23 мая 2025

Недетские сказки о смерти, сексе и конце света. Ульяна Нижинская

«Недетские сказки» - книга, которую не нужно читать каждому, чтобы не тратить своё время и не портить плохими отзывами рейтинг книги, если нет интереса к анализу текстов сказок, если просто не очень любознательный человек, если не работаешь с детьми и текстами для детей, не увлечён историей русской старины, если не готов слушать и принимать необычные версии и трактовки известных, малоизвестных и неизвестных русских народных сказок. 

В книге, конечно, упоминаются некоторые известные всем авторские сказки, известные русские народные сказки, но большая часть, как мне показалось, это неизвестные сейчас массовому читателю сказки из сборника Афанасьева, которые мало кого сейчас интересуют, они, как бы это сказать, зачастую странные, непривычные, необычные, местами жестокие, наверное, поэтому и не стали популярными и уходят из широкого чтения. Многие из них невозможно представить в детском чтении.

Александр Афанасьев, известный собиратель фольклора, сам и с помощью единомышленников собрал огромное количество историй со всех уголков России, но он их не редактировал, он считал, что изначальная форма сказки, её самобытность могут много рассказать о жизни людей, о временах ушедших. И это действительно так. В книге объясняется кто такая Баба-Яга, почему Иван-дурак  - не оскорбление, почему у избушки Яги куриные ноги, почему многие девицы в сказках прядут, а молодцы проходят испытания, о связи многих персонажей, предметов и событий с загробным миром, о том, почему смерть Кащея на конце иглы да ещё и в нескольких животных, что значит название реки Смородины, почему по усам текло, а в рот не попало и многое другое.

Сказки, как многослойный пирог, в них и история социума в стародавние времена, и лингвистика, и морально-этические нормы, да просто приключения. Каждый читатель найдёт своё. Но чтобы понимать откуда ноги растут у многих сказочных событий, наверное, стоит прочитать эту или другие книги с анализом сказок, потому что не всё так очевидно и понятно, как кажется на первый взгляд.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Прочитав ваш отзыв, мне тоже захотелось прочитать эту книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Я книгу слушала в аудио-формате во время прогулок. Очень удобно.

      Удалить
  2. А я, когда училась на филфаке, читала книги Проппа "Морфология сказки" и "Исторические корни волшебной сказки". У нас был предмет "Фольклор" , и вот на нём мы это всё изучали. Мне было очень интересно, там и про Бабу Ягу, и про функции сказочных героев, много всего интересного тогда узнали о русских сказках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия. Да, про книгу Проппа тоже знаю, этот автор тоже упоминается в книге, но так сложилось, что слушала я именно эту. Может когда-нибудь и до Проппа доберусь, он у меня в электронной книге должен быть.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".