08 августа 2019

Суп с чечевицей и овощами

Здравствуйте.

Знаете ли вы, что среди крестьян в Восточной Европе считалось, что женщина готова к замужеству, только если она способна в течении целого года каждый день готовить новый суп, ни разу не повторяясь? Вот и я не знала, а прочитала об этом в книге «Поток». Так что, товарищи женщины, не ударим в грязь лицом. «Больше супов хороших и разных!». 
А если серьёзно, то суп и салат–это очень творческие блюда. Тут такой простор для деятельности, что при желании можно вполне 365 супчиков навыдумывать. Вот и я и решила из того что было что-то сотворить. А было, конечно, много разных овощей с дачи.
Я взяла:
  • 1 баклажан, 
  • 3 луковицы, причём 2 были красных, 
  • головку чеснока, 
  • картофель примерно 3 средних штуки, но у меня были разнокалиберные,
  • 1 морковь, 
  • болгарский перец я бы взяла парочку, но взяла замороженный, т.к. надо было его расходовать, 
  • много мелких помидорок, 
  • чечевица красная дроблёная. 
Приправы я взяла такие: 
  • смесь перцев, 
  • паприка молотая, 
  • прованские травы, 
  • базилик. 
  • из крупных уже в воде плавали перец горошком, пара гвоздик и семена укропа, зира,  
  • соль, естественно, по вкусу.
  • соевый соус.
 Помидорки порезала пополам, вырезала попки, жарила отдельно с травами и дроблёным перцем. Немного пассеровала и выложила в отдельную тарелочку.
Овощи нарезала мелкими кубиками, сделала овощную зажарку. Выложила в отдельную тарелку.
Чечевицу промыла, запустила в кипящую воду, туда же добавила картофель, нарезанный длинной соломкой, варила около 10 минут. Если вы едите мясо, то предварительно надо отварить его, а потом уже запускать к нему чечевицу с картофелем.
Через 10 минут добавила овощную зажарку, соль, приправы, лавровый лист. Ещё минут через 5 добавила помидоры и 2 столовые ложки соевого соуса и варила до готовности около 5 минут. Так как зелень мы к тому моменту схомячили, то зеленушки не добавляла, а так бы с ней было ещё красивее. С ложечкой сметаны или майонеза–объедение! А на следующий день ещё вкуснее.  Супчик лёгкий, постный, на каждый день идёт замечательно.
Приятного аппетита!

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я чечевицу никогда не пробовала, хотя она у нас продается. Надо повести эксперимент. Спасибо за необычный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Попробуйте, конечно, вдруг понравится)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Ну, я думаю, в этом рецепте Вы использовали "месячный запас" продуктов на чечевичный суп. Я как-то узнала рецепт картофельного супа -основа- очень удивилась!
    Оказывается, это просто "очень жидкое пюре" с солью.
    А потом начинается: "суп картофельный с лавровым листом" (я даже и представиь не могла, что это разные блюда)
    "суп картофельный с луком" (для меня тоже удивление, что добавь в суп лук - это уже другое блюдо)
    Ну и так далее.
    Добавляется какой-то один ингредиент, и это уже другое блюдо.
    Даже радли интереса посчитала, сколько вариантов получится з вашего набора - получилось более 50! Это если учитывать, что каждый из продуктов можно использовать как основу. То есть: суп картофельный, суп чечевичный, суп кабачковый, суп томатный, суп морковный, ну и т.д.
    То есть, что то одно и соль - это уже суп.
    Поразительно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      С такими микроизменениями в рецепте можно рецептов на пятилетку собрать, не повторяясь каждый день новый готовить)))
      Нет уж, мы за красоту и разнообразие, но не в ущерб питательности и полезности. Пусть супчики будут полноценными.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Вот так супчик! И второго блюда не надо, здесь чего только нет. Чечевицу не использую в супах, а может и попробую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Попробуйте, конечно, нам понравился.

      Удалить
  4. Я по супам не спец. Когда спрашиваю у мужа, борщ ему или солянку (заранее предвидя хлопоты), то часто слышу: "Свари мясо, кинь туда морковь целиком и пару картошек целиком, вот вкуснота будет". Да-да, морковь потом просто выбрасывается, подается кусок того мяса с картофелиной, все заливается бульоном и посыпается зеленью.
    Знаю, что вы не едите мясо, но мы никак без него.
    Вашему супчику, Надежда Владимировна, дала бы название "Греческий", так как сочетание чечевицы и помидорок характерно для тех мест. Только там бы зелень добавили непременно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна. А мы без них никак. Это у нас первое блюдо во всех смыслах)) Муж так вообще загрустит, если пару дней без супа окажется.
      Суп такое творческое дело, что вариант супа вашего мужа тоже хорош))
      Мясо есть не могу в первую очередь по моральным соображениям. Не могу позволить, чтобы животное умирало из-за меня, тем более еды море всякой и без него. Рыбу и то скрепя сердцем ем, уговариваю себя, что она не такая интеллектуальная что ли, как корова или свинка. Мне если приходится раздавить жука в крайних случаях или случайно, я прошу прощения у него. А вообще это личное дело каждого. Я считаю, что раз сама не могу убить для еды курицу, свинью, корову, то и не имею права есть. А уж когда увидела фильмы про фермы, то и говорить нечего... То, что мясо всё равно продаётся, для меня не оправдание. Спрос рождает предложение. Не будут есть, не будут продавать, а значит, убивать. Раньше, когда ещё ели мясо, так и оправдывали себя, хотя и тогда я его ела очень мало.
      Название "Греческий" действительно подошло бы)) Зелени, действительно, не хватало, но раз уж не было, то куда деваться.
      Спасибо за отзыв!

