09 июня 2019

Как учиться с интересом. Ю.Б.Гиппенрейтер

Здравствуйте.
Прочитана ещё одна небольшая книжка Ю.Б.Гиппенрейтер «Как учиться с интересом». Перед этой книгой я читала «Поведение ребёнка в руках родителей» и «Что делать, чтобы дети...». Цель этих маленьких по формату книг–помочь родителям осознанно выбирать стиль воспитания и общения с детьми. 
В этой книге рассказывается о таких важных моментах: почему самочувствие ребёнка важнее школьных достижений, что делать, чтобы ребёнок был успешен и как вызвать желание учиться. Но спешу сразу отметить, что в книгах обозначено направление пути, а пройти этот путь придётся самим, учитывая, что этот путь из точки А в точку Б у всех будет проходить по-разному. Кто-то побежит по ровной дороге, а кого-то ждёт то яма, то канава. Не ждите, что книга даст конкретный алгоритм действий, она лишь подскажет, как осознать главное, т.е. книга направлена не на действие, а на понимание.
Юлия Борисовна любит приводить примеры жизненных ситуаций в своих книгах, потому что факты из жизни красноречивее слов и мнений, в этой книге вы тоже их встретите. Автор отмечает, что дорогу осилит идущий, очень важно пробовать, чтобы испытать первые успехи. После них родители и дальше обнаруживают чудесные изменения ситуации с ребёнком, даже если вначале она казалась безнадёжной.

Часть первая называется «Пять главных результатов учения».
Я думаю, все согласятся, что к ним относятся: 

  • знания и умения
  • умение учиться, т.е. универсальная способность организовывать свою жизнь и деятельность
  • эмоциональный след от занятий
  • самоопределение, некоторый вывод о себе и своих способностях
  • эмоциональный след от взаимоотношений с родителями
Очень важно понимать, что нельзя выпячивать только первый пункт, превознося значимость оценок, и забывать о важности других результатов учения. Более того, Юлия Борисовна утверждает, что именно атмосфера учения является самой важной, именно отношения с учителем и с родителями в рамках школьных вопросов, школьной жизни очень важны.

Всем известно, что успешность и неуспешность ребёнка преобразуется в положительные или отрицательные переживания и переносится на изучаемый предмет. Роль взрослого на этом пути должна быть направляющей, поддерживающей, не надо превращаться в обвинителя и пастуха. Ребёнок должен получать эмоциональную поддержку и необходимую помощь по просьбе ребёнка.

Ещё очень важный момент–тренировка способности ребёнка учиться. С самого начала передавайте ему инициативу и заботу о результате. 

В книге конечно же не обошлось без порицания школьных программ и системы , но мы уже говорили об этом в предыдущем обсуждении. Если вы не в частной школе и не на семейном обучении, то вам  и нам в любом случае приходится быть в этом процессе и решать проблемы мирно, спокойно и без жертв, чтобы не создать новых проблем. На мой взгляд любой родитель должен взять ответственность в этом вопросе на себя. Есть у ребёнка способности, то ставим себе высокую планку и вперёд к вершине, нет явных способностей, не катастрофа, мы в большинстве своём, к счастью, не гении, так что спокойно учимся, без истерик по поводу «2 и 3», но и не складываем лапки, а работаем, как муравьи, ровно и целеустремлённо держимся в пределах нормы, не рвём нервы себе, ребёнку и учителю. 

Вернёмся к книге. Юлия Борисовна, не открывая Америку, пишет, что любая деятельность, и взрослого и ребёнка, успешна только тогда, когда она делается с удовольствием. Не поспоришь, вопрос только в нахождении этого удовольствия. Опять встряну со своим мнением. По работе я иногда слышу от родителей своих и других учеников фразу, что ребёнку не интересно на уроке. О каком интересе речь? Мне тоже интереснее кино посмотреть, книгу почитать, мороженное съесть, с друзьями пообщаться. Но мне так же интересно добиться результатов на работе, сделать интересное мероприятие, прочитать и написать отзыв о книге, помочь коллеге, выполнить свою работу качественно. Нужно разделять эти два интереса. Если у ребёнка нет вкуса к преодолению трудностей и получению заслуженного результата, если он не чувствует радость от преодоления, то ему будет трудно и неинтересно. А воспитывается это с самого раннего детства. Конечно, у первоклассника это качество ещё не развито в полной мере, но и совсем без него никак.

