Эта история о попытке спастись, уберечься от волны эпидемии, которая стремительно распространяется от Москвы по всему Подмосковью и дальше. История начинается с жизни молодой семьи, которая находится за городом, в уютном домике: Сергей и Анна, сын Анны Мишка.
История закручивается очень быстро, как снежный ком: новости о большом количестве заболевших, неверие в серьёзность ситуации, невозможность спасти близких родственников, неожиданное решение уехать к чёрту на куличики, чтобы спастись, панические сборы, когда непонятно что и сколько брать, как впихнуть полжизни в машину. Тяжёлые сомнения в правильности решения, надежда, что всё решится, что не может же не решиться, ведь должны же ответственные люди что-то придумать. Но череда событий показывает, что проблема очень серьёзная, надо срочно действовать.
Семья, пристыженная отцом Сергея и обвинённая в непростительном бездействии, срывается с места, но так получается, что они обрастают попутчиками, с которыми не собирались объединяться, но обстоятельства вынуждают. Начинается их долгое путешествие, которое становится опасным и мучительным не только по техническим причинам вроде дефицита топлива, недостатка еды, обилия непредвиденных опасностей, расцветающего мародёрства, но и по причине трудностей межчеловеческого общения. В одной компании оказываются отец Сергея, его первая жена с маленьким сыном, которых он не мог бросить, соседи, с которыми Анна и в мирное-то время не могла найти общий язык, друг семьи с женой, правда, не её семьи, а первой семьи Сергея, но с которыми у Анны тоже не было близких отношений. Даже не знаю, чего в их путешествии было больше: физических трудностей или морально-психологических.
Всё путешествие пронизывает паника, неуверенность, неизвестность, страх, обиды, разные взгляды на ситуацию, психологический дискомфорт от вынужденного соседства и скученности неблизких людей, от постоянной необходимости терпеть, молчать, уступать, ждать.
История рассказывается от имени Анны, рассказывается очень живо, очень эмоционально, я бы сказала, многословно, не формально, пересказывая события, как сторонний рассказчик, а очень лично, наполняя читателя своими сомнениями, переживаниями, подсаживая читателя на свой нерв. Это непросто, но хочется прочитать побыстрее, чтобы скорее закончилось томительное переживание: лучше плохой конец, чем такая концентрация тревоги.
Рассказ главной героини, конечно, одна из точек зрения, и её переживания не дают нам слышать других персонажей, настолько они громкие. Честно говоря, временами героиня меня раздражала, удивляла рассуждениями, эмоциями, поведением, неуместными обидами. Но я старалась не углубляться в анализ моего отношения, потому как, хорошо рассуждать, сидя на диване. Главный герой не обязан быть идеальным героем, не обязан быть нашим зеркалом на происходящее и действовать так, как сделали бы мы. Она такая, какая есть, посмотрим на неё и сделаем свои выводы о правильном и неправильном поведении в критических ситуациях.
Надежда Владимировна, я уже давно научилась не давать оценки действиям других людей, может быть это неправильно, но у меня так. Если что-то не нравится в книге, я её просто откладываю. Мы можем теперь анализировать и рассуждать как поступить, а ведь роман был написан за 10 лет до нашей пандемии... Мы поколение, которое не знало, что такое эпидемия до определённых событий и как мы не понимали, что происходит, слушали сообщения и не отходили от телевизора, но надеялись, что буквально через неделю все закончится... Я прочитала также залпом вторую книгу.
ОтветитьУдалитьНаталия Викторовна, наверное, это правильно, наверное, это мудрость)
УдалитьВторую книгу уже читаю.
Мне кажется, что эту книгу очень тяжело читать... Посмотрю в библиотеках.
ОтветитьУдалитьЕсть немного, но это оправдано темой.
УдалитьМой первый комментарий улетел в Спам!
ОтветитьУдалитьНичего страшного, достанем) К сожалению, в спам уходят даже мои, даже уже опубликованные комментарии. Я проверяю всегда, не переживайте, не пропадут. Не знаю, почему так.
Удалить