09 августа 2025

Слово к современному человеку. Николай Сербский

Вторая книга Николая Сербского в моём читательском багаже. Не по собственному выбору попали книги мне в руки, а были мне подарены. Религиозные книги не входят в круг моих интересов, но, раз уж они у меня есть, то для общего развития прочитала, тем более, что по объёму они небольшие. Если в книге «Война и Библия» обсуждаются две совсем не близкие мне темы, то в этой книге затронуты темы нравственности, морали и взгляд на некоторые стороны социальной жизни людей и веры с точки зрения религии. Объём у книг небольшой, но читать мне, непривыкшему к такой литературе человеку, было не очень легко.

Книга начинается с биографии Святителя Николая Сербского (Велимировича), но в основном эта книга является сборником небольших текстов - выдержек из писем, проповедей, рассуждений. Есть рассуждения на темы понятные во все века, например, про выбор, постоянство, неблагодарность, кражу, родство, мужество, труд, политику. Но много рассуждений именно о Боге и религии, например, про ответственность христианина, про послушание Богу, про церковь, бесов, молитвы, про то, как церковь относится к разным проявления жизни людей. Все вопросы, конечно, освещаются через призму церковного взгляда. Тексты не перегружены информацией, всё достаточно понятно, некоторые тексты прям очень маленькие. 
Я не знаю, изменился ли взгляд церкви  сейчас на освещаемые в книге вопросы, но мне некоторые мнения автора в книге кажутся спорными, а некоторые очень даже близки, например, об отношении к природе. Не возьмусь рассуждать о конкретике, просто ограничусь тем, о чём написала выше, т.е. о примерном содержании. Книга, скорее всего, будет интересна людям, имеющим опыт чтения религиозной литературы. Массовому читателю - вряд ли. 

Вот написала и задумалась, что есть всё-таки в нас\во мне какой-то страх что ли, рассуждать на темы религиозные и сказать, упаси Боже, что с чем-то не согласен. А ещё интересно, что даже в речи людей, которые не связаны с церковью, можно наблюдать подобные выражения, которые употребила и я: упаси Боже. А так же «слава Богу», «не дай Бог», и другие фразы... Как это в нас сочетается? Это вера? Или это надежда? Или это страх?

В любом случае, книга призвана напомнить нам, что достойный человек должен задуматься о нравственной стороне жизни, о душе, о совести, а это важно во все времена!

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Вы читаете такие серьёзные книги, а я продолжаю читать романы Люси Мод Монтгомери.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Я разное читаю, а сложного, непривычного тоже иногда хочется для разнообразия читательского меню.

      Удалить
  2. Надежда Владимировна, Ваш пост заставил задуматься...я часто говорю :"Слава Богу за всё", в моём окружении есть воцерковлённые люди, сама ( нечасто) бываю в храме. В старый храм в нашем городе ходила с бабушкой ещё в детстве, потом была волна атеизма. Да, по вопросам веры и религии поговоришь не со всеми. Извините ,пожалуйста, за моё многословие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна. Я стараюсь на тему веры, религии не разговаривать, т.к. считаю эту тему очень личной, интимной. Поэтому, когда люди пытаются выяснять на сколько я верующая, хожу ли в храм и т.п., то мне такое поведение кажется неэтичным. Сама ни к кому с такой темой не пристаю.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".