А ещё мне нравятся слова педагога-новатора Сухомлинского: "Истоки способностей и дарования детей — на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерство в детской руке, тем умнее ваш ребенок".
И не устану повторять и призывать родителей помочь ребёнку проводить время в любом творчестве, его результаты неочевидны сразу, но я уверена, что они очень благостные.
Предлагаю полюбоваться некоторыми работами ребят 1Г класса. Изобразительное искусство, тема «Изображать можно пятном». Трудная тема, как оказалась. Показывала процесс наглядно, создав образец на их глазах, но ребятам не хватило свободы движения, фантазии и смелости в нанесении пятна краски и оживлении его.
образец |
По теме «Изображать можно и то, что невидимо» мы учились выражать разное настроение на одном и том же пейзаже. Тоже не могу сказать, что получилось отлично, но некоторые работы можно показать.
По теме «Мир полон украшений» мы рисовали сказочный цветок. Предложила несколько образцов декоративного колокольчика, но можно было рисовать и по своему представлению.
На внеурочном занятии «Азбука творчества» познакомились с техникой пуантилизм. Очень порадовал результат работы. Правда, мы не рисовали, а пока только раскрашивали.А на уроке технологии мы лепили тортики по теме «В мастерской кондитера. Как работает мастер?», не стала фотографировать. По теме «Что может пластилин?» слепили весёлые буковки, пробуя лепить колбаски, шарики, лепёшки и прочее.
На этом всё. До новых творческих встреч!
Здравствуйте, Надежда Владимировна! Какие интересные творческие работы! Видно, что Вы и сами очень творчески подходите к урокам ИЗО и технологии! Уверена, что это всё даст свой результат. Успехов Вам и Вашим ученикам!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна! Мне нравятся результаты детского творчества, это всегда сюрприз, всегда что-то необычное.
УдалитьЗдравствуйте, Надежда Владимировна!
ОтветитьУдалитьПервоклассники справились под Вашим руководством! Вы правы: творчество требует времени и сил. Родители должны помогать своим детям находить время для творчества. Будет красота! Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. А ребята стараются. Какие аккуратные работы!
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
УдалитьХочу радоваться безоговорочно, но не могу себя обмануть. Проблемы вижу, вижу что слабых пальчиков больше, чем раньше, фантазия слабая... Но это не вина, а беда поколения, наверное. Они дети своего времени, а мы родители, которым не до детей: планета крутится быстрее, боимся куда-то опоздать, нам не до семьи...
Но, конечно, я не только грущу, но и радуюсь. Всегда есть дети с интересным взглядом на мир, со стремлением к порядку и красоте. Да по большому счёту отзывчивости и стремления к обучению от детей уже было бы достаточно, а там наверстаем и научимся.
Здравствуйте, Надежда Владимировна! Вот уж и правда: в творчестве ребёнок вовсю раскрывает себя. Очень интересно наблюдать за тем, что они рисуют или лепят.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна!
УдалитьМне тоже интересно смотреть на творчество детей именно с этой точки зрения. А самое трудное задание знаете какое? Труднее всего детям даётся свободная тема, которую я иногда объявляю на последнем уроке творчества в учебном году. Многие мучаются и не знают что сделать, нарисовать... Что раскрыть, что показать, что у меня внутри?
Здравствуйте, Надежда Владимировна, ребята и мамы!
ОтветитьУдалитьПоздравляю всех с днём матери!
пусть у мам всегда будет повод для гордости своими талантливыми и творческими ребятами.
Работы великолепные!
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
УдалитьИ вас с праздником!!!
Вот решила преподнести к этому дню такой творческий букет)) Творчество ребёнка для любой мамы радость))
Здравствуйте, Надежда Владимировна! Поздравляю вас и ваших читательниц с праздником! Отличные работы приготовили дети вашего класса.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо!
УдалитьЗдравствуйте, Надежда Владимировна! Замечательные работы! Цветы очень понравились!
ОтветитьУдалитьСоглашусь с Вами, детей в школу приходит всё больше со слаборазвитой моторикой, фантазией. Но я себя успокаиваю, это другие дети, им это может не пригодится в жизни... Хотя, кошки на душе скребут.
Здравствуйте, Ольга Александровна!
УдалитьМеня расстраивает то, что показательных работ немного. Ребята плохо усваивают инструкции, рекомендации: слушают, но не слышат. Меня огорчает, например, такой момент: обсуждаем положение листа для работы, выбираем горизонтальное или вертикальное расположение предмета, рисую модель листа на доске, держу образец в руке, говорю, чтобы положили лист именно так, напоминаю, что линии для наброска должны быть волосяными, тонкими, что вокруг предметного рисунка должен быть равномерный "воздух", на краю ничего не рисуем и т.д.и т.п, всё показываю на доске, но обязательно находятся работы с огромным количеством нарушений... Это грустно мне.