09 августа 2019

Маленький рецепт большого удовольствия

Здравствуйте.
Вот вы что больше предпочитаете чай или кофе? А может вы пьёте лимонады, морсы, компоты, соки? Или вы приверженец только чистой воды? Что бы вы ни пили, у всего этого есть море вариантов, каждый напиток чем-то полезен, иногда и вреден. 
А любите ли вы цикорий? Когда я была маленькой, он был достаточно популярен, а сейчас, как мне кажется, не очень. Я редко слышу от кого-то о нём. Напиток из этого растения любил мой папа.

Это неприхотливое растение. Цветок напоминает василёк и цветом и немного формой. Из его корня делают заменитель кофе, а ещё он является лекарственным растением и полезен при диабете 2 типа, способствует похудению, помогает при  проблемах пищеварения, помогает избавляться от паразитов, хорош для печени, расширяет сосуды, снижает давление, нормализует работу сердца, применяется при простудах, увеличивает уровень гемоглобина, помогает при бессоннице, дарит силу, улучшает настроение и много других полезных действий.

Но не надо бросаться и пить напиток литрами. Разница между пользой и вредом одного и того же продукта в дозе. Всё хорошо в меру!

В продаже можно встретить быстрорастворимый цикорий в порошке, он наименее полезен. Можно купить в аптеке молотый корень, он самый полезный, но для того, о чём я хочу рассказать, он не годится. А вот жидкий пастообразный цикорий–лучший вариант и по цене, и по качеству, и по удобству использования.

Напитки из цикория не рекомендуются беременным. Кормящим мамам и людям с желчнокаменной болезнью нужно посоветоваться с врачом, и не получится его пить тем, у кого есть аллергия на данное растение. 

Я практически перестала пить кофе, очень редко его пью и, конечно же, не растворимый, а молотый. Чаще всего я пью чай и цикорий. Хочу поделиться с вами маленьким рецептом большого удовольствия. Напиток, который я люблю, дарит радость, обволакивает вас уютом, теплом, даже немного детством и Новым годом.
Я делаю так: кладу в кружку 1\2 чайной ложки ванильного сахара с корицей, потом 1\2 чайной ложки пасты цикория. Наливаю кипяток 3\4 стакана, размешиваю, чтобы смыть с ложки цикорий. Добавляю 1 чайную ложку мёда без горки, размешиваю в горячей воде. В самом конце добавляю молоко, точнее «Немолоко овсяное», т.к. мне нельзя коровье молоко. Вы можете и обычное молоко добавить. Всё ещё разок помешали и....
Нет, ну вы видели, стакан уже неполный, даже сфотографировать не успела, сразу начала пить. А почему? Потому что вкусно! Очень вкусно и полезно!

12 комментариев:

  1. Надежда Владимировна, хорошо, что я не успела закрыть ноутбук, а прочитала Ваш рецепт-вкусный и полезный. Моя бабушка называла цикорий "Петрив батиг"(на украинском). Вам -спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, этот напиток под книжицу, или после работы, когда устал душой и телом... в любой ситуации, когда надо восстановиться или усугубить хорошее, для меня только он))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я люблю кофе. Растворимый. Интересный напиток из цикория. Только платы цикория я у нас нигде не видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Вы, скорее всего его просто не замечали. Он продаётся в бакалейных отделах, в отделах с чаем обычно в маленьких баночках. вы специально в магазине спросите, Вам подскажут.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна! А я тоже пью цикорий, особенно для поднятия тонуса. Так как мне кофе совсем нельзя, рекомендован цикорий. Правда, я пью просто растворимый. Ваш рецепт я записала, вот не видела, чтобы в продаже была паста цикория. Может быть, просто не искала.
    А удовольствие даже от растворимого, да с молочком, да под хорошую книжку - вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я всё же советую обратить внимание на жидкий цикорий в виде пасты, у него вкус натуральнее. Попробуйте для сравнения, а там уж решите, что Вам лучше)) Паста есть, спросите в магазине. Конечно, растворимый чаще продают. И раз уж Вы уже почти так и пьёте, попробуйте добавить такую приправу, появится новая приятная нотка.

      Удалить
  4. Надежда Владимировна, вот только вчера покупала маме порошкообразный цикорий, который она очень уважает. Сказала ей, что можно жидкий купить (помню такой), но она утверждает, что его нет в магазинах. Как говорится, будем искать)))
    Ne moloko люблю, просто из-за вкуса.
    А вот мёд, что муж у знакомого пасечника берет, в горячую воду никогда! Для вкуса можно, но полезные свойства термообработка уничтожает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, я думаю, что есть, просто пакеты с растворимым более заметны, их больше, продают даже разными добавками, а баночки обычно скромно стоят в углу. Хотя не знаю, как в вашем регионе, может и дефицит)))
      С Немолоком ем кашу гречневую и рисовую, добавляю в чай, в цикорий. Просто так очень редко пью, просто потому, что привычки пить молоко давно нет, мне ж нельзя, а так мне тоже нравится вкус. С обычным молоком только кашу овсяную варю, с другим никак не идёт))
      Мёд мы тоже берём у пасечников. Но так как сахар не едим в чистом виде, то кладём немного мёда. Сахар только в выпечку если нужно покупаем.

      Удалить
  5. Здравствуй, Надюша!
    Ты снова для меня с открытием! Не пробовала никогда цикорий! Знала, что это своего рода, облегченный вариант кофе) Кофе я люблю, но чувствую, что нужно его ограничить! А как часто можно пить цикорий? И где можно купить цикорий-пасту!
    Спасибо тебе за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Танюша. Никогда-никогда? Как же он мимо тебя прошёл? ))
      Когда у меня дочь была маленькой, мы его ей давали и он у нас назывался детский кофе))) Так что да, многие с ним знакомятся, когда уже нельзя много кофе. Попробуй обязательно. У нас он либо в отделах с кофе и чаем продаётся, либо там, где всякая бакалея. Сколько пить? Да точно не знаю, но сколько уж ты его сможешь за день выпить? Три кружки? Нормально, я думаю.
      Пробуй на здоровье.

      Удалить
  6. Кофеманка я, так что вряд ли перейду в ближайшее время на что-либо иное) Цикорий пробовала, но. может, если бы по этому рецепту, то и зацепило бы,а так - нет.
    Утро для меня это обязательная чашка кофе в зернах на кофемашине и кусочек шоколада))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валентиновна, здравствуйте! А не нужно переходить на что-то одно, можно просто иногда для разнообразия пить. И дела даже не в пользе, а в душевности этого напитка. Цикорий в чистом виде я тоже не люблю, как и чёрный кофе. А вот чёрный шоколад–это очень вкусно. Иногда с чаем ем.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".