Интересно, что рассуждая о своих мыслях, о том, что происходит в нашей черепной коробке, люди часто говорят о них, как о чём-то инородном, например, «тараканы в голове» или вот зоопарк. Почему так? наверное потому, что иногда мы сами как бы не согласны с собой или удивляемся словам и поступкам других, как будто ожидали одного, а на деле получили другое, не то, что должны были сказать или сделать, как будто нами кто-то управляет, как будто внутри нас обитают некие каверзные существа и правят нашим поведением и словами, а мы ничего не можем с этим поделать. И в некотором смысле это так.
В этой книге представлены несколько интересных, очень простых, понятных статей от популярных психологов про 25 психологических синдромов, которые мешают нам жить. Синдромы эти очень распространённые, вы обязательно что-то заметите у себя или у людей из своего окружения.
Синдром - это, в данном случае, не болезнь, а ошибки в когнитивно-поведенческом механизме нашей психики, которые мешают нам жить. Если быть достаточно увлечённым и мотивированным, то можно легко проанализировать себя или своих близких. Информация преподнесена доступно, просто, но не упрощённо, с примерами, всё разложено по полочкам и предложено немало решений конкретных проблем. Да, главная проблема, конечно, в силе воле и последовательности того, кто решиться что-то в себе менять. Простое прочтение книги не решает вопроса, но знание - уже половина дела, дальше ответственность ваша: либо небольшими шагами идти самому, либо сходить к специалисту, что у нас пока не распространённая практика. Но, как я считаю, вода камень точит. Поэтому с удовольствием читаю такие книги и обязательно прочитаю продолжение этой книги.
Надежда Владимировна, спасибо, что рассказываете о психологических книгах, хорошо, что такие книги помогают в жизни. Жду Вашего отзыва на книгу П.Басинского. Я читала ее неспеша, вдумчиво наслаждаясь))
ОтветитьУдалитьНаталия Викторовна, я иногда думаю, что я могла бы больше прочитать художественных книг, если бы не читала книги по психологии, но вроде и они интересны мне. Так трудно объять необъятное)) Я, по прошествии года после увольнения, немного начинаю привыкать к вольной жизни, а это не так просто, как кажется на первый взгляд, учусь обустраивать новый режим, учиться слушать себя, жить комфортно и, в том числе, поняла, как много было в жизни для того, чтобы компенсировать душевные раны, какие-то эмоциональные недостачи, а сейчас начинаю немного приводить в порядок ум и тело, эмоции и мысли, чистить окружающее пространство: убирать лишние вещи, чистить соцсети, документы в компьютере и прочее и прочее. Стараюсь не приносить в дом ничего лишнего, только расходники, жить медленнее. От замедления становится спокойнее. И в этом немалая заслуга такого чтения. Наверное, я как человек умственного труда, привыкла кормить мозг информацией, поэтому читать подобные книги мне тоже необходимо. Почему бы и нет))
УдалитьКнигу Басинского только начала, но уже прониклась: очень интересно, как со всех сторон рассматривается жизнь Софьи Андреевны, как по-разному можно взглянуть на одни и те же факты жизни.
Надежда Владимировна, как вовремя и...своевременно, читаю Ваш отзыв на эту книгу. Ах,если бы можно изгнать некоторых жителей(мыслей!) в моей голове! Мне нравятся такие книги...поняла, что Вы- очень организованный человек.
ОтветитьУдалитьЕщё такой вопрос : книгу читали в привычной бумажном варианте или интернет нам в помощь?
Ирина Ивановна, спасибо за мнение обо мне как об организованном человеке. Надеюсь, это так)) Мне нравится быть организованной, но в меру))
УдалитьКниги сейчас в большинстве случаев читаю с телефона по подписке Яндекс Книги.
Надежда Владимировна, спасибо большое за рекомендацию психологических книг. В трудные минуты жизни они действительно могут очень помочь.
ОтветитьУдалитьВсё верно, Юлия. А сейчас очень много книг по психологии, которые написаны очень понятно, доступно, не занудно, а даже интересно.
УдалитьА я всегда удивляюсь популярности подобных книг.
ОтветитьУдалитьК сожалению, сегодня ученики читают (если читают), в основном, именно такую литературу: психологическую, экономическую и пр.
Читаю Ваши отзывы, Надежда Владимировна, с удовольствием при этом. Хоть так познакомлюсь с подобными книгами.
Здравствуйте, Ольга Николаевна. Почему удивляетесь? Эти книги сродни учебникам. Есть учебники по русскому языку, по литературе, а эти книги можно считать учебниками по человековедению. Я считаю, что в школе надо изучать подобную литературу на отдельном уроке, чтобы люди понимали себя и тех, с кем общаются. А ученики, видимо, хотят разбираться в этом вопросе и других сферах жизни. Это замечательно! Да, конечно надо бы и художественную литературу читать, ведь она тоже учит многому, но, тут уж кому что ближе. Я читаю и то и другое с большим удовольствием.
Удалить