Школа даёт знания только тем, кто согласен их взять

03 февраля 2018

Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были

источник
Здравствуйте.
Оноре де Бальзак писал «Париж — это предмет зависти для тех, кто никогда его не видел; счастье или несчастье (смотря как повезёт) для тех, кто в нём живёт, но всегда — огорчение для тех, кто принуждён покинуть его». Наши соотечественницы ассоциируют Париж с центром моды, красоты, шика и лоска. Парижанки представляются нам неким эталоном женщины, которым хочется подражать. Многие женщини, наверное, мечтают побывать в Париже–центре моды. Читая книги, где действие происходит в Париже, проникаешься какой-то уютной и в то же время шикарной красотой всего, что описывается: улочки, кафе, деревни, домики, женщины, цветы, круасаны и кофе.
Мне в руки попала книга «Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были». Написали эту книгу четыре женщины-француженки: Анна Берест, Одри Диван, Каролин де Мегре, Софи Мас. Я пристроилась прочитать эту книгу с наслаждением и готовностью впитать полезные советы, как в суете будней и в колесе работы и хозяйства оставаться истиной женщиной. 

Если вы хотите узнать кто эти женщины-авторы, то можно перейти по ссылке «источник» под иллюстрацией обложки книги, которую я взяла на ozon. Сама я книги покупаю через ближайший магазин сети Чакона, предварительно заказывая их через интернет. Но на их сайте иллюстации обложки почему-то не было. Перейдя на сайт, чтобы скопировать обложку я ужаснулась цене в 700р. Хорошо, что я сама не покупала эту книгу, мне она досталась от сестры. Почему хорошо? Да потому что я очень бы расстроилась. 
Вообще я очень благодарный читатель. Я очень редко что-то ругаю и плохо отзываюсь о книге. Для меня, в принципе, интересно разное мнение, разное видение, подход и изложение материала в книге. Ведь авторы книг очень разные люди, у них разные задумки, цели и способности. Я могу понять задумку и сделать скидку на некоторые недочёты, с моей точки зрения. Но эту книгу я, к сожалению, не поняла, хотя и очень старалась.
Авторы книги, видимо, задумали показать некий среднестатистический образ женщины-парижанки. Книга представляет собой некий винегрет фактов о всевозможных сторонах жизни человека женского пола, живущего в Париже, который, по мнению авторов, накладывает особый отпечаток на их характер, жизнь, судьбу. 
Книга разделена на маленькие статьи что ли, даже не знаю как правильно сказать. Не могу это отнести ни к художественной литературе, ни к автобиографии, ни к какому-то другому жанру. Некоторые статьи даже и статьями не назовёшь. Это то сборник рецептов, то сборник выражений, то список особых мест, то просто заголовок и
фотография, а есть и просто 2 страницы, как палитра, т.е. набор цветных прямоугольников с подписями типа «надоедливый дождик; места в кино; розовое миндальное печенье и т.п». Вообще в книге очень-очень много фотографий, наверное 50% книги. Возможно так и задумано, может это такая специальная изюминка книги. Может быть некое образное восприятие надо включить, а не читать в прямом смысле слова. Может быть это набор таких впечатлений, которые должны выстроить в голове читателя образ парижанки? Не знаю.

Возможно эта книга ориентирована на какое-то более чувственное эмоциональное восприятие, а не на серьёзный интелектуальный анализ и описание парижанок. Хотя, как вообще можно описать большую группу женщин, пусть даже живущих в одном городе, пытаясь приписывать им общие черты. Думаю, что даже группа авторов, хоть и имеют что-то общее, что их объединяет, но имеют и очень явные отличия. 

Прочитав книгу, я пошла в сеть почитать отзывы, чего обычно не делаю, чтобы написать лично своё мнение и не поддаваться мнениям других. Но тут такой случай, что я засомневалась. Отзывы очень разные. Диаметрально противоположные ))) Так что не принимайте всерьёз мои слова, а читайте и пусть у вас сложится своё впечатление, возможно, отличное от моего)))

Приятного вам чтения и полезного времяпровождения!

Фотографии взяты из сети интернет

8 комментариев:

  1. Спасибо за отклик, интересно было прочитать Ваше мнение. Точно знаю, что читать такую книгу не стану, не мое))) Не люблю книги без жанра

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Не хотела никого отговаривать))) это просто отзыв, но всё же хорошо, если человек будет иметь некое общее представление и не будет зря тратить немалые деньги, если действительно понимает, что это не его литература.

      Удалить
  2. Здравствуйте,Надежда Владимировна! Не могу пропустить Ваш очередной отзыв о книге. Забавно было бы полистать... Такое название привлекающее. Я рискну предположить, что может авторы так и хотели показать, что парижанки разные. Это у нас, русских, сложился некий романтический образ. Тем более, авторов книги аж четверо. Свои взгляды, свои мнения.
    Спасибо! А я написала в своём новом блоге отзыв о "Шести камешках для счастья". Помните, я упоминала, что читаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. А Вы всё же пропустили один отзыв о книге))) Я писала чуть раньше про книгу Ника Вуйчича «Жизнь без границ». Если есть желание, прочитайте. Спасибо, что напомнили про книгу Милна, сейчас зайду к Вам в гости. Я на неделе мельком прочла Ваш отзыв и отложила до выходных, т.к. некогда было.
      А по поводу этой книги моё мнение не определилось)) И я поняла, что авторы писали не о разных парижанках, а наоборот, об общих характерных чертах каждой парижанки.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Спасибо за рекомендацию, интересно ознакомиться. А мне нравятся такие разрозненные вещи или мысли, собранные вместе. Это говорит о том, что человека полностью описать и охватить его внутренний мир невозможно. Здорово авторы этой книги придумали)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Вод видите, как хорошо. Прочитал отзыв и понял, хочешь читать или нет. Я рада, что не отвратила Вас от чтения книги, у меня и не было такой цели ))) Такая идея действительно может нравится, запросто может быть, что в этом и изюминка, задумка авторов)) Читайте, конечно, на здоровье))

      Удалить
  4. Не тоже такие книги не нравятся! Спасибо, что подсказали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Ну и хорошо, что наши мнения совпали. Значит вам не придётся зря тратить деньги, покупая кота в мешке. Теперь Вы имеете представление о её содержании.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".