04 января 2021

Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения. Фредрик Бакман

 

Здравствуйте.

Новогодние каникулы очень точно соответствуют задумке книжного марафона. Я читаю, читаю, читаю... 

Знакомство с  Фредриком Бакманом у меня началось с книги «Вторая жизнь Уве», а второй книгой стала книга с очень длинным названием «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»

Главной героиней книги стала семилетняя, а точнее почти восьмилетняя девочка Эльса. Она непохожа на ровесниц: очень живой ум, непосредственная в общении со взрослыми, любит читать Википедию, узнавать смысл неизвестных слов, обожает Гарри Поттера и супергероев, очень любит маму, папу, для разнообразия не любит второго  мужа мамы, а то он очень уж обаятельный и его все любят, хорошо относится ко второй жене папы и её детям, не определилась со своими чувствами к будущему Полукто (они не хотят знать заранее пол), который должен скоро родиться у её мамы, а вот бабушку свою она просто обожает.  

Её бабушке 77 лет и она тоже непохожа на других бабушек: стреляет из водяного пистолета, бросается землёй в полицейского, сбегает из больницы, перелезает через забор, учит внучку давать сдачу, всё ей разрешает, а ещё она самый верный друг своей внучки и всегда стоит на её стороне. Вообще-то бабушка очень известный хирург, она работала в горячих точках и мало жила дома, поэтому со своей дочкой, мамой Эльсы, у неё всё непросто.

У бабушки и внучки есть свой тайный язык и сказочный мир Просонье, который населён сказочными существами, полон сказок и историй, источник которых, как это ни странно, Эльса увидит в реальной жизни.

В доме, где живёт бабушка и Эльса, полно странных жильцов один чуднее другого. Однажды бабушка не вернулась из сказочного Просонья, а Эльса получила от неё задание по доставке писем. Бабушка велела Эльсе кланяться и передать адресатам, что просит прощенья. Эльса сумеет выполнить просьбу любимой бабушки, обрести и, к сожалению, потерять друзей, она узнает, что чудовища и герои бывают не только в сказках, а ещё  получить в своё распоряжение «замок».

Плюсы книги: очень душевная история, колоритные персонажи, есть над чем поплакать и посмеяться.

Минусы: ну очень много сказочного антуража, чуть не половина книги. Около 150 страниц в начале книги я практически мучилась чтением и просто хотела бросить, но имя автора останавливало. И ещё один минус–несправедливая смерть самого невинного персонажа.

18 комментариев:

  1. С минусами согласна.
    Сказка мешала реально. В один момент просто запуталась, что есть где))
    Словом, не самое сильное у Бакмана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я местами просто пробегала глазами сказочные вставки. Это как школьники читают "Войну и мир" у Толстого, пропуская описания войны ))

      Удалить
    2. Я у Толстого пропускала описание природы))

      Удалить
    3. И это тоже)) Пейзажные и батальные зарисовки молодёжь мало интересуют))

      Удалить
  2. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    Неужели Вы читаете по книге в 400 страниц в день? С ума сойти! Как бы я ни старалась, не получится ))
    Эта книга Ф.Бакмана единственная, не попавшая в мой список прочитанных. Но в этом году обязательно её прочитаю. Хотела прочитать сейчас, в рамках марафона, но... купила сегодня детектив - пятую часть о Корморане Страйке. Вот две книги дочитаю - и 900 с лишним страниц впереди ))
    Но как-то Вы меня расстроили, что такое тягучее повествование. Надеюсь, что не брошу на первых 150 страницах )) Всё-таки и у меня должен Бакман победить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Да, именно так)) читаю, читаю, читаю. В день по книге выходит. Скоро на работу, поэтому тороплюсь. Я обещала себе начитаться, вот и стараюсь.
      Начав читать книгу, я именно расстроилась, что не идёт, что неинтересно, но преодолела критический момент, а потом просто разрешила себе читать некоторые места не так тщательно)) Когда начнёте читать, Вы поймёте, какие это моменты. Хотя, конечно, задумка автора понятна. Я тоже люблю образность и метафоричность, но что-то в этот раз Бакман перестарался.

      Удалить
  3. У меня эта книга лежит уже год. Куплена, но не начата. Я попробовала слушать ее в аудиоформате, но что-то пошло не так. Январь самое время для этой книги. Возьмусь и сравним впечатления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия!
      И в бумажном сразу не пошло)) Только посмотрев на обложку, убедившись, что это Бакман, да к тому же, как говорится, деньги уплочены, я читала ))
      За деревьями не видно леса)) Задумка хорошая, а вот подача...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я читала обе книги Бакмана. Но роман "Вторая жизнь Уве" мне больше понравился, чем "Бабущка...".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я с Вами соглашусь.

      Удалить
  5. Надежда Владимировна! Спасибо за отзыв, читала пока только про Уве, но интересно познакомиться и с другими книгами Бакмана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Евгеньевна!
      Я познакомилась со второй его книгой, но в планах прочитать все, некоторые уже и скачала.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Уж сколько отзывов я прочитала о Бакмане, что, наверно, пора всё-таки хоть что-то у него прочитать. Кстати, начала смотреть фильм по "Второй жизни Уве" - не пошёл... Буду читать книги, уже внесла в список на следующую неделю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Михайловна!
      Я посмотрела фильм про Уве после чтения книги, и он мне тоже не понравился. Я и так-то не зритель, а смотреть киноварианты книг вообще не тянет.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Владимировна! "Вторая жизнь Уве" очень мне понравилась. "Бабушка велела..." не читала, но лежит в хотелках. Понравился писатель, была рада знакомству. Посмотрим, как пойдет чтение другой книги, обязательно потом поделюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      У многих любителей книг Бакмана так получилось, что сначала читают про Уве, а потом остальные его книги. Читайте и делитесь Вашим мнением, будет интересно сравнить.
      Эльвира Ульфатовна, Ваш комментарий стал девятитысячным в моём блоге)))

      Удалить
  8. У меня в планах этот автор!
    Купила "Вторую жизнь Уве", "Здесь была Брит-Мари", "Бабушка велела кланяться..." и "Медвежий угол". Короче, планирую полное и глубокое знакомство с автором)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лиза!
      И у меня такие же планы. Две книги уже прочитаны, буду читать дальше и делиться впечатлениями.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".