужих ошибках и присваивать чужой положительный опыт - это правильно, а автор описывает много нюансов в деле книготорговли.
Мне не очень интересно было читать о трудностях и особенностях обустройства книготорговли в Египте, нюансах подбора книг, о социальных и материальных проблемах в жизни серии магазинов Diwan, о политических и социальных проблемах населения, которые отражались на магазинах, т.к. темы мне не близки, но справедливости ради надо сказать, что написано это неформально, автор просто и эмоционально обо всём рассказывает как неравнодушный житель страны и как женщина, которая пробивается сквозь предвзятое отношение большой части населения к месту женщины и её предназначению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".