Жан-Жак Фельштейн предпринял попытку найти для себя мать. Она выжила в концлагере, вышла замуж, родила мальчика, потом развелась и ещё раз вышла замуж, родила девочку и в возрасте 50 лет умерла от рака. Вот этот мальчик и есть Жан-Жак. Можно сказать, что он всю жизнь искал мать, потому что она и была и не была как в прямом физическом смысле, т.к. они жили достаточно долго не вместе, мальчик перемещался между отцом и матерью, так и в ментальном смысле.
Автор делится с нами своими детскими переживаниями, которые не прошли с возрастом, он так и недополучил мать, и он считает, не без оснований, что причина в том, что мать так и не смогла оправиться после концлагеря, хотя снаружи всё было более-менее нормально. Постоянная недосказанность, замалчивание и запреты на разговоры про жизнь в лагере, особое отношение к матери со стороны родственников, что на самом деле не помогало, а усугубляло её ощущение ущербности, всё это сильно мешало отношениям сына и матери.
Когда Жан-Жак вырос, он стал изучать историю тех мест, где была мать, он узнал, что выжила она благодаря тому, что попала в оркестр. Как это ни странно, но фашисты любили музыку. Они любили отдыхать под музыку классиков между убийствами людей с одной стороны, а с другой стороны музыка помогала организовывать заключённых во время отправки на работы. Живые скелеты маршировали под звуки военных маршей, что помогало им быть единым строем и облегчало фрицам подсчёт.
Эльза, мать автора, играла на скрипке, благодаря чему была отобрана в особую группу оркестранток, у которых были некоторые послабления в режиме, получше условия жизни. Это спасало физически, но угнетало морально. Жизнь в оркестровом бараке тоже не была радужной, т.к. там жили и работали вместе много женщин разных национальностей, с разными взглядами, каждая со своим горем, каждая со своим способом выжить и не сойти с ума.
Для меня слабое место в книге – подача материала. От книги ожидаешь именно истории про выживание людей в Аушвице, как заявлено в названии, а получаешь в большей степени историю примирения сына с образом особой матери, изживания из сознания детской обиды на недополучение внимания и любви, в принятии уже взрослым матери просто как человека, прошедшего ад. Автору помогли узнать мать её подруги из оркестра, и в книге достаточно много рассказано как, где и с кем встречался и общался Жан-Жак Фельштейн, что лично мне не было так интересно. Кстати, мать автора большую часть времени провела в филиале Аушвица в лагере Биркенау. В интернете можно найти и фотографии и статьи про этот оркестр.
Здравствуйте, Надежда Владимировна.
ОтветитьУдалитьЧто-то я смотрю, Вам не очень нравятся книги, которые Вы выбрали для чтения.
Может стоит поменять тематику?
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
УдалитьКниги разные, есть и те, что понравились. Тематика разная у них. Я беру книги наугад из шкафа, так сказать, к чему рука потянется. И даже если нет у книги вау-эффекта, то это не относит её к плохим, просто менее понравившаяся. Бывают такие, что я бросаю чтение.
Аушвиц - это немецкое название концлагеря Освенцим. Это была настоящая фабрика смерти. Я помню фильм "Помни имя своё". Действие тоже происходит в Освенциме.
ОтветитьУдалитьТяжело читать такие книги.
Здравствуйте, Ирина Михайловна!
УдалитьЯ прочитала про Аушвиц\Освенцим несколько книг и есть более интересные по подаче книги. Да, осознавать реальность той ситуации тяжело, трудно поверить, что люди допустили такое, но из истории этого уже не вычеркнешь. Поэтому книги о военном времени надо читать, чтобы ценить то, что имеем.
Здравствуйте, Надежда Владимировна!
ОтветитьУдалитьЯ уже как-то говорила, что тема эта (выживание в концлагере) стала, к сожалению, модной. У меня в книжном шкафу стоИт полка книг. Все, конечно, хочу прочитать. Но пока не могу. Слишком тяжело всегда даются подобные книги.
