Здравствуйте.
Детское творчество по-своему обаятельное. Даже каляки-маляки самой мелкой малышни радуют родительский глаз точно. Ну, мы не малышня, хотя нашим творениям тоже ещё далеко до шедевра, так что дорогу осилит идущий. Поэтому рисуем, самовыражаемся, не стесняемся, а главное – учимся!
На уроках изобразительного искусства и на кружке Азбука творчества в очном и даже дистанционном режиме мы уже кое-что изобразили. Я, конечно, сделала для себя выводы, наметила пути решения, поставила задачи, улыбнулась и решила показать вам некоторые работы.
Говорили про художников, которые своими работами передают эмоции и настроение. Про объекты, которые чаще всего воспринимаются как символ того или иного настроения. Например, сухое дерево – грустно, распускающийся цветок – радость. Солнышко чаще всего радость и счастье, хотя путнику в пустыне это скорее наказание и беда. Рисуем пока карандашами и мелками, поэтому не судите строго.
А вот туча обычно воспринимается как образ плохого настроения. Даже фразеологизм есть «мрачнее тучи». Но опять всё не так просто. На другом уроке мы попробовали доказать, что и тучки могут быть разными. Вот:И вот некоторые работы детей:
Здравствуйте, Надежда Владимировна! Такие каля- маля у меня тоже хранятся в папочках, когда внуки приезжают. Мне очень нравится их самовыражение, где хорошее и плохое настроение. Люблю детские рисунки! Деревья и листья прямо в тему дня. Молодцы!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Фёдоровна!
УдалитьНаша бабуля, моя мама, до восемнадцатилетия хранила работы внучки. А я вот не люблю почему-то хранить такие вещи, считаю, что всему своё время)) А может работа даёт мне возможность всё это видеть каждый день, поэтому и не храню.
Рисовать не умею совсем. Даже как ваши детки не умею. Но вот про раскрашивание запомню. Иногда антистресс раскрашиванием занимаюсь, вот прием и пригодится.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Татьяна Владимировна! Попробуйте, у ребят же получилось, я думаю, запросто освоите))
УдалитьПрелесть! Про выводы не спрашиваю, Надежда, ничего не понимаю в методике работы с младшеклассниками. По-моему, солнечные человечки и тучки-рожицы очень хороши! Спасибо за порцию арт-терапии в детским исполнении, с удовольствием покачалась на Вашей Волне. Добрых выходных!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина! Я же говорю, что детские каляки хороши почти всегда, а уж если их немного окультурить, то можно рассматривать и с большим удовольствием. И Вам добра))
УдалитьЗдравствуйте, Надежда Владимировна.
ОтветитьУдалитьВ годя моего детства (в самое что ни на есть советское время) цветные карандаши были совсем другими. И рисовать ими было одно удовольствие.
Сейчас с этой современной заточкой "под иголочку" расскрашивать не удобно.
И там, где мы делали один штрих, современным детям приходится основательно потрудиться, вот отсюда и все эти "каляки-маляки".
Карандаш для расскраски должен быть очень мягким, и заточен "кругляшком", как губная помада. Тогда и ложится на бумагу хорошо.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я Вас уверяю, что у нас больше проблем с заточенными карандашами, чем с тупыми)) Нам больше терпения не хватает и старания, карандаши тут не при чём ))
УдалитьЗдравствуйте, Надежда Владимировна!
ОтветитьУдалитьЯ бы не сказала, что это совсем каля-маля. Деревья просто шедевры получились! Тучки очень симпатичные и человечки радостные. У Вас и магниты в тон рисункам подобраны, красота!
Здравствуйте, Лариса Дмитриевна! Я назвала "каля-маля" имея ввиду не то, что это плохо, некрасиво, а в том смысле, что по-детски, просто, наивно, но, как Вы и говорите, очень симпатично, радостно и вполне себе художественно.
УдалитьА с магнитами всегда стараюсь соблюдать эстетику, чтобы не портили вид))
Дети любят рисовать- это давно замечено. И чудесные настроенческое рисунки получились у ваших ребят. Яркая осень тоже радует. Конечно, навык нужен. И он появится.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лилия!
УдалитьУ меня детей много, в силу профессии, так что могу оспорить это мнение. Не все любят рисовать, правда. А навык, надеюсь, появится, если приложится старание и желание. Я вот у своих же выпускников, у которых сейчас веду литературное чтение, смотрю на творческие работы, ведь то иллюстрируем, то план картинный рисуем, и удивляюсь, что не у всех прижилось, то доброе вечное, что я сеяла и старательно удобряла и взращивала, почва разная. Кто-то помнит и использует то, что я говорила, а кто-то так, для галочки.
Я думаю, что каждому своё: кто-то рисует, кто-то задачи решает, никакой катастрофы тут нет))
Здравствуйте, Надежда Владимировна! Раньше у нас был урок информатики в 1 классе. Там на первых уроках дети учились правильно раскрашивать: не выезжать за линии и не оставлять белого - главные правила на информатике. Сейчас этот предмет у нас убрали. Но требования я оставила)
ОтветитьУдалитьВаши малыши отлично владеют карандашом!
Здравствуйте, Ольга Александровна!
УдалитьС подготовительных курсов твердим о границе, о том, что контуры нарушать нельзя, что цвет должен быть плотным, без щёлок, что штрихи не должны бросаться в глаза, нажатие равномерное и в одном направлении... Я уже как заведённая это произношу, но... Жужжу, как муха, наверное, отмахиваются и не слышат.
Чтобы получилось так отлично хоть у кого-то, а Вы же понимаете, что это не все работы, надо очень много энергии отдать. Мне кажется, я на изо и технологии устаю больше, чем на других уроках.
Мне очень нравятся ваши каля-маля!
ОтветитьУдалитьСпасибо))
Удалить