Не бойся, что не знаешь – бойся, что не учишься.

11 июня 2018

Мальчик на вершине горы

источник изображения
Здравствуйте.
Хочу порекомендовать вам замечательную книгу с ужасной историей «Мальчик на вершине горы», которую написал Джон Бойн. Это уже вторая книга этого автора, причём и дизайн, и формат, и стиль, и время, и название книги, и тема очень похожи на книгу «Мальчик в полосатой пижаме», о которой я уже писала. Увидев все эти совпадения. Я немного насторожилась, боялась получить эффект сериалов, когда следующая серия хуже предыдущей. Но я очень рада, что обманулась. Книгу я буквально «проглотила». 
Горький писал: «Наш воспитатель–наша действительность». Прочитав книгу убеждаешься в этом на 100%. 

В книге рассказана история мальчика Пьеро, который жил во Франции с мамой и папой. Папа был немцем, а мама–француженка. С персонажами мы знакомимся, когда в семье уже было не всё хорошо в отношениях между родителями, т.к. отец после Первой Мировой имел психологические проблемы, начал пить, с женой были скандалы и даже рукоприкладство. Но усугублялось это постепенно, Пьеро ощущал себя достаточно счастливым ребёнком, у которого была собака и друг Аншель–глухонемой еврей, с которым они очень дружили и изъяснялись на языке жестов.

Дело было перед Второй Мировой войной. После очередного скандала отец пропадает, а через некоторое время семья узнала, что он погиб под колёсами поезда. Пьеро был очень привязан к отцу, очень любил его, часто вспоминал о нём всю жизнь, видел его во сне, гордился тем, что он был солдатом. Мама вскоре заболела туберкулёзом и умерла. Некоторое время Пьеро жил со своим другом Аншелем и его мамой, но вскоре его отправляют в приют. Это делается ради его же блага, т.к. уже начались гонения на евреев. 

В приюте мальчик пробыл недолго, там ему жилось не так уж и плохо, но скоро пришло письмо от сестры его отца, которая решила забрать его к себе. А работала она экономкой в одном богатом доме в горах Австрии у ....Гитлера.

Я не буду рассказывать историю дальше, обязательно прочитайте эту книгу!

Как же горько мне было наблюдать за ужасными изменениями в психологии и морали замечательного ребёнка. Очень добрый, чувствительный и воспитанный мальчик, которому в детстве были противны мальчишеские драки и насилие, изменился до неузнаваемости. По его вине погибают хорошие люди, хотя ничего ужасного своими руками он не делал. А когда понимаешь, что если бы не его вмешательство и предательство, то и таких ужасных последствий войны может быть и не было бы, так как был реальный шанс избавить мир от такого ужасного человека как Гитлер, то просто не находишь слов. Маленькое вмешательство в историю маленького мальчика помешало избежать катастрофы огромному количеству людей!

Повариха, которая работала в загородном доме Фюрера однажды спасла девушку Катарину от посягательств Петера (так на немецкий манер его стала называть тётка, чтобы не раздражать Фюрера), сказала: «Что с тобой сделалось, Петер? Когда ты сюда приехал, ты был такой милый мальчик. Неужто это и правда настолько просто–совратить невинную душу?». Да...Ужасная катастрофа для отдельно взятого ребёнка, которого напрямую и война-то не коснулась, он никаких ужасов не видел, она была где-то там далеко от него.

Мне очень нравится, как автору удаётся просто, убедительно, реалистично описать события через восприятие ребёнка. Диалоги и рассуждения очень реальны, книга проникает в душу. В самом начале я написала, что книга замечательная и ужасная. Эта книга из тех, что оставит свой след в душе и в сознании. Автор показывает, как просто хорошее и милое может стать ужасным, как некоторые взрослые люди, играя в свои взрослые игры, бездумно портят сознание и жизнь детей, создавая из них своё не лучшее подобие, а точнее не бездумно, а специально манипулируя и пользуясь властью.

Книга заканчивается моральной трагедией, катастрофой человека, который мог бы жить совсем другой жизнью. И хоть физически он остался жив и здоров, он даже встретился со своим другом Аншелем, который осуществил свою мечту и стал писателем, но что-то мне подсказывает, что до конца своих дней он будет жить в муках и моральных терзаниях.

Название книги можно воспринимать и как метафору. Мальчик–это несформированное неустойчивое сознание человека, отсутствие чётких моральных принципов. К сожалению, не все взрослые могут похвастаться крепким внутренним стержнем. Гора–это символ власти, звания, силы и чина. Мальчиком на вершине горы можно назвать и Гитлера, который мнил себя королём и властителем мира, вершителем судеб, который заигрался в свою жестокую взрослую мальчиковую игру. Что уж говорить о маленьком мальчике, который попал под влияние властного и слишком харизматичного человека со знаком минус.

Обязательно прочитайте эту книгу! Приятного и полезного вам чтения!

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Как интересно вы рассказали о новой книге Джона Бойна. Спасибо! Хотелось бы мне ее почитать!
    С праздником! С Днём России!
    Россия – Родина твоя,
    Народ – как дружная семья,
    Здесь дышит русская душа,
    И предков слышны голоса.
    Страна на помощь призовет,
    Иди за ней, иди вперед,
    Россию не остановить,
    Не прекращай её любить.
    Работай, для неё трудись,
    Кипит пусть в жилах твоих жизнь,
    Добейся цели, не робей,
    На неурядицы забей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо за поздравление! Книгу очень рекомендую!

      Удалить
  2. Надежда Владимировна,здравствуйте! Спасибо об отзыве на очередную книгу Джона Бойна. Скажите, а детям какого возраста её можно рекомендовать- подросткам, или чуть раньше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Я думаю, что развитые детки и в 4 классе могут читать такую книгу, всё доступно, деликатно, понятно. На самой книге стоит метка 12+.

      Удалить
  3. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    Как совпало наше чтение: я тоже сейчас читаю эту книгу.
    Спасибо за отзыв! Я не ожидала, что произойдут изменения. Хотя... Пьеро меняет имя, а значит и жизнь. Дочитаю сегодня "Мальчика".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Интересное совпадение))) Я до последнего не верила, что Пьеро изменится, думалось, что он опомнится, как-то встрепенётся. Надеялась, что любовь на него повлияет. Но, испытание властью он не прошёл, к сожалению.

      Удалить
  4. Надежда Владимировна, сейчас в гостях у меня племянница с детьми 13 и 14 лет. Уверена, им эта книга понравиться. Будем читать вместе. Спасибо за отзыв

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Не сомневаюсь, что книга и понятна будет в этом возрасте, и понравится, и полезное чтение.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".