К сожалению, иногда авторы просто гонятся за модой, не думают о языке, о глубине воспоминаний.
Спасибо за отзыв!
Может, здесь автор как раз хотел показать глубину чувства к матери? Как недополучил он любовь? А концлагерь, наверное, как объяснение причины и фон.
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
УдалитьНе каждому дано хорошо писать, а ведь многие такие книги написаны именно обычными людьми, не писателями, поэтому и результат не всегда такой, как ждёшь. И я вполне допускаю, что главным для автора был именно рассказ о матери, об их отношениях, но тогда надо было это и отразить в заголовке книги, а не выпячивать ту самую тему. Хотя, допускаю, что тут ему могли дать хороший совет издатели, например. С другой стороны, он же рассказал об оркестре, так какие претензии?
Надежда Владимировна, конечно, и такие серьёзные книги надо читать. Спасибо за мысли о книге.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лариса Евгеньевна!
УдалитьСогласна с Вами. Разнообразие в чтении, как и в питании, тоже полезно) Нельзя употреблять только вкусненькое.
Согласна, и все же непростое чтение для отпуска. Сегодня по каналу Культура показывали "Крутой маршрут", всю неделю идут спектакли юбилею театра Современник. Вы знаете, выключила в какой-то момент, потому что не могла больше рыдать, и сердце разболелось по-настоящему. Смотрела на Неелову и думала: Как она это выдерживает? Играть это на ремесле невозможно, а вживаясь, износишь сердце.
ОтветитьУдалитьЗахотите переключиться, заходите поделиться летними впечатлениями. Мягкого августа, Надежда!
Здравствуйте, Ирина, а я как-то не делю книги на отпускные и для рабочего времени. Кстати, в отпуске загрузка головы меньше, так что вполне можно читать и серьёзные книги.
УдалитьИ вообще, я за разнообразие)) Спасибо за отклик!
Надежда Владимировна, а развлекательные книги вы читаете, ну, из разряда "зашибись и выпади из реальной жизни, пока не пойму кто убийца/любовник/грабитель"? Просто очень серьезная тематика у вас не только для летнего чтения, но и в принципе для любого...
ОтветитьУдалитьСовсем недавно про Аушвиц мне напомнил сын. Он ездил однодневно на курорт Бельско-Бяла, а на обратном пути посетил Аушвиц. Знаете, что поразило? Вот говорят те, кто там были, что невозможно в месте долго находиться - тяжело. А на фото так все мирно, спокойно, даже хочется сказать "уютно". Т.е. фото лагеря смерти не передают ничего! Наверно, книга тоже особо ничего не передала... Хотела в эту поездку посетить Аушвиц, но далековато было ехать. Значит, в другой раз.
Здравствуйте, Галина Станиславовна!
УдалитьЧитаю, конечно)) Я не делю чтение на летнее и не летнее. Беру с полки книгу, к которой рука потянется. Да и летом, когда мозг не так загружен, почему бы не почитать что-то посерьёзнее, а вот в учебном году можно и попроще)) Но вообще-то выбор книги у меня от сезонности не зависит))
А про энергетику Аушвица я тоже слышала. Это не удивительно, зная то, что там происходило.
Надежда, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьЯ давно смотрю в сторону данной книги, однако я всегда к подобной литературе подхожу с определённым скепсисом.
Всё-таки во мне сидит мысль, что современные люди не совсем "компетентны" (слово, может, неверное, но всё же) писать о том, что пережили жертвы Холокоста тогда. Не всем удаётся написать что-то стоящее, достойное и не прошлое. Многие берутся за эту тему, думая, что автоматически книга будет хороша и читатели не посмеют подумать плохо о подобном.
Здравствуйте, Вера!
УдалитьИз книг на тему концлагерей именно эта понравилась меньше, но Вы, конечно, лучше прочитайте и пусть у Вас сложится своё мнение. И именно в этой книге много не про жизнь концлагеря, а больше про поиск матери, попытки понять почему не удались отношения сына и матери, решение личных проблем автора. Мне так показалось, возможно, я ошибаюсь.