      Удалить
  5. Чечевицу обожаю, каких только блюд из нее не готовила! Во время постов, особенно продолжительных, удивляю мужа новеньким. Однообразие приедается, а добавишь что-то еще, и получается нечто такое, чего раньше не пробовал.
    Баклажаны я в супы не кладу, как правило, как и кабачки. Их предпочитаю во вторые блюда класть. Единственное, - баклажан кладу в супер-пупер борщ из 17 ингредиентов)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Поделитесь рецептами, может что-то и я на заметку возьму.
      Вообще, я по рецептам редко готовлю. Обычно придёшь на кухню, посмотришь, что в шкафу и холодильнике есть, и комбинируешь их в новом блюде))
      Если клали баклажан в борщ, то и в супах понравится, попробуйте))

      Удалить
    2. Надежда Владимировна, с радостью делюсь:
      №1. А-ля лобио из зеленой чечевицы (сама придумала)
      Ингредиенты:
      - 1 стакан зеленой чечевицы;
      - репчатый лук;
      - чеснок;
      - помидоры;
      - перец черный и красный;
      - сушеная мята;
      - кинза

      Чечевицу промыть и поставить варить на небольшой огонь до мягкости. Готовим дополнение к ней: репчатый лук и чеснок очень мелко порезать, выложить на сковороду с растительным маслом, капельку обжарить. Добавить нарезанные помидоры (кожу можно снять), соль, красный и черный перец, сушеную мяту (немного, а то она весь вкус перебьет), в конце – свежую кинзу. При необходимости добавить немного воды. Потушить под закрытой крышкой минут 20-25. Перекладываем к сваренной чечевице, хорошо перемешиваем, тушим минуты 3-5, даем настояться.

      № 2. Суп с чечевицей
      Понадобится:
      - чечевица (я брала зеленую) – много не надо, чтобы не получилось каши
      - картошка
      - лук
      - морковь
      - мята
      Я не пишу, сколько чего нужно, т.к. беру ровно столько, сколько уместно для кастрюли, в которой готовлю: на 4 или 6 л.
      Перед тем, как начать готовить, можно замочить чечевицу в обычной воде на несколько часов или на ночь.
      Сначала ставлю воду, хорошо промываю чечевицу и после закипания воды запускаю ее в кастрюлю. Убавляю огонь и варю до мягкости.
      Пока чечевица варится, нужно нарезать лук, морковь и обжарить на растительном масле на сковороде. Я не люблю пассированные овощи, поэтому обжариваю с минуту и тут же выключаю плиту. Если вы любите пассировать, то в таком случае этот процесс займет чуть больше времени.
      Как только чечевица размягчится, нужно опустить в воду нарезанный картофель и поджарку. По вкусу посолить. Подавать с одним-двумя листочками свежей мяты, т.к. она придает супу интересный вкус.

      № 3. Борщ с чечевицей
      Понадобится:
      - чечевица
      - картофель
      - свекла
      - лук
      - морковь
      - капуста
      - томатный сок (можно домашний, можно магазинный)
      - чеснок (по вкусу)

      Сначала ставлю варить чечевицу, т.к. это основа блюда. Пока она варится, готовлю заправку для борща. Я делаю всё в строгой последовательности, т.к. от этого зависит вкус борща:
      1) беру большую сковороду, наливаю растительное масло, затем свеклу и морковь тру на терке и кладу на сковороду, добавляю немного воды и ставлю на сильный огонь. Как только закипит, убавляю огонь и тушу минут 15-20. Сюда же можно добавить половину столовой ложки уксуса, чтобы цвет борща не был бурым. Но здесь это необязательно, потому что в борще будет томатный сок;
      2) беру маленькую сковороду, наливаю растительное масло, нарезаю репчатый лук, кладу в сковороду и ставлю на плиту, затем чуть-чуть его обжариваю;
      3) как только чечевица помягчеет, запускаю нарезанную белокачанную капусту, довожу до кипения и варю 15 минут. Если капуста молодая, то достаточно будет и 10 минут;
      4) затем кладу нарезанный картофель, потом всю поджарку – сначала лук, затем тушеную свеклу с морковью, выливаю томатный сок, солю по вкусу, кладу лавровый лист, выдавливаю несколько зубчиков чеснока, довожу до кипения и варю еще 15 минут.
      Запах стоит просто необыкновенный. Сочетание томатного сока и свеклы – это нечто!

      Удалить
    3. Вау! Светлана Николаевна, вы специалист по чечевице)) Спасибо огромное!!! Изучу и воспользуюсь.

      Удалить
  6. Добрый день, Надежда Владимировна! Спасибо за рецепт. Пригодился. Только вариации были другие. Кабачок, как второй главный ингредиент, куда же без него, и зажарка из лука и помидоров. Мяска не было, добавила мелко порезанную сардельку. И вот супчик почти готов. Сейчас будем обедать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично! Главное–идея, а нюансы каждая хозяйка сама добавит, исправит, изменит и вот уже новое творение. И не важно, что не по первоначальному рецепту, главное, что результат вкусный и на столе разнообразие!

      Удалить
  7. А мы из чечевицы котлетки делаем, очень нам нравятся. Надо и супчик попробовать, вот только сомневаюсь, что мое семейство будет баклажан есть) В общем, что-нибудь придумаю, сварю из того, что в огороде растет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, это же заманчиво звучит! Может быть поделитесь рецептом тут или у себя в блоге?

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".