16 ноября 2018

Фиг ли нам, красивым дамам

источник
Здравствуйте.
Читать книги по саморазвитию, классику, интеллектуальные и научно-популярные книги, конечно и без сомнения, нужно. Но вот попалась в руки книга совсем другой категории. Книга «Фиг ли нам, красивым дамам» Екатерины Вильмонт сразу вызвала у меня ассоциацию с небольшим сериалом «про жизнь и про любовь». Именно к этой серии книга и относится. Она ничего особого не обещает, но и не требует от вас усилий ума или души. Просто читаете и отдыхаете, или пытаетесь отдыхать, хотя некоторое смущение от такого лёгкого чтения после Рубиной  я испытывала ))

Читать её просто и с точки зрения сюжета, и с точки зрения языка, т.к. нет многослойных описаний, очень много простых и незатейливых диалогов, сюжет прозрачный и непринуждённый. Если честно, я даже думала, что и писать отзыв незачем, потому как особо и нечего. Но раз уж взялась писать отзывы, то пишу про всё. Эту книгу можно читать в поездке, в очереди, короткими порциями перед сном, когда устал и более сытное чтиво не идёт.

Заглянем в аннотацию:
««Не родись умён, не родись красив…» – расхожая истина… Героиня романа Ариадна умна, красива, любима, но не чувствует себя счастливой, хотя все кругом твердят, что ей здорово повезло. Однако внезапная встреча расставляет все по своим местам. Теперь Ариадне понятно, где любовь, а где только её эрзац…».


Что мне не понравилось? Не понравилось, что красота женщины описывается, как что-то уж совсем нереальное, потому что каждый встречный, будь то женщина, мужчина, ребёнок просто теряли дар речи, а уж мужчины готовы были бросить всё и всех и ползти за ней на край света. На мой взгляд, это слишком. 

Что понравилось? То, что даже в такой банальной истории нашлось место для чести и достоинства, для дружбы, для проявлений мужества и упорства. 

Захотелось почитать чего-нибудь лёгкого? Эта книга для такого случая.

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я удивилась названию вашего поста. даже испугалась за вас, а оказалось, что это просто название интересной книги. Спасибо за рассказ о ней.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Заинтриговал заголовок)))) Книги разные нужны, и такие тоже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я ожидала такой реакции)) Но ничего не поделаешь, из песни слов не выкинешь, уж какое есть название книги))

      Удалить
  3. А вот я уже прочитала! Не люблю писать отзывы о книгах, но зато люблю читать их или слушать. Подруга приобрела несколько романов Екатерины Вильмонт, в том числе и «Фиг ли нам, красивым дамам! Теперь читаем по очереди. Легко, просто, жизненно и чисто, без пошлости и заискивания перед читателем.
    Спасибо за ваш отзыв о книге, Надежда Владимировна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Что тут скажешь, всё так, но по поводу "без пошлости", я бы обошлась без пары-тройки слов в тексте, но, если в жизни так, видимо так и приходится писать))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Екатерина Вильмонт пишет ещё и детские книги, в основном детективы. В нашей библиотеке есть несколько её книг, подаренных читателями. Мне понравилась её книга для подростков "Куда исчез папа?". Детские детективы Екатерины Вильмонт особенно популярны у девчонок. Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса. Я и не знала. Мне первый раз попадает в руки книга этого автора. Не могу сказать, что рука потянется ещё раз купить её книгу, но предполагаю, что девочкам нравится простой язык Екатерины Вильмонт. Мне, уж если захочется почитать за жизнь, то я выберу Метлицкую.

      Удалить
  5. Вильмонт у нас часто спрашивают в библиотеке. Я одну книжку прочла.... и тут же забыла, она показалась простецкой и предсказуемой. Но читать легко, вы правы, надежда Владимировна. И правы, что такие книги нужны тоже. Кто-то из писателей сказал, что если читатель будет утверждать, что читает одну серьезную литературу, он не поверит. Мозгу тоже нужен отдых)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда я брала эту книгу, я по названию предполагала, что будет что-то простое, но... не знаю, может быть надо ещё что-то почитать, чтобы делать объективные выводы. Пока, повторюсь, я бы лучше детективы выбрала из несложного или Метлицкую)

      Удалить
  6. Я тоже утром клюнула на заголовок, потом вдумчиво прочитала отзыв и поняла - не моя книга.
    А вот сейчас, вечером, когда пришли домой после интереснейшего фильма "Богемская рапсодия" (о становлении Queen) так и хочется написать - "Как мне случилось побывать на концерте легендарной группы": настолько ощущался эффект присутствия, что даже хотелось аплодировать. Вот только думаю, что о книгах как-то принято писать, а надо ли про фильмы?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему бы и нет! Отзывы на фильмы будут тоже полезны. Их хоть и не покупают, как книги, можно в сети посмотреть многое, а вот в кинотеатр чтобы зря не ходить или наоборот, чтобы не пропустить интересный фильм, отзывы очень помогут сориентироваться.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".