Персональный блог учителя начальных классов МБУ «Лицей №57» г.Тольятти

Учись тому, чему сам учишь.

25 мая 2020

Русский родной язык в начальных классах: что надо знать учителю? Вебинар издательства «Русское слово»

Здравствуйте.
Учебный год ещё не успел закончиться, а я уже начинаю учиться.
До 31 мая издательство «Русское слово» проводит акцию «Самое время». Находясь дома в режиме карантина педагоги имеют возможность бесплатно посмотреть архивные вебинары в записи и бесплатно получить сертификат за участие, но для этого надо написать отзыв по теме вебинара и добавить фотографию вас самих рядом с компьютером во время слушания вебинара. Все условия подробно описаны на страничке акции этого издательства. Пробуйте, вы ещё успеваете! После отправки на почту вам придёт сертификат. Я так и сделала, посмотрев вебинар на тему «Русский родной язык в начальных классах: что надо знать учителю? »

Почему у меня возник интерес к просмотру данного вебинара? Он вызван предстоящим введением в учебный план урока "Русский родной язык". В сентябре 2020г в расписании появится новый урок, но учителю нужно заранее погрузиться в вопрос, изучить нормативную базу, методические основы и быть в курсе обеспеченности учебными пособиями, знать их структуру и иметь представление о содержании.
Прослушав вебинар Алевтины Рюриковны в первую очередь я получила чёткое представление, в чём разница между программой "Русский язык" и программой "Родной русский язык". Было полезно получить ориентир на примерные программы по данному курсу, услышать рекомендации по распределению часов в учебном плане.
Я получила представление о содержании учебников "Русский родной язык" с 1 по 4 класс, авторами которых являются Л.В.Кибирева, Г.И.Меликова, В.Л.Склярова, получила общее представление о наполняемости пособий учебным материалом. Очень понравился акцент материала на русскую историю через призму языка и литературы, порадовала направленность учебников на патриотизм, на традиционные русские ценности, не менее важно яркое и самобытное оформление этих учебных пособий.
Благодарю Алевтину Рюриковну за содержательное представление данного курса.

Ведущая: Фёдорова Алевтина Рюриковна, Методист издательства «Русское слово», кандидат педагогических наук, доцент, Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Основные вопросы вебинара:
— Нормативные и методические основы преподавания предмета;
— Особенности учебников «Русский родной язык» для 1-4 классов издательства «Русское слово».




6 комментариев:

  1. Какая вы Молодец, Надежда Владимировна!

    ОтветитьУдалить
  2. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    Я до сих пор в недоумении, ЧТО ЭТО ЗА ПРЕДМЕТ.
    Администрация наша пока ничего о нём не говорила, за счёт каких часов вводятся эти предметы? Абсурд какой-то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте. Нам только намекнули, что будет, но вот в предварительной тарификации его нет. Потом написали, что по 17 часов в год будет, т.е. полгода русский, а полгода литература. Так что тоже всё непонятно. Ведущая семинар сказала, что в большинстве случаев часы берут из родственных предметов, как Вы понимаете, это русский и литературное чтение. Время покажет, настораживает только то, что опят дотянут до последнего, а потом галопом будем писать и составлять программы, КТП. Большой вопрос с пособиями. С чем уроки вести? На пальцах? И ведь это опять новый предмет и дополнительная подготовка. А нас кто готовить будет? Сколько разных уроков в день мне теперь готовить? Одни вопросы...

      Удалить
    2. Ещё и из русского языка с литературой возьмут? У нас в 5-м классе - 3 часа литературы, в 7-м - уже два. Ещё забирать? Мы говорим: дети не читают. Кому, правда, нужны эти предметы. Если бы у нас было много народностей, понятно. Например, в Башкирии вести часы башкирского языка и башкирской литературы. А у нас-то что?

      Удалить
    3. Речь шла о начальных классах. Я думаю, что пока до среднего звена дойдёт, что-то решится, вряд ли сразу начнут вводить предмет на всех параллелях. По идее и у нас только в 1 классе должен этот предмет появиться пока. Говорили, что в некоторых школах решают за счёт часа физкультуры, который заменяют внеурочкой.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".