Замечательная, на мой взгляд, книга. Мне бы хотелось, чтобы она попадалась людям в руки как можно раньше, а не тогда, когда уже ноги волочишь и собрать себя по кусочкам уже нет сил. Чтобы люди, которые живут в режиме белки в колесе, остановились, прочитали и поняли, что всё не так, всё неправильно, что время несётся, потому что мы несёмся, а куда? Какой приз в нашей гонке? Прошедшая жизнь, болезни и комок нервов? Нет, наверное, есть люди, кто живёт расслаблено, непринуждённо, не берёт близко к сердцу окружающих с их эмоциями, словами, кто умеет держать дистанцию и не пускает никого в своё личное пространство и время, кто не занимается самостроем и самокритикой. В моём окружении таких немного. Я не такая. Я плохо отдыхаю.
Мне эта книга очень помогла, прям очень. Потому что я именно тот человек, кому неловко, неудобно, стыдно отдыхать, сидеть\лежать в своё удовольствие. Хорошо бы найти время и прочитать\прослушать её ещё раз, для закрепления).
Мне понравилось, что в книге не просто сотрясание воздуха на тему того, что все должны и могут отдыхать, а чётко по полочкам разложено почему надо отдыхать, как это делать правильно и как неправильно, почему отдых это тоже дело - делание ничего. Это не так просто, как кажется. Некоторые могут подумать, что тема не стоит выеденного яйца: приляг на диван и отдыхай! Нет, не всегда физический отдых - отдых, тут есть подводные камни.
В книге много юмора и иронии, что, кстати, мне сначала не очень понравилось, казалось лишним, с перебором, но потом я втянулась, и даже понравилась метафоричность некоторых анекдотов, переделанных фраз и известных выражений.
В книге рассматривается трудоголизм и трудоголики, модная гонка за успешным успехом, влияние на нас менталитета, социальных и семейных привычек, автор говорит о голосах наших родителей, которые живут в наших головах и грозят пальчиком, если мы вздумали отдохнуть, а потом уже и мы сами по привычке занимаемся самоедством. Автор не просто рассуждает и указывает на проблемы, но и даёт техники, помогающие направить сначала мысль, а потом и действие на себя, на разрешение себе отдыхать и не мучаться угрызениями совести. Очень рекомендую эту книгу!
Какая необычная книга! Очень полезная для всех нас. Спасибо, Надежда Владимировна!
ОтветитьУдалитьЯ тоже считаю, что книга полезная для многих)
УдалитьКакая замечательная, правильная книга, Надежда Владимировна. Вчера я была в Оптиной пустыни в Калужской области, 2,5 часа пути в один конец, выехала в 7 утра, вернулась в 21 час, но усталости нет, такое умиротворение и легкость)))) А сегодня бесконечные дела(((
ОтветитьУдалитьДела никогда не кончаются, а мы конечны, так что, Наталия Викторовна, надо бережнее к себе) Надо, надо отдыхать побольше и с удовольствием!
УдалитьНадежда, прочитала Вашу публикацию - отзыв на книгу с интересным и необычным названием. Думаю, что все мы немного трудоголики, каке Вы считаете?
ОтветитьУдалитьА безделье иногда бывает вынужденным - болезнь, общение с друзьями, близкими родственниками.
Да, сегодня День Филолога- поздравляю, все мы немного филологи...
Ирина Ивановна, и работа бывает в радость, и общение бывает в тягость, тут всё индивидуально. Вот и в книге об этом пишется, что не всякая работа нас угнетает и не всякий отдых нас наполняет.
УдалитьИ вас с праздником))
Надежда Владимировна, хорошо, что появились книги, призывающие не только "Быстрее, выше, сильнее", а и прислушаться к себе, разрешающие быть несовершенным. Я послушала книгу "Тонкое искусство пофигизма", может и не всё в ней оказалось близко, но само название помогает не принимать некоторые вещи близко к сердцу:)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Любава. Я тоже читала книгу "Тонкое искусство пофигизма". Мне нравится читать книги о самом себе, об устройстве человека, книги, которые учат помогать самим себе в разных трудных ситуациях, учат анализировать свои мысли и действия. Мда... Почему не выбрала профессию психолога... Ведь тянет меня в эту сторону) И пусть, читая подобные книги, не на 100% понимаешь и принимаешь всё, но вода камень точит)
УдалитьНаверное, нам надо было пройти путь, который прошли, и дорасти до таких, какие мы сейчас. Хоть какая-то ясность, что нравится и куда хочется идти дальше
УдалитьНу, в некотором смысле знания и теория накапливаются, а вот на практике не всё так легко внедрить, ведь мы так часто движемся по наезженной колее. А когда научишься рулить собой, так уже и возраст накопился солидный. Но то, что мы такие, какие есть, и вариантов быть просто не может, что каждый день мы создаём себя, изучая и выбирая, это факт. Как там говорят: у самурая нет цели, у самурая есть путь? Наверное, как-то так))
УдалитьПусть маленькими шагами, но движемся:)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Любава, за диалог) Абсолютно согласна с вами.
Удалить