06 октября 2025

По орбите. Саманта Харви

Небольшая книга о космических сутках, которые читатель проведёт с группой космонавтов-астронавтов на космической станции. Маленькая книга, но большая Букеровская премия. Впечатления в основном положительные. Ожидания практически оправдались.

Мне было очень интересно читать о житейских моментах: о том как питаются, спят, как устроены разные помещения, откуда что берётся на станции, и куда деваются отходы, как происходит общение, чем заняты члены экипажа, как себя чувствуют морально и физически, как работают, узнавать информацию о космосе и т.п.

Удивила меня информация о том, что происходит с организмом человека, который долго находится в космосе, что в нём меняется на физическом уровне, какие есть обратимые и необратимые изменения, какие риски для здоровья. Не менее удивительно читать и о том, как готовят в космонавты-астронавты. Про себя понимаю, что я бы не то что не подошла, но и не хотела бы там оказаться. Всё-таки, кроме обладания отменным физическим здоровьем, надо обладать особым складом характера и типом нервной системы, иметь очень устойчивую психику, абсолютную неконфликтность, иначе в таком тесном в буквальном смысле коллективе людей разных полов и из разных стран просто невозможно было бы выдержать. 

Понравилось читать о размышлениях членов экипажа, касающихся их взглядов на жизнь земную. Как по-другому видится и воспринимается политика, вопрос границ, отношения к Земле как к общему дому, как смотрят на некоторые личные проблемы  и ситуации «с высоты» своего положения, а ещё о прогрессе и замашках человека на освоение космоса.

Мешала чтению некоторая избыточность в описании мест, над которыми пролетала станция, а это 16 витков за сутки. Автор очень часто и много перечисляет географические объекты, сдабривая это большим количеством разных эпитетов, метафор. Да, наверняка вид из иллюминатора на планету великолепный и потрясающий, но, на мой взгляд, это тот случай, что даже много слов не помогут получить впечатления, равноценные тем, что получают астронавты, а текст это усложняет. Единственный случай, когда я обрадовалась и не поверила глазам, когда в книге иностранного автора увидела название нашего скромного города и даже, вот уж трудно поверить, что из космоса виден блеск от купола храма (храмов в городах много, почему упомянули наш, непонятно). Вот скрин этого фрагмента:
И ещё, наверное, к сожалению, я не оценила описание снов космонавтов. Мне кажется, сны имеют ценность только для того, кто их видит, если сумеешь, конечно, расшифровать и понять, а вот остальным их реальность и нереальность вряд ли важна, читать эту часть текста мне было малоинтересно, мне больше хотелось читать о жизнеустройстве космического корабля.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".