Персональный блог учителя начальных классов МБУ «Лицей №57» г.Тольятти

Учись тому, чему сам учишь.

25 июля 2019

Клеопатра. Генри Райдер Хаггард

Здравствуйте.
Замечательная штука–книга. Года идут, а она всё такая же. Ну обложка, конечно, устаревает с точки зрения дизайна, но меня это никак не беспокоит. Даже вот пятнышки могут быть в старой книге, листочки желтоватые стали, ну и что. Берёшь её в руки, начинаешь читать, погружаешься в её мир, и всё равно, как она выглядит. 

Раскопала в закромах шкафа старенькую книгу 1991г выпуска «Клеопатра», которую написал Генри Райдер Хаггард. А цена сей книги 7р. Даже не верится) В этой книге два романа: «Клеопатра» и «Владычица зари».

Свои романы Г.Р.Хаггард писал в период всеобщей увлечённости историей, в период активных раскопок и исторических открытий в самых разных странах. Египет, где автор побывал дважды, произвёл на него неизгладимое впечатление. Оба романа не являются правдивыми историческими фактами, изложенными в художественной форме, нет. Это вымысел автора, сказка, фантастика, преподнесённая в декорациях таинственного Египта. Интересно, что начинала я читать книгу с некоторым напряжением, как-то трудновато давался текст, речи персонажей такие витиеватые, что не сразу включаешься в действие, но потом так входишь во вкус, что трудно оторваться. Книга мне понравилась.

Роман «Клеопатра»–это ещё одна версия, ещё одна легенда о жизни знаменитой царицы, которых сложено много. Если быть более точным, то главным персонажем является потомок местной царской династии, священнослужитель Гармахис. Чтобы вернуть величие Египту и возродить настоящих богов, окружение Гармахиса с помощью его отца готовит заговор. Гармахиса обучают всевозможным наукам, посвящают в тайны обрядов, он постигает искусство составления предсказаний по звёздам, искусство волхвования, врачевания и прочие премудрости. Когда приходит время, его тайно коронуют, он даже проходит обряд общения с богиней. Казалось бы, всё готово, по всему Египту есть поддержка, есть сторонники, есть армия, но разве можно предвидеть такие факторы, как любовь и ревность. Мужчины думают, что слабые женщины не могут поколебать их замыслы, а на деле всё оказывается не так.  Хармиана, которая была племянницей дяди Гармахиса, и которая должна была сыграть важную роль в осуществлении всего замысла, влюбляется в него. И всё бы хорошо, но вот безответность этого чувства и даже холодное равнодушие Гармахиса перевесило чашу весов. Маленькая женщина оказалась роковой в этой истории. Сначала, она круто изменила судьбу Гармахиса, а потом, так же сильно повлияла и на судьбу Клеопатры.

Второй роман из этой книги «Владычица зари» тоже о царях, о власти, о любви, о чести. В битве с гиксосами, которые незаконно властвуют в Северном Египте, погибает царь Хеперра. А у него только родилась дочь, царевна Нефрет, которой боги предсказали стать объединительницей Египта. После гибели царя, царица Римма с дочерью, воспитательницей Кеммой и стражником эфиопом Ру вынуждены бежать, иначе подкупленное окружение продало бы их в рабство гиксосскому царю Апепи. Они сбегают на корабле, помогает им некий Тау. Он прислан дальним родственником Кеммы, который является духовным лидером, прорицателем тайного Общества Утренней Зари, звали его Рои. Царица после смерти мужа и предательства вскоре умирает, завещая переправить её тело в Вавилон её отцу, который должен помочь взойти в законное правление своей внучке и отомстить гиксосам за Хеперра и Римму.
В этой общине царевна растёт, учится, со временем узнаёт свою историю и своё предназначение. 
У царя гиксосов растёт сын, который не похож на своего отца ни внешне, ни характером. Судьба складывается так, что молодые люди встречаются и, конечно, влюбляются друг в друга. Как соединить судьбы детям враждующих сторон? Вот об этом и роман. Очень интересное чтение. Рекомендую!

12 комментариев:

  1. Здравствуй, Надюша!
    И когда ты все успеваешь? Учишься в Виртуальном лагере, участвуешь в блоговом конкурсе, пишешь посты, готовишь, наводишь в доме уют и красоту и так много читаешь! Я в восхищении и удивлении)
    Спасибо за рассказ об интересной старой книге! Люблю такое чтение! Взяла на заметку. Когда-то читала с увлечением похожий роман Джованьоли "Спартак".
    А вот книги 1991 года у нас тоже есть! 15 томов вестернов Американского писателя Луиса Ламура. Мы с мужем в те годы просто зачитывались ими!
    Желаю тебе провести оставшиеся дни каникул за своими любимыми занятиями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Танюша!
      Да не успеваю я )) Никакой поездки никуда не успела сделать, нагуляться на природе не успела, я даже ещё отдохнуть не успела, все намеченные дела не успела сделать))) А ты уже пишешь про оставшиеся дни каникул! Это ж ужас какой! Отпуск только начался, а уже пошёл на убыль!
      А если серьёзно, то нам, человекам )) , всегда не хватает чего-нибудь, а то, что имеем, кажется малоценным и малозначимым. Эх, мы!
      Спасибо за отзыв, дорогая)) Кстати, вот режим летом нарушаю, спать вовремя не ложусь))))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Хаггарда я читала, но его "Клеопатру" нет, не читала. Спасибо за рассказ о книге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читайте с удовольствием, Ирина Михайловна. Очень атмосферная книга.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Читала эту книгу, точно такая же есть у меня. Это одна из тех книг, которые я люблю перечитывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Вот и у меня хорошее впечатление. Эту книгу можно и перечитать.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Хаггард есть и у меня, правда, у мамы: именно она получала книги, когда работала на Вазе.
    Не читала. Исторические произведения для меня всегда сложны. Но вот Клеопатру уважаю. Люблю очень фильм "Клеопатра" 1963 г. с Элизабет Тейлор в главной роли.
    В Турции были в бассейне Клеопатра))
    Может, стоит и почитать? Ой, хочется и колется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Да, эти книги из того времени. Мои родители тоже работали на ВАЗе, тогда они у нас и появились.
      Книга не сказать что историческая, просто действие происходит в те давние времена, декорации исторические))
      Читайте, конечно!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна. А мне когда-то нравилась другая книга Хаггарда "Копи царя Соломона", надо бы перечитать, сравнить впечатления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Такая книга тоже была у нас. Мне кажется, я не читала. Надо посмотреть, осталась ли, вроде видела.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Спасибо за интересный отзыв! Я тоже, как Светлана Геннадьевна, читала "Копи царя Соломона" Хаггарда. Но и "Клеопатру" бы почитала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса! Думаю, Вам понравится, книга напоминает сказку, плюс немного исторического, плюс любовь, честь, долг и много другого интересного.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".