30 октября 2021

«Домашние» книги ноября в ЧМ

Здравствуйте.

Ну что, читала я, читала, отзывы писала, писала, ждала, ждала, когда до меня очередь дойдёт на объявление темы в Читательском марафоне, даже уже успело перегореть во мне это желание, даже переросло в страх перед ответственностью такого решения, ведь участникам марафона месяц жить с такой темой в книжном мире, посвящать своё время этим книгам. Нет, это очень серьёзно! Видимо поэтому, как только я отпустила эту мысль,  тут же возникла моя очередь. 

Ольга Николаевна официально объявила в блоге тему марафона на ноябрь, могу и я высказаться.

Мой ответ Ольге Николаевне о своём решении и выборе: «Ну что ж, по сусекам души поскребла и решила, что в ноябре мы будем читать книги по очень уютной и согревающей теме, которая отражает мою натуру интроверта, по-народному домоседа, по очень уместной, как мне кажется,  в ноябре теме «Дом, милый дом...». Я вижу в этой теме книги как буквально со словом дом в названии, так и о доме, о семье. Слово дом может трансформироваться в разные эквиваленты: хижина, домик, избушка, хата, дворец, крепость, шатёр, палатка, шалаш, вилла, квартира, дача, угол и прочее и прочее». А к тому же большинству, наверное, сейчас сидеть по домам на эпидемиологических каникулах, так что для чтения это просто замечательно: кутаемся в пледики и носочки, пьём какао, кофе, чай и читаем, читаем, читаем про ДОМ.

Чувствуя свою ответственность за тему и желая облегчить выбор книг участникам марафона, хочу поделиться своими рекомендациями и приглашаю для облегчения выбора заглянуть и почитать рекомендации читателей сайта LiveLib. Хотя мне это только усложнило задачу ))) Столько книг с высокой оценкой, где в названии есть слово «дом» (введите в поисковой строке), что можно читать не один, а все двенадцать месяцев, и это я ещё не искала по другим словам синонимам. Конечно, участники ЧМ тоже внесут свою лепту, ведь читать по рекомендациям друзей и интересно и экономит время и облегчает выбор, особенно, если есть отзывы. 

В моём блоге есть отзывы на такие книги по теме (брала только книги с упоминанием слова "дом" и синонимами в заголовке):

Я уже построила свои планы на чтение книг по теме ноября, хоть и с большим мучением в смысле выбора, да и время внесёт свою коррекцию, т.к. участники марафона делятся отзывами, и хочется прочитать интересные книги сразу.

А какие планы на эту тему у вас?

Приглашаю всех, кто любит коротать время с книгой, в блог Ольги Николаевны Голубевой, заходите на странички блога  «Пишичитай». У нас собралась хорошая компания!

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
    Понимаю Ваше волнение, ведь придумать тему, которая понравится всем без исключения - это большая ответственность.
    Помню свой "провал" с темой "фантастика", когда читаемость в марафоне резко снизилась, ведь многие просто не понимают её.
    Тема "Дом, милый дом" на первый взгляд кажется простой, но вот вчера провела несколько часов в поисках подходящей литературы.
    Слово, обозначающее жилище встречается во многих произведениях, но вот, чтобы это соответствовало ещё и понятию "милый дом"...
    А хочется чего-то именно "домоседского", позитивного и чтобы автор был не знаком, ведь я лично для себя пославила такую задачу в ЧМ 21-22 - находить авторов. которых ещё не читала.
    Короче, буду ещё искать.
    Спасибо за тему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я думаю, что на слове "милый" можно не делать акцент, это уж я для красоты темы вспомнила крылатое выражение. Пусть будет любой дом)) Но, если хочется милого, то можно и поискать))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Вы предложите очень интересную тему. Книг можно найти много интересных. Спасибо! Я уже начала читать. Из вашего списка я читала "Хижину" Янга. И "Замок Броуди" и "Скрюченный домишко".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Рада, что угодила с темой)) Наверное хотелось чем-то уравновесить ноябрьское неуютное состояние. Я тоже начала читать, пусть нам попадаются только интересные книги.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Спасибо за тему! Очень она мне мила! Вчера вечером прочитала сообщение с темой в блоге Ольги Николаевны и решила посмотреть, а что есть в домашней библиотеке по теме и что я ещё не читала. Давно я не читала книг из домашнего шкафчика, всё новые и новые. И вот в руки попала книга, изданная в 70-х, начала читать. Она меня захватила! Повесть небольшая, скоро всё расскажу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Я буду ждать Вашего отклика на книгу, Вы часто находите интересное, а я читаю вслед за Вами. Спасибо!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Спасибо Вам за пост, который тоже популяризирует не только чтение, но и читательский марафон!
    Тема отличная!
    Сколько чувств вызвала она у наших общих друзей!
    Читаем вместе!
    А может, благодаря Вам, к нам ещё кто-нибудь присоединится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Пусть нас будет больше)) Приглашаем всех в нашу читательскую компанию!
      Тема дома как нельзя лучше добавит уюта в пасмурные ноябрьские будни.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Пересмотрела купленные, но еще не прочитанные книги. Буду точно читать две: Диана Уинн Джонс "Ходячий замок" и Ева Ибботсон "Агенство Фантом в каждый дом". Обе книги подростковое фэнтези. Еще хочу прочесть Майю Илиш "Комната кукол". Этот ужасы, мистика, готика. Кто-то пишет, что это очень страшная книга, кто-то, что это просто готический роман. Если второе, то точно прочту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я, Татьяна Владимировна, выудила в шкафу "Зелёный шатёр" Улицкой, решила перечитать, Дэна Брауна "Цифровая крепость", не помню даже, читала ли я её. А ещё есть сборник в двух томах "Тёплый дом" с повестями советских писателей. Почитаем! Если вдруг успею перечитать это, то есть и в электронном варианте подходящие книги.

      Удалить
  6. Добрый день, Надежда Владимировна. Хоть и не участвую в марафонах, но мне кажется, что только что прочитанный "Солотчинский призрак" немного подходит к теме. Там действие в старинной усадьбе 19 века разворачивается, хотя это все-таки в первую очередь детектив. То, что написан историком, знающим судебную систему начала 19 века меня подкупило особенно, когда выбирала чтение. Но дух помещичьей усадьбы в каждой строчке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Спасибо за рекомендацию книги, жанр не важен, главное, что тема подходит.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".