29 октября 2021

Первоклассные рисовашки. Образы и настроения. Каля-маля.

 Здравствуйте.

Детское творчество по-своему обаятельное. Даже каляки-маляки самой мелкой малышни радуют родительский глаз точно. Ну, мы не малышня, хотя нашим творениям тоже ещё далеко до шедевра, так что дорогу осилит идущий. Поэтому рисуем, самовыражаемся, не стесняемся, а главное – учимся!

На уроках изобразительного искусства и на кружке Азбука творчества в очном и даже дистанционном режиме мы уже кое-что изобразили. Я, конечно, сделала для себя выводы, наметила пути решения, поставила задачи, улыбнулась и решила показать вам некоторые работы. 

Говорили про художников, которые своими работами передают эмоции и настроение. Про объекты, которые чаще всего воспринимаются как символ того или иного настроения. Например, сухое дерево – грустно, распускающийся цветок – радость. Солнышко чаще всего радость и счастье, хотя путнику в пустыне это скорее наказание и беда. Рисуем пока карандашами и мелками, поэтому не судите строго.

А вот туча обычно воспринимается как образ плохого настроения. Даже фразеологизм есть «мрачнее тучи». Но опять всё не так просто. На другом уроке мы попробовали доказать, что и тучки могут быть разными. Вот:
Про раскрашивание, больная тема, я для себя уже выводы сделала. И вот первый опыт окультуривания детских каля-маля. Да, я так ребятам и объясняла, что их неаккуратные карандашные штрихи можно обыграть и превратить в особый детский способ рисования и раскрашивания. Так мы и рисовали осенний пейзаж. Ниже вы видите фотографии с моими объяснялками и результатами каляканий))
И вот некоторые работы детей:
Продолжение первоклассных рисовашек следует...

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Такие каля- маля у меня тоже хранятся в папочках, когда внуки приезжают. Мне очень нравится их самовыражение, где хорошее и плохое настроение. Люблю детские рисунки! Деревья и листья прямо в тему дня. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Наша бабуля, моя мама, до восемнадцатилетия хранила работы внучки. А я вот не люблю почему-то хранить такие вещи, считаю, что всему своё время)) А может работа даёт мне возможность всё это видеть каждый день, поэтому и не храню.

      Удалить
  2. Рисовать не умею совсем. Даже как ваши детки не умею. Но вот про раскрашивание запомню. Иногда антистресс раскрашиванием занимаюсь, вот прием и пригодится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Попробуйте, у ребят же получилось, я думаю, запросто освоите))

      Удалить
  3. Прелесть! Про выводы не спрашиваю, Надежда, ничего не понимаю в методике работы с младшеклассниками. По-моему, солнечные человечки и тучки-рожицы очень хороши! Спасибо за порцию арт-терапии в детским исполнении, с удовольствием покачалась на Вашей Волне. Добрых выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Я же говорю, что детские каляки хороши почти всегда, а уж если их немного окультурить, то можно рассматривать и с большим удовольствием. И Вам добра))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
    В годя моего детства (в самое что ни на есть советское время) цветные карандаши были совсем другими. И рисовать ими было одно удовольствие.
    Сейчас с этой современной заточкой "под иголочку" расскрашивать не удобно.
    И там, где мы делали один штрих, современным детям приходится основательно потрудиться, вот отсюда и все эти "каляки-маляки".
    Карандаш для расскраски должен быть очень мягким, и заточен "кругляшком", как губная помада. Тогда и ложится на бумагу хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я Вас уверяю, что у нас больше проблем с заточенными карандашами, чем с тупыми)) Нам больше терпения не хватает и старания, карандаши тут не при чём ))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Я бы не сказала, что это совсем каля-маля. Деревья просто шедевры получились! Тучки очень симпатичные и человечки радостные. У Вас и магниты в тон рисункам подобраны, красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Дмитриевна! Я назвала "каля-маля" имея ввиду не то, что это плохо, некрасиво, а в том смысле, что по-детски, просто, наивно, но, как Вы и говорите, очень симпатично, радостно и вполне себе художественно.
      А с магнитами всегда стараюсь соблюдать эстетику, чтобы не портили вид))

      Удалить
  6. Дети любят рисовать- это давно замечено. И чудесные настроенческое рисунки получились у ваших ребят. Яркая осень тоже радует. Конечно, навык нужен. И он появится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия!
      У меня детей много, в силу профессии, так что могу оспорить это мнение. Не все любят рисовать, правда. А навык, надеюсь, появится, если приложится старание и желание. Я вот у своих же выпускников, у которых сейчас веду литературное чтение, смотрю на творческие работы, ведь то иллюстрируем, то план картинный рисуем, и удивляюсь, что не у всех прижилось, то доброе вечное, что я сеяла и старательно удобряла и взращивала, почва разная. Кто-то помнит и использует то, что я говорила, а кто-то так, для галочки.
      Я думаю, что каждому своё: кто-то рисует, кто-то задачи решает, никакой катастрофы тут нет))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Раньше у нас был урок информатики в 1 классе. Там на первых уроках дети учились правильно раскрашивать: не выезжать за линии и не оставлять белого - главные правила на информатике. Сейчас этот предмет у нас убрали. Но требования я оставила)
    Ваши малыши отлично владеют карандашом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      С подготовительных курсов твердим о границе, о том, что контуры нарушать нельзя, что цвет должен быть плотным, без щёлок, что штрихи не должны бросаться в глаза, нажатие равномерное и в одном направлении... Я уже как заведённая это произношу, но... Жужжу, как муха, наверное, отмахиваются и не слышат.
      Чтобы получилось так отлично хоть у кого-то, а Вы же понимаете, что это не все работы, надо очень много энергии отдать. Мне кажется, я на изо и технологии устаю больше, чем на других уроках.

      Удалить
  8. Мне очень нравятся ваши каля-маля!

    ОтветитьУдалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".