Однажды я поймала себя на том, что читаю книгу, как сказку или детектив, с таким интересом и выражением, как будто детям. Язык книги простой, доступный, автор не замудряется и не важничает, не ставит себя над читателем, не поучает с высоты званий и должности. В книге присутствуют и лирические отступления, которые обозначены как «Заметки на полях», где Александр Леонидович вспоминает случаи из жизни, рассуждает о том, что ему нравится и не только о питании, часто и шутит, и признаётся в своих слабостях относительно питания, а самое главное, часто напоминает о том, что во всём надо знать меру, даже в стремлении к здоровому образу жизни вообще и к здоровому питанию в частности.
По названию книги понятно, что рассматривается очень важная часть нашей жизни–питание. Все слышали фразу, что мы то, что мы едим. В стремлении к ЗОЖ или в стремлении похудеть людей кидает из стороны в сторону. Информации очень много, соблазнов ещё больше. Как поступить? Что есть? Что не есть? Как есть? Как отличить правдивую информацию от ложной?
Прочитав эту книгу, кто-то утвердится в своих знаниях, кто-то узнает, что то, что он знал, и во что верил, совсем не так. Книга содержит, например, главы по таким вопросам, как:
- Избыточный вес. Откуда берётся, сколько лишнего и чем это грозит?
- Жиры–польза или вред?
- Витамины–надежды и разочарования;
- Алкоголь–«за» и «против»;
- Вегетарианство;
- Что бы такое съесть, чтобы похудеть? (анализ разных диет);
- Еда как лекарство.
- и другие главы...
- недосыпание ведёт к ожирению;
- свежевыжатые соки практически бесполезные;
- мёд не безвредная сладость;
- яйца–чистый холестерин–не провоцируют атеросклероз;
- мороженое (((( практически яд;
- сало )))) в небольших количествах даже полезно!
- принимать витамины с целью профилактики и предотвращения болезней не надо! Почему? Читайте книгу!
- натуральный кофе, горький шоколад, красное вино в умеренных количествах–сплошная польза и даже необходимость;
- замороженные и даже консервированные фрукты и овощи не так плохи, т.к. их собирают в период их максимальной спелости, а вот свежие несезонные фрукты, например, клубника и манго зимой, менее полезны, т.к. успевают потерять большую часть витаминов;
- в день надо съедать по 500г овощей и фруктов и они должны быть разноцветными;
- молочные продукты должны быть обезжиренными;
- брокколи–самый, наверное, полезный овощ на свете, а на втором месте зелёная стручковая фасоль;
- лесные грибы плохо перевариваются, витамины не усваиваются, а всё вредное из воздуха и земли в себя впитывают очень хорошо и приносят в наш организм(((, поэтому лучше есть грибы искусственно выращенные;
- по реакции организма на свёклу можно судить о дефиците железа в организме (если моча окрашена пигментом свёклы, значит, скорее всего, у вас недостаток железа).
А ещё надо помнить, что слово «диета» применяется только относительно медикаментозного лечения, а в обычной жизни диета не поможет. Диета–это ограничение, она насильственна и пользы постоянной не принесёт. Надо просто вести здоровый образ питания всегда, а не временно в виде самоограничения, как наказания самого себя под названием «диета». Просто проникнитесь и полюбите здоровую еду, представьте, какой вред наносит нам вредная пища, замаскированная под различные вкусняшки. Приведите в чувство свои вкусовые рецепторы и кушайте правильную вкусную еду.
Мы питаемся, чтобы жить, а не наоборот, и в жизни важна не только её продолжительность, но и её качество. Самое главное в правильном, здоровом питании–не быть его фанатиком! Умеренность в жизни нужна во всём: умеренность в калориях, умеренность в количестве, умеренность в самоограничении.