В книге приводятся примеры из детства известных людей, которые демонстрируют нам последствия разных методов воспитания и обучения. Так, например, на истории Никколо Паганини Гиппентрейтер делает такой вывод-метафору:

«И через асфальт насилия могут пробиться цветы свободного творчества, но асфальт не лучшая среда для произрастания цветов, многие при этом погибают».

Часть вторая называется «Разве можно иначе?».
Здесь автор пробует дать ответ на частый вопрос родителей: «Как быть в нашей обычной жизни, если ребёнок не гений? Если не заставлять и не контролировать, то как же он будет учиться?». Она говорит о «Принципе свободы», и в качестве примера Юлия Борисовна приводит опыт школы-интерната педагога и психолога Александра Нилла, где было введено правило, что посещение уроков необязательно и к чему это привело. Хочу сказать, что пример необычный, было бы даже интересно его опробовать, чтобы посмотреть, как это сработает в наше время, но кто же нам такое позволит))

Следующий принцип правильного подхода к обучению и воспитанию, это принцип «Не заглушать саму жизнь», который она раскрывает на примере опыта работы педагога, психолога, врача и философа Марии Монтессори.

Ещё одно условие, третий принцип–«Вопросы без ответов». Здесь рассказано об опыте математика и просто отца Александра Звонкина, который на протяжении нескольких лет вёл дома математический кружок, занимаясь с дошкольниками.

Рассказ о своём детстве Ричарда Фейнмана, известного американского физика, лауреата Нобелевской премии, который стал не только известным учёным, но и педагогом, говорит о четвёртом важном принципе обучения и воспитания «Особые отношения».

Третья часть книги называется «Учить и учиться, играя».
Из названия понятно, что в этой главе рассказывается, что через обычные подвижные, сюжетные и настольные игры, через чтение сказок, через загадки и логические задачки, через поиск чудес и загадок в повседневной жизни можно научить ребёнка легче, чем просто через механическое заучивание.

Часть четвёртая называется «Главные секреты успеха» и является обобщением всего, что было сказано раньше.

Приятного и полезного вам чтения!

8 комментариев:

  1. Увы, не все родители хотят признавать, что их ребенок-далеко не гений. Спасибо за книгу, Надежда Владимировна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. На мой взгляд понятие "гений" может применяться очень редко. Надо обязательно верить в силы и возможности своего ребёнка, но и не забывать, что ребёнок не обязан быть умнее, чем мы сами, его родители. Он имеет полное право жить обычной нормальной жизнью, как его родители, без замашек на гениальность. Главное, чтобы человек был хороший))

      Удалить
  2. Интересные книги вы читаете, Надежда Владимировна!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Спасибо за книги, беру на заметку, не успеваю, правда, много читать, но, главное - взять на вооружение, потом стоит к этой мысли вернуться. Так и будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Рада Вам! Я иногда покупаю такие книги, потому как надо)) Много педагогической литературы не читаю, не успеваю объять все свои читательские интересы, но кое-что всё же стараюсь читать периодически.

      Удалить
  4. Вот читаю книги по воспитанию исключительно во время учебных дней... А летом никак не могу!)))) НО! Так хочется, чтобы и родители читали такие правильные книги, буду рекомендовать, спасибо, Надежда Владимировна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! А я читаю книги по зову души или ума))) Что больше просит пищи, то и читаю.
      Родители, как и педагоги, все разные. Усть очень читающие родители и есть, к сожалению, совсем не читающие педагоги, знаю и таких. Но мы читаем, и это очень радует)))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".